色: ブラウン|変更

2015年7月31日
走りだしは重いですが、一定の速度に乗れば重さは感じなくなりました。既定の空気圧よりほんの少し低めで使っていますが、乗り心地は快適です。かといってグニャグニャしているわけではなく、高速な下りや浮き砂の路面、雨天時もとても安心感のある乗り味です。スプリント向けのフレームには合わないかと。やはりロングライド向けのフレームとのマッチングがベストだと思いました。
2015年6月8日
パナレーサー クローザープラス25Cからの交換です。
クローザープラスは路面の状態がリニアに伝わってくる感じでしたが、グラベルキングは程よくショックを吸収してマイルドな感じです。
感覚は人により良し悪しが別れると思いますが、個人的には路面をあまり気にしなくても良くなったことから、グラベルキングに交換して正解だったと思います。
路面からのショックが和らぎ疲れにくくなった点など、舗装路でも細かな段差の多い街乗りには適したタイヤではないでしょうか。
普段使いには全く文句がありません。
2015年1月12日
フラットバーロードで鋪装路と未舗装路を走ってますが未舗装路の走行も可能ということで購入してみました。走りは思ったより軽くて乗り心地も良いです。砂利道などの悪路の走行もグリップが良く、パンクする感じがしません。履き替えて良かったと思いました!
2015年4月27日
サメ肌で砂の浮いた路面での安心感も有り、転がりや乗り心地も良いので通勤や荒れたアスファルトでの使い勝手は良好です。グリップも良くかなりオンロード向きのタイヤだと思うので本格的なグラベル走行をメインとするのならば32Cが良いと思います。
2015年12月2日
約300km走行。用途はon road の通勤がメイン。
比較対象はPanaracer race L evo 2 とContinental Grand prix S 。
重量は若干重たくなった感じで、走り出しはまったりしているものの、一旦巡航モードに入ると速度維持が楽になったような気がする。
フロント23C、リヤ26Cを履いているが、グリップが良く、滑る気がしない。上りはよりパワーが必要。
空気圧は今までより0.5bar程度低い方が乗り心地と走行性能のバランスが良く、体重70Kgの私では7.0barが丁度良い塩梅。
7.5barだと硬い。6.5barだともっと乗り心地が良くなりそうだがまだ試していない。
名前の通り、少しグラベル的な舗装されていない道でもパンクしそうに無くガンガン走れそうな気がする。
トレッド面の小さなツブツブはまだフロント・リヤ共に健在だが、リア荷重を意識して走っている為か、フロント中央のバリはまだ少し残っており、耐久性も期待できそうか。
年間走行実績距離3,000~4,000Kmの貧脚だが、滑らかな走行感が気に入っている。
2016年7月21日
エアボリュームがある為、空気圧をある程度の余裕を持って落として使えるので乗り心地が良いです。
私は体重60kg、装備込車体重量10kgの合計70kgでフロント5BAR、リア5.5BARで使用しています。
チューブはパナレーサーのRAir23c-28cを使用。
4000km使用していますが、パンクはクギが刺さった1回だけです。
耐パンク性能が高い割に重量も軽く、とても良いタイヤだと思います。
2016年1月8日
フラットロードのvittoria23Cスリックから換装。サイクリングロードや国道等を700km程走った感想です。サイクリングロードのスピード減衰用の凸凹、国道の路面の荒れや、小砂利、一寸した段差など思いがけないシーンに出くわすことがままあり換装することにしました。替えてからは気が楽になり、川辺の小砂利の道もスリップせずに下りて一休みできるので、走りの幅が広がりました。トレッドパターンは極く小さなつぶつぶで、さほど大きな抵抗もなくグリップ力が増し耐摩耗もいいようです。公称26Cですが実装は25mm幅だったのでそれも良かったです。スリックではないのでそれなりの抵抗はあるのだろうと思いますが走りの安心をとりました。
2015年9月24日
乗り出した感じは「あれ重たい」しまったと感じますが、ヒルクライムでもいいタイム出ますし、巡行時のスピード維持も楽です。重いギアで踏むといいタイヤですね。
2015年8月3日
Panaracer Race Dの23cからの換装です。
スピードに乗ってくるとやはり重さを感じますが、路肩などのすなまじりの道や、減速加工されたボコボコの下り坂などで安定性を発揮します。
足に来る疲労はやや増えたかもしれませんが、震動などでくる手首など体全体の疲労度は軽減された感じです。
2015年6月2日
raceLの23cに二ヶ月足らずで穴があいてしまったため乗り換え。
さすがにraceLと比べたら遅くなる。
多少快適にはなったがクロスバイク並みに快適になるかと言われるとそうでもない。
ロードを普段使いするには良いと思います。