プラットフォーム: PlayStation4|エディション: 通常版|変更
価格:¥8,941+ ¥350 発送

2015年8月26日
戦国時代をテーマにしたSLGが好きで、TW SHOGUN2から、
信長の野望まで、様々なSLGを遊んできました。
その中でも、今まで「天下統一2」が最高傑作だと思っていたのですが、
それを超える作品がようやく出てきた気がしました。
この作品の最初の印象は、往年の隠れた名作「天下統一2」にRTS要素を加えて、
正当進化させて、さらに光栄的な豪華絢爛さで仕上げた作品というものでした。
天下統一2は、20年以上前に発売された戦国SLGですが、古いノートPCを
引っ張り出して未だにたまに遊んでいます。
(ただし、天下統一は、3以降は、バグが多過ぎるので手を出すのは辞めた方がよいです)
そして、きっとこの作品もまた、20年後も遊んでいると思います。
*無印は未プレーなので、パワーアップ版のみの評価です。
 (2016/2/6 若干加筆訂正しました)

☆よかった点
・「1900人強に及ぶ登場人物」
 史実、仮想含め、数多くの人物が登場しますが、支配地域が多く、
 中流以下の武将にも活躍の場が多くあるので、無駄になっていません。
 また、エディットも可能で、専用の顔画像が豊富なのも嬉しいです。
・「発売後も、ヴァージョンアップで、更なる改善を怠っていない」
 発売後、1年以上経過してもまだVUで、不満点を解消し続けていました。
 この点は、他のメーカーにも見習って欲しい点です。
・「外交交渉が、凝っている」
 『信用(蓄積するその大名家へのポイント的なもの)』と、
 『外交姿勢(その大名家からの当家の心証的なもの)』の
 2つの要素があります。
 『信用』は、対象大名家へ工作を行ったり等で、ポイントを
 蓄積していきます。
 そして、援軍を頼んだり、同盟を結ぶ等の依頼を行う際に
 そのポイントを消費します。
 また、『外交姿勢』は、贈物を献上することや、その時の
 他家との情勢によって変化し、その良し悪しによって、
 他家への工作活動における『信用』の蓄積の効率が変わります。
 とくに弱小勢力である程、外交の有用性が高く、弱小大名プレーが楽しいです。
・「リアルなシステム」
 当然ゲームなので、ある程度デフォルメされた部分もありますが、
 マップも城の配置も割とリアルに再現しています。
 過去作品のように、国力に見合わない程の大兵力は、
 持つ事ができません。
 また、実際の戦国時代に活用された本城を中心とする支城網での
 相互連携による防衛戦略も、かなり再現出来ています。

☆悪かった点(VUで対応できるなら、改善して欲しい点)
・「戦国伝 全大名録の達成をトロフィー化した事」
 当時の慣習や一般的な出来事を無理なく再現できる『汎用の戦国伝』は、
 とてもよいアイデアだと思います。
 それに対して、『戦国伝 大名録』は、有名大名の史実を、シナリオに沿って
 プレイする事で、追体験するもので、自分の力で歴史を切り拓く、
 というよりやらされてる感が強くて、まったく楽しめませんでした。
 シナリオに沿って行動をしないと失敗になってしまう為、
 行動に制限が出たり、場合によってはPC操作の大名にフラグを折られて
 失敗になったりと、かなり窮屈なプレーを強いられます。
 物語主導のJRPGをやってる様で、本格的戦略ゲームの楽しさである、
 自分で歴史のifを作る楽しさが感じれません。
 トロフィーの為、プレーしましたが、自分にとっては苦行でしかなかったです。
 作ったからには、プレーさせたいという気持ちも分かるのですが、トロフィーで、
 半強制的にプレーさせようというのは、製作者のエゴではないかと。
・「本城と、支城との差別化があまりない」
 人口の増加率等のポテンシャルが高い等の恩恵がある様ですが、
 出来る事は、ほぼ同じなので、差別化が出来ていません。
 例えば改善案として、実施する城に滞在してなければできない建設業務も、
 本城に在籍している武将なら、支城に派遣して建築できると本城の価値もあがるかと。
・「攻城戦での強攻があまりに強力過ぎる」
 兵の数さえ揃えれば、あの上杉謙信が約10万の兵力を擁しても落とせなかった
 小田原城さえも、あっという間に落城します。
 例えば、後半『国崩し(対城郭用大砲)』を開発する事で、それ位の威力になるなら、
 まだ分かるのですが、最初からそんな超強力な強攻が使えてしまうのは、
 ちょっと味気ないです。
 確かに、これだけの城の数を攻略する事は大変なので、攻城戦の際、
 攻略側が有利になるのは、仕方ないのですが、『勧告』による降参を
 採用するなど、やり方はあるように思います。
 難攻不落の城と、比較的落としやすい城と、もう少し差別化が
 欲しいと思ってしまいます。
・プレーのテンポに水を差す「評定」
 評定制度は、雰囲気があってなかなかいいのですが、後半になってくると、
 テンポを悪くしている気がします。
 天道のように、随時、内政も行える方式をオプションで選べるようなら、
 よかったかなぁとも、思います。

