2014年11月9日
簡単に言うと熱風を当てて中をプロペラもどきで撹拌するというもの。
揚げ物モード炒め物モード煮込みモードと3種類のモードがあり、中の撹拌ペースが代わります。
さて
付属として料理のガイドブックが付いています。
このガイドブックに沿って作ればちゃんと料理は完成します。
普通に料理したものと比べても意外とちゃんとできるのでビックリします。

ではガイドブックにないメニューを作ってみます。
たとえば揚げ物モードで冷凍コロッケを……結果失敗。
揚げ物モードでも中は撹拌されるのでコロッケがバラバラになりました。
どうりでガイドブックにコロッケの項目がないわけだ(笑)
今度はひき肉をポンといれ、鳥そぼろにチャレンジしてみました。……結果失敗。
微妙にひき肉が練られた部分とバラバラになった部分が混ぜ混ぜになった
「…何だろう…?これ」的な料理が完成しました。

正直に言って使いこなすにはコツがいります。
何でもかんでもとりあえずぶっこんでスイッチポンではまず失敗します。
なのでまず、できることできないことを把握する必要があります。
決して料理作業を手抜きする為に使える道具ではないのは確かです。

このあたりをいかにクリアするかが本製品の価値に直結すると思います。
最初に書けば、食生活の最優先事項が「美味」である方にはお薦めしません。
当たり前ですが、揚げ物なら大量の油で自ら温度や時間を見極めることが不可欠ですし、炒め物なら最強の強火をやはり自ら御して短時間で大鍋を振りまくる技が必要です。

しかし、多様なライフスタイルがあります。「健康」を最優先にするため、カロリーに制約され、油で揚げる料理を食べることが出来ない方もいます。小さいお子さんがいる家庭や一人暮らしでも大量の油での揚げ物には「安全」面から二の足を踏むでしょう。
そして、何より帰宅してからの限られた時間の中で、料理に「時間」をかけたくない方は多いはずです。

しかし、それでも出来合いの総菜や冷凍物は味気ないと思う方には、本製品はおススメです。
先達レビューにもあるとおり、何でも作れるわけでもないのですが、自分のライフスタイルに合わせて電化製品は買えばいいので、少しでも「健康」や「安全」が高まり、「時間」が節約できるなら、本商品は価格も含め使える逸品だと思います。

実は、育児休暇明けの友人にプレゼントしたのですが、とても喜ばれています。
揚げ物だけでなく、炒め物や煮込み料理も、手を放していても出来てしまうのは、育児中の家庭や、二人とも働いている家では、とても貴重なことなので、本当にありがとうと御礼されました。

そこで作られた鶏のから揚げとチャーハンは、格安チェーン店の定食メニューにも美味しさでは負けていましたが、決して不味いとか食べられないものではありませんでした。炒め物はイマイチとのことですが、ハヤシライスは結構美味しかったそうです。

典型的な日本人の生活や食文化の中では生まれない、世界展開をする外国メーカーならではの商品だと思いました。
VINEメンバー2015年1月1日
正直初めは懐疑的でしたが、これは予想を大きく反した大ヒットです。
まずはこの調理器に何を求めるかでしょうね。
メーカーの宣伝する最大の売りは、油を極力少量に抑えて十分な食感を感じることのできる食事をすることにあります。
ダイエットしたいけどサッパリしたものよりは今までどおりの食事をしたい、要はメタボ気味の方の食事による満足感を得ながらも、食事のカロリーを落としたいという切なる願いに応えたものですね。
世界的にも売れているのは先進国での切なる希望なのでしょう。

コンロが2つの我が家での使い道も大きなメリットの一つになりますが、やはり最大の売りは揚げ物ですね。

まず時間が読めるので、他の出来上がりのタイミングにあわせてスイッチを押せば、同時に出来上がったものを頂く事ができます。

あと調理中に完全に目を離すことが出来ます。通常の油を大量に使った揚げ物で鍋から目を離すのはありえないですよね。炒め物にしてもフライパンを動かし続けないといけないですし。当然火事の心配をする必要性は、かなり低くて済みます。

油を殆ど使わないので洗い物や後片付けが楽。後片付けを考えると、やはり揚げ物は二の足を踏んでしまいます。
フライパンが軽金属で薄く、とても軽いので女性にとっては扱いやすいのでは。

揚げ物の出来上がりは、カラットおいしい私好みの味。逆に油ギトギトが欲しい体育会系若者男子には物足りないかも。
自分がアラフィフになり、掻き揚げの大きいやつを一つ食べることができなくなったことが、美味しく感じる要因の一つでしょう。

