2014年10月11日
2014.10.12 修正・加筆

自分は今まで主に、GT6をドライビングフォースGT(以下DFGT)にてプレイしていましたが、FFB周りに
不満があったので、思い切ってT300に買い換えました。以下DFGTとの比較を書きたいと思います。

ステアリング部:径はほぼ同じ。操作感に影響があるかは解りませんが、T300の方がステアリング部
          の重量がかなりあります。また、形状もシンプルで個人的には握りやすい。ただし、
          ボタン類が内側に寄っている為、手の小さい人は押し辛いかも。
          パドルシフト部は金属製で大きく、DFGTの小さなスイッチと比べて当然操作し
          やすく、カチッとした手応えも良好です。金属製のシフト部で怪我をしない様に注
          意したいと思います。
          ステアリングの操作感はDFGTにあったガリガリ?したギアの引っ掛かりの様な
          感触がほぼ無く、非常にスムーズで滑らかです。操作音もDFGTに比べ静か。

FFB:DFGTと比べ、とにかく強力です。強さはGT6の場合、ソフト側で調整できるので調整の幅が
    大きいと言えます。
    トルクが強いのも良い点なのですが、個人的にはモーターによるステアリングの回転速度がDF
    GTと比べ、格段に速いのがとても良かった点です。
    DFGTではカウンターを当てる時など、ステアリングの回転速度が遅い為、ステアリングの戻し
    が追いつかず、スピンしてしまう事が多かったのですが、T300では素早くカウンターをあてれる
    ため、コントロールし易くなり、スピンの頻度が減りました。MR車を運転すると良く分かります。

ペダルユニット:DFGTと比べ、アクセル・ブレーキ共に抵抗感がやや強く踏み応えがあるのですが、ベ
        ース部が小さく、床置きだとずれ易いです。
        ペダルヘッド部は大雑把ですが位置調整できます。性能差が大きかったFFBも含めたス
        テアリング部と比べ、ペダルユニットは大きな差は無いです。ちゃちな造りでも良いので
        クラッチペダルが欲しかった所です。

総評:高価なだけあって、ステアリングの操作感とFFB周りはDFGTとは雲泥の差で、GT6での操作感
   が更に気持ちの良いものとなり、買って良かったと思える商品です。
   3ペダルユニットは別売り予定・Hシフトは別売りされているので、お金は掛かりますが拡張性も
   良いかと思います。
   付属のマニュアルは日本語で本体セットアップに手間取ることはありませんが、細かい設定の仕方
   等は英文のHPから確認する必要があります。表記が英語なので英語力に乏しい自分には日本語
   の解説文にたどり着くまで時間が掛かりました。せっかく日本語版のHPを開設したのだから、その
   辺りの日本語表記もお願いしたい所です。

GT6での回転角度調整について。
T300側からの角度調整はMODEボタン+十字キー右or左(同時押し)にて行えるのですが、GT6では
ポーズ中にこの操作を行っても、ポーズ解除後に反映されませんのでポーズをかけずに行う必要
が有ります。
(レース終了後もGT6ソフト側のデフォルト900°に戻るので、レースごとに設定する必要有り)

以下、むむむネタ。
箱に宣伝文句が色々書いてあるのですが、回転角度調整について「200〜900°」と「200〜1080°」の
2種類の記載有り。DFGTと比べ、回転角大きいので「200〜1080°」で間違いないと思いますが、、
、。因みにGT6ではソフト的に900°まで対応。
あと、上記したペダルヘッド部は位置調整できるため、アクセル・ブレーキそれぞれ2本のネジで固定
されているのですが、最初から1本だけネジ山がつぶれてました、、、。何とか回せるので良かったの
ですが、品質管理にやや問題ありかと。

長文になりましたが、皆様の購入検討のお役に立てれば幸いです。
2016年1月27日
もしもアフターサービスで心配されている方がいましたら、全くその必要はないと思います。 私はT300RSではなく、数年前にT500TSを購入してこれまで2回修理に出しましたが、とても丁寧な対応だと思いました。 1度目はハンドルが動作しなくなってしまい、原因がわからないまま修理に出したところ、アップデート時に不具合があったのが原因だとわかり、再インストールして修理代としては500円でした。ちなみに保証期間が切れているので有償です。 ただ、ここからが凄いんです。 修理してくれただけでなく、帰ってきた時には見違えるほど綺麗になっていて、ステアリング部なんか新品と取り換えてくれていました。その上、ACアダプタも新品と変えてくれました。 送料とあわせても2000円未満で、正直申し訳なかったくらいです。
二回目は最近で、ブレーキペダルがグラグラになってしまい、修理に出したところ、新品と取り換えてくれました。 修理代は1500円。(一時間あたりの修理代が500円で、交換の場合3時間の修理代と同じ金額になるそうです。)
T500RSのペダルは300と違って買い換えると数万円するほどものですが、修理に出せばまさかの1500円でした。
高い物を買えばその金額に見合った対応を受けられるということを改めて実感しました。 アフターサービスに関しては申し分ありません。
2015年10月30日
・アクセルペダルを踏むとギーギーと音を出します。
 →これはグリスアップで解決。

