2015年2月6日
複数のアレルギーのある小学生の息子のために購入しました。

小学校入学後、図工の時間に国内産の学校で共同購入したクレヨン、
絵の具を使用していたところ、1年ほどすると手が真っ赤になり、
かぶれと痛みが出るようになってしました。
原因は含まれる鉱物油ではないかと病院で言われ、
できるだけ材料が鉱物由来ではないものをと探した結果、
こちらのクレヨンに出会いました。

書き味は、非常に味があり、大人でも何か書きたくなるようなすごく良い色合いです。
他の安価なクレヨンと違い、色を混ぜることもできるので、
微妙な色合いも表現できます。
紙の箱の強度もクレヨンの強度もしっかりしています。
3歳の妹が使っても今のところ(3か月後)折れていません。
塗った紙から擦れて衣服に色が移ることもほぼありません。

原料は100%純粋蜜蝋で、顔料はドイツの食品基準をクリアしたものだけだそうです。
全てのお子さんに合うとも限りませんが、
アトピーが酷くて手先が荒れやすいお子さんや
金属類(鉱物油)にアレルギーを持つお子さんにも使える可能性があると思います。
小さいお子さんにも姉妹品で折れにくいものも出て居るので、
よいかと思われます。

ちなみに息子はこのクレヨンを使うようになってから症状が出なくなりました。
価格は他の商品に比べて割高でしたが、
安全安心な物を子どもに使わせられると思うと、
逆にお手ごろだと思いました。
2016年3月30日
他のクレヨンを使っていて、強く塗りつぶした時に出るカスが、色々な所に付いて汚れるのでストレスになり、カスが出ないというこのクレヨンを買いました。本当に出なくて嬉しいです。でも、12色の中に水色と紫がないのが残念です。