良い点、悪い点、いろいろ指摘させて頂きましたが、とても満足のいく作品でした。
もし、飽きてきたら、ぜひ、弱小大名でプレーしてみて下さい。
弱小大名プレーこそ、このゲームの楽しさの真骨頂がある様に思います。
少ないリソースを、国造りに割いて富国強兵を急ぐか、はたまた外交で時間を作るか、
悩みながらのプレーは、ヒリヒリしますがとても楽しいです。
弱小大名だと、外交費用を捻出するのさえ、ままならない事が多いのですが、
援軍を頼んだり、期間限定の同盟を組んだりして、大国の間でうまく立ち回りながら、
我が「時」が巡ってくるのを虎視眈々と狙っていく過程は、ゾクゾクします。

戦国時代がテーマのSLGがお好きなら、お勧めできる傑作です。
2016年5月9日
最近は「ノブヤボ」って略するんですね。
小学生の頃に信長の野望(無印)に出会って衝撃を受けて以来、シリーズが出る度に購入してプレイしていたのですが、
毎回全国統一に行く前に内政と戦争の繰り返しに飽きてしまい、いつの間にか遠ざかっていたのですが、
評価の高さに惹かれ購入してみました。
結論から言うと「評価に偽りなし」でした。

遠ざかる前との比較なので、実は途中の作品では解消されていたのかもしれませんが、
今回飽きなかったのは「適当でOK」「適度なドキドキ感」「リアル感」の3つのような気がします。

・適当でOK
 指示は戦略レベルのみで進めることができます。
 内政は城単位で細かく指示することもできますが、他に全体指示として「前月と同じ」や「米」「金」など大まかな指示だけで済むし、
 戦争は各城から軍を出して攻めたい場所を指定するだけで、勝手に攻めてくれます。

・適度なドキドキ感
 全部がリアルタイムだと「じっくりやる」というノブヤボの良さが失われるし、ターン制だと緊迫感がないような気がします。
 本作では内政はターン制のため、どうしよっかなぁと考えながら進められるし、
 戦争はリアルタイムのため結構ワタワタした緊張感の中進められます。
 しかも一時停止があるため、あまりにもワタワタしてきたら一時停止をして各部隊に指示をし直すことができます。

・リアル感
 離れる以前のノブヤボは敵と隣接していないところは兵0、隣接しているところはウン十万みたいな状態でした。
 本作では城単位で兵士を雇っているため、前線の城のみに兵を集めることができないので、大兵力を運用する場合、
 遠い城から引っ張って来なくてはいけません。
 またクリアの条件として「征夷大将軍になる」というのがあるので、全国を制圧しなくてもクリアとなります。

そんな訳で久しぶりに時間を忘れて夜中3時までゲームをして、8時に会社に行くという生活を暫く続ける羽目になってしまいました・・・。
2014年12月13日
シリーズ最大のパワーアップ!!
…創造しようにもできなかった無印から創造にふさわしいパワーアップをしてます!
なんと言っても会戦!
会戦がめちゃくちゃ面白いです。
こうやって布陣したら迎撃楽だなとか、ここで戦法だ!こんなとこに伏兵が!奇襲やらなんやらで大興奮です!
大会戦の緊張感やばいです!

