2015年8月3日
Panaracer Race Dの23cからの換装です。
スピードに乗ってくるとやはり重さを感じますが、路肩などのすなまじりの道や、減速加工されたボコボコの下り坂などで安定性を発揮します。
足に来る疲労はやや増えたかもしれませんが、震動などでくる手首など体全体の疲労度は軽減された感じです。
2016年4月21日
クロスバイクに装着。(リム700/18c) CST(700/28C 初期装着タイヤ)からの履き替え。
元々履いていたタイヤがタイヤなので何なんですが相当変わりました。
まず外見の横幅や外周などは28cから26cへの交換にもかかわらず、ほぼ変わらず。もしグラキンの28cを選んでいたら今迄より太くなったのかな?。
走った感じは他の方のレビューにもある通り、出だしは重いがスピードに乗ってしまえば速度維持が容易。今迄は平均25km/h位でしたが履き替えてからは28〜30km/h位で走れます。
グリップは相当高く路肩のガタガタなアスファルトや砂などのダーティーな路面もヤバイ感じは全く有りません。(雨の日は乗らないのでウェットグリップは試してません)
寿命は短そうです。(走行距離300km位でタイヤ中央にある新品特有のバリ?が取れました。)
耐パンク性能はそこそこ高そうです。(パンクはまだ無し。もう少し様子を見たい)
乗り味はかなりソフト。かといって路面状況が伝わらないなんてことは有りません。(空気圧100psi)

総評:正直私にはここ迄の性能は必要ないかなぁ。もう少し寿命に振ったモノのほうがクロスバイクには合ってるような気がします。次はリブモを試してみたいかなぁ・・・。モノは最高、文句なく星5つです。
2016年4月11日
他の方がレビューされているとおり、とてもよい商品です。
街乗り、通勤には大変適しています。滑らないし、パンクしないし、耐久性もありそうです。
ロングライドはまだしておりませんので未評価です。
ただ、車体が白なのでブラウンがいいかなと思いましたが、商品写真は黒。
どうなっているのかと思ったら、こうなっていました。ブラウンを検討している方は参考にしてください。
2016年4月10日
レースL、レースAの23Cを使用後に購入。バイクはパナモリ。ロングを走っても前者より疲れない。とても柔らかく凸凹をいなしているのに軽く進む。これはとても良いタイヤです。
2015年8月3日
安いロードルックに最初から付いていた28cの物からグラベルキング26cに替えました。
こんなにも軽く感じようになるとは想像以上でした。
前のタイヤも替え時という訳でも無かったのですが、早くに替えて良かったと思っています。
又、自転車に乗るのが楽しみになりました。
(気付くと何時もよりギヤが1段ハイよりに!)