消費電力は20分使用で、およそ10円。ジャガイモ4個でフライドポテトをレシピ通りに作る所要時間です。

1度に作ることの出来る量が焼き飯などでは2人分までと少な目です。海老フライで10〜12匹。

そこそこの大きさなので収納場所の確保が必要です。

以外と動作時のモーター音が大きいです。テレビを見ている横ではヒンシュクかも。

昨今、アンチ電子レンジの方が出てきていますが、そういった方にもよろしいかも。

いくつか料理を作ってみたので、その経過を以下に書きます。

エビフライ&椎茸フライ

エビフライをマニュアルどおり作ってみましたが、私の味覚の好みだと完璧。100点ですね。120点でも良いかも。
逆に一般的にレストランやお惣菜屋さんで売られている油で揚げられたものは、もう私には油が強すぎて体がうけつけなくなっているし、美味しいとも感じなくなってきています。
ただ下ごしらえはそれなりですが丁寧にやらないと、フライパンの中でゆっくりですが、くるくると回されるので衣が部分的に剥がれるかもしれないです。
マニュアルにある使用食材も至ってシンプルです。食材の味がストレートに出るので、塩や胡椒、オリーブオイル、パン粉などの食材に凝ったら、自然食派の方にはとても良質で美味しいものができると思います。ケチャップなど何もつけずに、そのまま食べて十分美味しかったです。
アレンジパターンとして同時に椎茸もフライにしてみましたが、同じようにとても良いできになりました。

フライドポテト

これも十分な出来です。マニュアルだと1度にジャガイモ4個で20分とありますが、2個で試したら19分で細く切ったジャガイモの縁の方が焦げたような狐色になり、いい感じでカリカリ感がでました。
上蓋がスケルトンなので常時火入れ具合が確認できます。
一般的に売られている揚げたポテトは、やはり個人的には油が強すぎて苦手です。
マニュアルどうりの4個で作ると。カリカリ感がちょっと弱いですね。加熱時間を1分単位で加算出来るので色々試してみようと思います。
ふたがスケルトンなので火入れの過程を見ることができ、開始終了ボタンを途中で押すと一時停止になり、もう一度押すと止めた時間から開始します。

焼き飯

焼き飯を作るのに若干のアレンジを加えました。ニンニクを加えてチャーシューの代わりに海老を入れただけですが。
あとはマニュアルの設定でつくりました。まず卵とご飯の混ざり方は完璧ですね。熱が弱いので焦げることは無いです。
逆に焦げたところが欲しい場合には物足りないかも。ご飯はレトルトパックを使いました。
問題はニンニクです。ネギは細い輪切りで十分でした。説明書に食材は細かく刻んだ方が良いと有ります。
ニンニクも最大でも3mm大くらいまで刻んだのですが、ネギと海老と同じタイミングで入れたら、ほぼ生でしたね。
海老は冷凍海老をぬるま湯で戻した物を入れたのですが、こちらは火力が弱い分縮むこともなくぷりぷりです。
マニュアルで生の肉ではなく焼豚を入れるのは、その辺の理由からでしょう。おそらくそれ程強くない熱風でフライパン内の温度を上げています。
トータルとしてニンニクで失敗しなければ、冷凍物を温めなおすよりは遥かにおいしいですね。下手な中華屋よりもいいかな。

やきそば

ほぼマニュアルどおりですが、我が家では肉を摂らないので変わりに平茸を入れました。チャーハンでニンニクが生だったので、今回は避けました。食材の入れる順番はまず水と酒を大さじ1杯、サラダ油小さじ1杯、ソース。次にそばを水でほぐした物を入れます。ここが一つのポイントで、自動かく拌の力が弱いので、もしほぐさずに塊のまま入れたら、出来上がりもそのままでしょうね。
次に(もやし、キャベツ、ニンジンの順に野菜を入れ、蓋をするようにお肉を重ならないように広げて並べ)とマニュアルにありますが、ここではっきり気付いたのですが、要は下からはほとんど熱は加わらず、一箇所から熱風が出て容器の中を循環するので、火入れを強く必要な食材を上へと入れていかなければいけないようです。
調理過程を見ていましたが、やはりかく拌が弱いのでソースの混ざりが甘く、部分的にそばの色が黄色いままですが、一度途中に1時停止し箸で混ぜれば十分に混ざります。

味の方は、そばの上部の熱風がよく当たったところの水が抜け気味で、若干細くパサパサした感じになりました。これは個人的には嫌いな食感ではないので問題ないです。ニンジンは予想どうり火入れが甘いですね。ニンニクやニンジンの火入れを強めにしたければ、先にそれだけ数分火入れをすることですね。

