SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student

2014年10月20日
上から3枚目の本製品を後ろから写した写真にはリージョン2のマークが見えてホントにリージョンフリーなのか少し不安でしたが、リージョンフリーという言葉を信じて購入しました。

説明書にもリージョン2とリージョンオールのDVDのみしか再生できませんとなっていてこれは失敗したかと思いましたが、リージョン1のDVDをいれてみるときちんと再生できましたのでおそらく大丈夫です。
製品は非常にコンパクトで満足しています。

見れればいいと考えて買ったのでよいのですが、欲を言えば同じくらいの値段でHDMIで接続できる製品が発売されることを期待しています。
2015年1月10日
リージョンフリーでコンパクト、他のサイトでも口コミの良い物と探したらこの商品となりました。と言うか、このお値段ですから、この商品以外は口コミが残念なのがほとんどでした。この商品の特に良い所→このクラスの商品だと必ずリモコンが小さく反応が悪く使い物にならないのですが、この商品はボタンがしっかりしてるし、文字も大きくシンプルで、年配の方にも扱いやすいと思います。リモコンに音量調整はついてませんが、どうせこのクラスのプレーヤーでは、音量を最大にしても小さい音量しか出ないはずだから(過去に使用した数点がそうだった)音量調整はあってもなくても構わない。テレビ本体の音量調整するとします。総合的に、この値段でこの機能はアッパレ!操作音も気になりません。当たりでした
そういう製品かと思います。
「老人向け」に、画質とか機能より【操作の単純さ・扱いやすさ】を優先して商品を探してて、これを購入しました。
使い方を説明する際、思ってたより老人向けとして良い製品だと思いました。

■本体
CATVのSTBより小さく、軽くてプラスチックなのでオモチャみたいです。
接続するものはコンセントと、昔からあるコンポジット接続(赤白黄の線)だけなので、挿し間違えたりする事もないと思います。
黒ばかりの中、カラフルで見やすいってのも大事ですね。

操作する時、ほとんど本体を触る必要ありません。
本体にあるボタンは「トレイ開閉、再生/一時停止、停止、電源」の4つだけで、すべてリモコンにあります。

■リモコン
必要最低限なボタンだけで、ボタン1つ1つが大きいです。
ボタンを押し間違う事は、まずないでしょう。
 ※老人向けとしては「再生」とかの文字が小さい点だけが残念

ボタンを押す事へのレスポンスは悪くないですが、認識する範囲は広くないようです。
TV画面に向けてると反応せず、ちゃんとプレイヤーに向けないと赤外線を受け取らないようでした。

■使い勝手
ラストメモリーは便利らしいです。
途中で止めるのに電源OFFして、また見るのに電源ONすると止めた途中から再生するワケです。

★不具合?
今時もう「4:3」のTVを考慮する必要ないのかもしれませんが、画面設定が「16:9」のみで4:3がありません。
コンポジット接続だと自動認識でズームしたり縦横を切り取って表示したりするTVもあります。
このプレイヤーの起動画面は4:3で、そこでTV側が「4:3の映像入力だ」と勘違いしてしまうようで、勝手にズームしてしまいます。
本編が始まると16:9と認識して戻る場合もありますが、戻らない事もありました。
結局、自動認識OFFにしてワイド表示に固定しました。

★一応、画質について
フルHD画面でBDを見慣れてると、かなり荒い画質に見えます。
20インチ以下の画面でならマシかもしれません。
ただ、プレイヤーの性能やコンポジット接続どうこうよりも「DVDの時点で・・・」と思えます。
2015年3月23日
PAL方式のDVDを再生するにはPA方式に対応したプレーヤーが必要だと思ってたけど

リージョンフリープレーヤーで普通に再生出きるんだ。(^-^)

リージョンフリーでもPAL方式に対応していなきゃ意味がないみたいな事を耳にしていたから
2015年1月8日
全く起動しません。返品手続きに時間を取られた分、損をした気分です。
2015年11月3日
問題なく動いています。 今、リージョン3のDVDを見ています。
リモコンの反応があまりよくありませんが、まあ許容範囲内かな。。
2015年9月10日
前に似たようなものを使ってましたが故障したので買い替えました。
シンプルスマートなデザインでコンパクトボディ、操作も迷うことなく説明書要らずです。
リモコンも日本語表記の大きなボタンでわかりやすい。
今のところ再生できないものはありません。
あとは耐久性ですね。
2015年11月12日
ピンジャック出力の音声を除けば、他はすべて合格点
合格
HDMI
DVDリージョンフリー
USB再生
リモコン(まあまあ)
ダメ
ピンジャック出力は音質がすごく悪い、音がこもる
2016年3月28日
そろそろ読み込みが悪くなってまいりました。あと、チャプターの切れ目で音がしばらく読み込まれなくなったりしますね。昔買った別のも同じことがありましたから、安いプレーヤーの中身はほぼ同じものかもしれません。
2016年2月1日
思ったより小さくコンパクト!DVDが再生できれば良いくらいの感覚で購入。何の問題もなく使用できました。ただリモコンのボタン反応が悪いって所だけきになったので星4つにさせて頂きました。