あとは密命ですかね。
今回のは簡単には引抜できないです。
忠誠低いやつでも9ヶ月くらいかかります。ちょっとでも忠誠心あると引抜できないの。ホイホイ引抜できたらつまんないしね。

あと史実武将が増えたのは嬉しいです!
やっぱり家臣がいないと始まらないですから。

無印ではすぐに飽きちゃいましたが、これは長く遊べそうです!
年末年始は間違いなく天下目指してます!
2016年2月4日
なんといっても大合戦の関ヶ原。何としても西軍の勝利でにっくき家康を討ち取りたいが・・・・勝てません(笑)
家康本隊を宇喜多・小早川・島津などで囲っていても負けます(笑)すまぬ、三成。
関ヶ原回避してゲーム開始しました(笑)
過去作(例えば革新)のように、徳川領が広大で、九州の黒田まで葵紋という事は無く、ちゃんと独立大名として存在しています。
その為、畿内・中国・四国を制圧して徳川に対抗しやすいのも良いですね。
PKで嬉しかったのが全直轄出来る事。AIがもっと賢くて、前線でなくとも軍団長が前線まで遠征してくれる仕様だったら全直轄じゃなく支配者プレイも楽しめたんですが。
あと、従属させてから配下に出来るのは良いのですが、配下に出来るまで時間経過が必要なのと、従属自体にもっと面白い要素が欲しかった
総じて、面白い、十分何度でも遊べるスルメです
2014年12月12日
全国版からすべてPC版で遊んできました。
始めて、PS版で遊んでいるので操作はまだまだ不慣れですが、会戦部分がパワーアップしたことにより部隊を操作する楽しさが格段にアップしました。
城の改修を行うことで、城からの援護を受けながら防戦出来たりと細かい所が会戦が変わったことにより付随して出来る印象です。

また、調略が出来るようになって戦う前に、攻略の幅が広がった印象です。
1551年の信長で初めて、清州城を落とした後に信勝と戦う時に、柴田勝家を調略して不戦にしたおかげで被害少なく勝てた時に通常版とは違う攻略法で勝ったと嬉しくなりました。
忠誠が下がってるから何でも引き抜ける訳でもないのも良いと思います。
佐久間信盛が本願寺に引き抜かれたのはショックでしたが・・・

当初『創造2』にしようかと悩んだのも、うなずける出来だと思います。
創造のシステムが嫌いな人には、受け入れられないでしょうがプロデューサーが前面に出て来てユーザーと対話をしながら改善していく姿勢に、とても好感が持てます。

これまで、天翔記が一番好きだったのですがそれを超えて、創造が一番好きな作品になりました。
創造単品で楽しめた人は、是非パワーアップキットの導入してみてください。
2015年2月5日
面白いが分かりにくい、操作性に難あり。大会戦はエラーで止まることが多発。AIが賢くなったので委任は安心、内政は殆ど委任している。
2015年1月12日
通常盤より様々な改良が加えられていますが、物足りなかった会戦が今作はパワーアップ、というか全く別物になっています。
ズームアップしてみると、刃の交わる音や馬の嘶きが聞こえてきて本当に戦場で指揮しているような気分に浸れます。
あとは内政の充実と海戦が加われば神ゲーになりそうです。
このまま煮詰めて是非パワーアップキット2を出してください。
2015年3月28日
このシリーズ良くも悪くも賛否両論になりますけど
とりあえずはまりますよね
毎回こうしてくれればとかこうなればとか思いますけど、最終的には不満は感じなくなるんですよね
買って後悔はしませんでした、楽しめますよ
2015年2月3日
ゲーム自体の能力も高まり、より本格的な内容になっていることがうれしい。より本格的になることを期待する。
2015年2月1日
2月1日現在、会戦で乱戦に持ち込もうとするとアプリケーションエラーでゲームが落ちるため、非常にストレスになります。PCではなくコンシューマ機でのプレイを選択したのは画質や動作安定性がある程度保証されているからだったんですが、PS4は違うのでしょうか。それともこのゲームだけでしょうか。早急に対応願います。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,300