トータルとして火力が弱い分素材の味が強く出ます。以前にフランス料理はオムレツに始まり云々と聞いたことが有りますが、やはり食材への火入れ加減が出来の良し悪しを大きく左右します。
プロの天ぷら屋は天ぷらを揚げ物ではなく蒸し物と言っていました。いかに衣を破かないで食材に油を入れないかが出来を左右するそうです。
この道具もバリエーション豊かに使いこなそうとするなら、微妙なさじ加減が必要でしょう。それをマスターしたら、かなり有効に活用できるのではないでしょうか。
2014年11月11日
商品アイディアは素晴らしく、魅力満載でしたが、使い勝手が想像していたよりも悪かった。
2016年4月9日
ティファール 電気フライヤー 電気鍋 「アクティフライ」 揚げ物 炒め物 煮込み レッド...は希望通りの商品でした。
VINEメンバー2015年1月7日
 宣伝文句や取説のレシピにつられてはいけません。どんな料理も、全て中途半端な出来上がりになります。手抜きが出来ますが、旨い料理を作るならば、直火調理でなければならないと10回ほど使用して結論付けました。以後、残念ながらこの調理器の出番は皆無となりました。ずいぶんと、長い間使っていないので改めてレビューを書かせて頂きます。

以下は、修正前のレビューです。
 パン粉を付ける揚げ物には、全く向いていない。

1.オイルスプレーが霧状のオイルを出せないスプレーである。

2.パン粉や衣を付ける、揚げ物(特にコロッケは攪拌棒のためにバラバラになる)が作れない。トンカツは、カツといえない擬似モノ。

故に、私は百均ショップで油を霧状にするスプレーを購入。そして、餅焼き網を利用して、フライ用の網を攪拌ヘラを取り外して設置できるようにした。自作のトンカツやコロッケがきれいに出来ますし、市販の惣菜フライやコロッケもサックリ熱々で食べられるようにしました。その他の料理は、熱風が吹き出るので、直火で鍋の底を焦げ付かせる心配も無く炒めたり煮たりしています。
 メーカーの方、コレを読んでいるならば、この2点の改良を行った方が便利な調理機械になりますよ。

2016年4月28日
簡易なレシピ集がついているので料理好きでない男子でも簡単に取り扱うことができます。残念な点はせいぜい2人分しか

調理できませんので大家族向きではないことです。この点を納得して購入すれば非常に便利なもので値段も手頃なものです

。残念な点があるので星4つとしました。
2015年2月8日
便利と感じるかどうかは、熱風での調理と自動撹拌という機能をどれだけ活用できるかにかかっています。

熱風での調理は、空気の比熱が小さいことから、食材の加熱方法として決して効率の良い方法ではありません。鍋に水を張って30分ほど運転しても、水がグラグラと沸く状態にはなりません。付属のレシピをみても、たとえば生の野菜はかなり小さく(あるいは薄く)切らないと生煮えになってしまいます。

自動撹拌もパドルが勢いよく回る訳ではないので、たとえばひき肉をパラパラに仕上げることを期待しても無理があります。

特徴をうまく活かせる料理は、たとえば煮詰める料理です。トマトの水煮缶を入れて20分ほど回せば半量まで煮詰まり、濃厚なトマトソースが簡単に完成します。

揚げ物もコロッケのようなものを別にすれば、そこそこのものができます。たとえば冷凍の洋風野菜ミックスに片栗粉とオリーブオイルをまぶし、20分間運転すれば野菜のフリットができています。

ツボにはまればかなり使える道具で、わが家の食生活には合うので星4つとしました。パドルの回転でひき肉がパラパラになるモードがあれば満点だったかもしれません。
2015年8月17日
どうも本や動画のようにうまく料理ができません。
デザインはかなり気に入っているので残念です。使いこなせるようになるまでなんどか試行錯誤が必要なのかも。
これは個人差なのかもしれませんが私はうまく使いこなせませんでした。
2015年5月20日
子持ち兼業主婦です。お風呂に入らず寝てしまった翌朝、寝坊してしまいました。ごはん作って、子供に食べさせて、風呂に入れなきゃいけない。コンビニでパン買ってくる時間もない。買い置きの鶏パックに醤油とみりんかけて揉んで、適当に粉付けて、こちらに投入。白米は炊飯器から出して冷ます。子供起こしてお風呂入って出ると唐揚げができあがってました!唐揚げパクついてる間におにぎり作って食べさせてなんとかセーフ。自分でもなく他人でもなく、機械が勝手に正確に作ってくれるってこういう事かと感心しました。あと、うちはごはんの後子供が絶対に足りないと言ってくるので、いただきますと同時にこちらでサツマイモを素揚げ調理開始します。うちの子は子供用カレー食べられないけど、このキーマカレーは食べられます。まだ使いこなせてないけど、子供がお母さん!と呼んでも、お料理してるから来ないで!と言うことなく一緒に見ながら話できるし、私みたいな方にはおすすめです。高いけど、時間をお金で買うってこういう事だと思います。