・PS4のProject Carsで使用していますが、レース中に
 勝手にボタンが反応します。発生頻度、発生条件
 はランダムです。自分なりに調べたところ、どうやら
 同じ現象が起きている人が海外にいるようです。
 製品の設計からくる不具合のような気がしています。
 グーグルで「t300rs random button presses」と検索すると、
 私と同じ不具合の方がいるのがわかります。

<勝手に反応するボタンリスト(ネット調べ)>
 ・シェアボタン
 ・PSボタン
 ・オプションボタン
 ・十字キーの↑ボタン ←私はこれ
2014年10月13日
GT6公式やスラストマスター公式で謳っている「回転角度調節可能な 270°〜 1080°」との事から
FANATECハンコンと同じ様な感じでメモリ付チップでも入れてるのか?と期待を込め購入。
(下の方に記載しました。)

良い
PS4とPS3両方使える。(T500RSは一部ボタンが作動しません)
パドル固定ではなくデフォでハンドル一体式になりパドル操作が楽に。(別売で固定パドルリリースするそうですが15年3月未だに発売の兆し無し。)
電源アダプターがハンドル本体内蔵になり部屋の中がすっきりしました。
T500RSハンドル固定穴寸法はT300RSと同じであり交換は容易に出来た。
ハンドルを回す際に出る音が格段に小さくなった。(FFB強さ最大時除く。FFB付ハンコンの中で一番音が小さいと感じました)
ファンの暴音は無くなってます。
パドルのアルマイト処理は◎。メッキだと剥がれるから×。

悪い(印象悪い含む。)
T500RSの下位版との事で2ペダル。(G27のアクセル、ブレーキより硬く操作感はこちらが上だと思います。)
ペダルは使用してませんが恐らく固定してないと動くんじゃないかと思う。(触った感じバランス悪い。)
「回転角度調節可能」機能はメモリされずその都度設定しなければならずオンラインでは使えない。
ハンドル回転角で多様?するMODEスイッチが下側にあり場所が悪い。又ランプが見にくい。
相変わらずの1点式クランプ固定で1締め付けにくい。脱着に時間がかかる(その為固定穴を利用して利便性ある物を自作)
FFBが強い状態でハンドルを切るとモーターの音が大きく聞こえる★11月追記
FFB設定を上げた状態で使用すると常時ファンが回りT500RSと余り代わり映えしなくなってしまう。(TX Wheelも同様PCで使うとこの傾向になりやすい。)
十字キー上、右がカチカチ音がしなくなり右を押しても反応しない事しばしば(11月交換)
ハンドルがT500RSより小さく。相変わらずのオモチャチックのゴム製。

★追記分
2014・12月キャリブレーション動作中、左右に回転するが何故か片側が途中までで手動で回さないとキャリブレーション動作が終了しない様になりました。
2015・1月 ハンドルを動かすとガリガリと異音が出てしまい交換。往復5日。

スラストマスター公式に載っているPS3対応ソフトを数種類遊んでみました。GT6 DIRT3 GRID2 F1.2014、NFS:RUN
HPにも記載があるのですがほとんどのゲームはT500RS互換として動くそうです。
それが弊害となり(T500RSのFFBデータをそのままT300RSに流用するとFFBが弱くなるのかTH側の設定ミスなのか現状不明。)
FFBが乏しくなる現象が起きます。設定で最大にしても子指で動かせるほどの弱さ。(GT6・F1除く)
DFGTのFFBより弱くFFB無しの壊れたハンコンで遊んでるんじゃないかと錯覚を起こしそうな弱さ。
完全に抵抗が無くなりスカスカな現象が一部起こります。

古いゲームをハンコンで遊ぶ方は注意してください。他の対応ハンドルの方が100倍マシです。
互換として認識されてるゲームでもほぼ最適化されておらず一応出来る程度と諦めるしかなさそうです。
星を4つにしてましたが互換で使えても使える程度のお粗末なレベルまで落ち込んでましたので星3つに下げました。
T500RSからの買い替えは不要です。モーターが何Vで作動してるかわかりませんが完全に見劣りしています。
FANATECはFWで何度かテスト アンド トライを繰り返していましたがこちらの会社では無理でしょうね。

The Crewでは ハンドル角度固定が終了まで継続しておりソフト側次第かと思います。(DRIVE CLUBは戻ります。)
クルーのFFBの動きはイマイチですが重さ、反動はT500RSを使ってるような感じを一瞬思い浮かべる事もあります。(レイドカー一部の車種に限る)
コストパフォーマンスは高いのだろうけどT500RSやFANA上機種と比べると微妙。

この会社、箱の説明文などが適当でハンドル回転角度調整と記載があるものの半分は嘘みたいな話です。
使えるならFANATECみたいに最初から最後まで回転角度一定にしてくださいよ。誇大広告に等しい内容でした。
(TH8シフターのシフトノブ変えれるのも半分嘘。あのピッチのノブが何処に売ってるか知りたい位。)
2014年12月11日
2015/1/12追記
突然フィードバックが無くなる現象が度々ありましたが、本体冷却のためだろう…とあまり気にしてませんでしたが、本日30分もしないで電源が落ちる現象が立て続けに起きたので、本体のアプデ(ファームウエアのアップデート)をしました
劇的に動作が変わったので、かなり驚きました
フィードバックがより繊細に感じるようになり、路面の凹凸によるグリップ変化もくっきりと伝えてくれます
ハンドル感度が機敏になって非常に操作しやすくなりました(GT6です)
苦戦してた滑りやすいコースで快適にゴールド突破できました
何より劇的な変わりように久々楽しすぎて3時間ほどプレイしてしまいましたが、冷却でフィードバックが弱まったり、電源落ちることもなかったです
生まれ変わった…といっても過言ではないように思います
アプデはPCからのみ可能なようですが、お知らせがてら追記します
スラストマスターHPに変更内容やDLの仕方等出てますので同じように気になってる方いましたら…

ーーーーーーーーー
悩みに悩んでDFGTから乗り換えました
The crewをどうしてもハンコンでやりたくて、我慢出来ませんでした(笑)
ただ、最初は久々にGT6やりましたが‥
最初はハンドリングの感覚の違いに少々戸惑いましたが、5周もしたら慣れてきまして、みるみるタイムが縮まっていきました
フォースフィードバッグの強さ、情報量は桁が一つ二つ増えたような感じ
アクセルも今まで三段階だったのが十段階になったみたい
ブレーキの踏み応えも実車感あっていいですね
ただ、その分力を入れてガツっと踏むと、ペダル全体が前に滑ることはないけども、浮いてしまうのが非常に勿体ない
私は固定出来ないので机の足の間に木の棒を無理やりはめ込んで、その下にペダルのベースを入れて押さえ込むようにしました
パドルシフトも最近のカッコいい車のような感じなので、DFGTではシフトしか使いませんでしたが、これで十分です(なんとなく耐用度高そうな匂いもするし)
Visionのイベントやりましたが、慣れていく過程でゴールドより1.5秒速いタイム出せました
あの感覚だとまだまだ行けそうな気がするほどに操作感覚の奥が違いました
PS4のthe crewもプレイしましたが、(the crewの攻略wikiにT300rsの設定の解説あります)こちらは回転角度を下げて楽しんでます
こちらはフィードバックがなんとなくいい加減な気もしますが、基本雰囲気ゲーなので‥
本格派も、ライトなゲームもどちらも楽しめるので、T500RSまでは‥という方には申し分ないのではないかと思います
まだプレイして3時間もやってないですが、もう私はDFGTには戻れません
星は5でも良かったのですが、ペダルが浮くことに不満を覚える人は多いであろうこと、そしてスラストマスター製品のラインナップの悪さをなんとかしてもらいたい意も込めて4にしました
今後出てくる製品はこれを基準としたものであって欲しいですね
2015年9月10日
購入時には、とても満足していましたし、高価なものなので丁寧にあつかっていました。
しかし、それほど使用していないのにパドルシフトや方向キーが反応しなかったり、冷却ファンの爆音(あきらかにおかしい音)など。
そのため計4回ほど交換してもらいました。

サポートセンターの対応はとてもよかったのですが、本体一式交換のときには、本体品薄とのことで、各部品は新品ですが、寄せ集めでした。
なんというか、製品に良品、不良品とばらつきが多い感じです。
2015年10月17日
今までいくつのハンコンを購入してきただろうか…
そして一週間程度で使われなくなる。
というのも全然うまく操作できなかったからでしかないですけど。
そして、ザ・クルーをやってるうちにどうしてもハンドルで操作したいと思い
このハンコンを購入、しかしやっぱりうまく操作できず同じ道をたどりかけたが高価なものなので
最後にこれでダメならと設定をいろいろといじってるうちに、だんだんとましな運転ができるようになってきて、
今では思い通りに運転できるようになりました。

設置は100円ショップで売ってるスチールラックを組み合わせて使ってます。
高さも自由に調整できます。

故障したときのサポートセンターの対応も◎
2016年5月10日
今までDFGTを使用していましたが、PS4未対応なので買い替えました。但し、今のところPS3のGT6専用です。
感想ですが、主にDFGTとの比較になります。
まずハンドリングですが、DFGTはギギギといった感じでいかにもギアを回している感じですが、T300RSはベルト式ということもあり非常にスムーズです。あと、モーターがDFGTに比べてとても強力です。コーナーでハンドル切ったあと、DFGTだと亀のように戻りが遅いため、自分でギギギとハンドルをセンターに戻す必要が有りますが、これはハンドルを持つ手を緩めると勢いよく戻ります。FBもこちらの方が断然きめ細やかです。
音ですが、DFGTはハンドルを回す度にギアの音がうるさいです。モーターの音もうるさい。T300RSはとても静かです。ギアの音もしないし、モーターの音も殆ど聞こえないくらい静かです。
アクセルとブレーキですが、DFGTがスカスカなのに対して、これは踏みごたえがあり微調整がやり易いです。
総評になりますが、DFGTとは別モノです。ハンドリングが良いので、とても運転がし易く何倍も楽しいです。
安いものではありませんが、値段以上の価値が有ります。
最高です。
2015年6月18日
ドライビングフォースGT(DFGT)のハンドルにガタがきたので、買い換えました。GT6で使用しています。

ハンドルの作りはガッチリして握りごこちも良いです。パドルシフトはハンドルと一緒に回るタイプで、金属製の板状で「カチッ」とクリック感があり気持ちよくシフトできます。フォースフィードバックは、DFGTとは比較にならないぐらい強くて、ハンドルの操作には力が必要です。サルトサーキットで初めて使用した際には、直線で強烈にハンドルが左右に振られて思わず「オオーー」と声が出てしまうくらいでした。フォースフィードバックの感覚もDFGTより細かく、繊細になり楽しいです。

本体は重量があり、机への取り付けには落とさないように気を使いました。私の机は表面がツルッとしていますが、DFGTでは問題なく固定できていました。しかしT300RSの固定具は形状が英語の「Y」の様な形状で、左右に開いた先にゴムパッドが付いてあり、Yの根元部分に本体との固定ねじを通す穴が開いています。普通に固定すると、DFGTよりも操作に力が要る分、ゲームをしている際に本体がずれてしまいました。
そのため、机の裏側に両面テープを20cm程の長さに何本も貼り付けて、そこにゴムパッドが当たるようにするとずれなくなりました。

アクセルとブレーキペダルの感覚はDFGTよりも数段階細かく操作できる印象です。ペダルはバネがしっかりしていて、踏み込みに力が要ります。特にブレーキを踏み込むと手前側が浮いてしまいます。そのままでは運転に集中できない状態でした。私の部屋はフローリングのため、現在は布粘着テープでフローリング床にしっかりと貼り付けて問題解決しました。

私が購入したT300RSはキャリブレーションが出来ない初期不良品でしたが、メーカーに問い合わせし新品に交換してもらい、今は快適に使用できています。メーカーの方の対応も良かったです。
キャリブレーションが出来ない故障は、他の方もレビューしていますし、YouTubeにも動画がありましたので、比較的多いのかも知れませんね。

値段はメーカー直販サイトで税込53,784円です。高い買い物ですが、PS4でも使用できることと今後もレースゲームを実車感覚で楽しむためには良い買い物であったと感じています。
2016年1月5日
ステアリングの回転速度が現実に近い(G25やG27と比べ)一方、ペダルユニットが軽く、ブレーキペダルが固いので、絨毯に床置きでは、ブレーキ踏む度にズレて使い物にならなかったので、ペダルユニットは固定が良いと思います。耐久性について、追記します。 2月初旬にステアリングが高速回転するたびに、ボタン操作が行われたような接触不良が発生し、サポートへ連絡すると、柔軟な対応にて好印象を持ち、予備機を購入。現在予備機でプレイ中です(サポートへ送る時間プレイ出来ない事が我慢出来ない為)当然予備機は、接触不良トラブルは無い状況です。ステアリングの回転機構のようなメジャーなトラブルでは無い事と、サポートの対応の良さに安心し、予備機もt300rsで行こうと決めました。マイナートラブルすら許せない人にはオススメできませんが、価格と性能のバランスを考えると、良いのではないでしょうか?サポートの対応が悪ければ、fanatecを購入し、そちらをメインするつもりでした。ペダル部分は、t3pa-proを使用しており、付属のペダルは、使用しておらず、分解してみると、配線材の柔軟性がなく、接触不良がすぐに発生しそうな感じはうけました。保証期間が過ぎれば、真っ先に変えたい部分ですね。