色: ブラック|変更

VINEメンバー2015年10月6日
バイクのドラレコとして購入しました。
オフ車で振動も強い車種に取りつけましたが、電子式手ぶれ補正でも十分な効果があり問題ありません。
基本性能については、他の方のレビュー通りだと思います。

ただ、風切り音を低下させる機能も付いていますが、やはり違和感は拭えません。
そこで、下記の商品で簡単な風切り音対策をしました。

KC ウインドスクリーン WS-250 ブラック

投稿した写真の通りです(笑)
ハサミで適当に切断してギュッと嵌め込むだけです。
綺麗に切断したい方は包丁を使うと良いかもしれません。
また外れるのが心配でしたら、何度でも剥がせるタイプのシールを利用すると宜しいかと。
値段も安いので、これで十分です。

風の強い山頂や海岸、冬のからっ風対策にどうぞ。
もちろん、水中では使えませんが(笑)

注意点は、この商品が安いため「合わせ買い商品」なことくらいですね。
もう一個買っとけば良かったと思っています。

※追記

使用開始から約半年が経ちました。
特に問題なく使用出来ています。
ただ、クルクル回しての脱着が面倒くさくなってきましたので、途中から「クイックシュー」を購入しました。

HAKUBA クイックシュー2 S HQS2-S

脱着が簡単になり、助かります。
「クイックシュー」で検索すればいくつか商品が見つかると思いますので、お好きなものを選ぶと良いかと。
私の様にドラレコとして、日常的に脱着する方にはお勧めします。
レビューがお役に立てれば幸いです。
2015年2月13日
主に仲間内で楽しむスノーボード動画の撮影用に買いました。
グリップアダプターやリストマウントを使用して撮影しています。

まずはやはり見た目のかっこよさが最高ですね。
見ているだけでテンションがあがるようなこのデザインはアクションカムの中では一番ではないでしょうか。
今後の後続機もこの感じで続いてほしいです。

動画撮影機能は若干彩度が落ちるような気もしますが、十分満足のいくクオリティです。iPhone6で観賞するのに最適です。
goproなどの60fps4Kに比べたらそれは見劣りしますが、ファイルサイズも馬鹿でかくなるし、素人が使う分には現実的です。
手振れ補正はありますが、当然激しい動きや雪面の凹凸などではゆれが映像に出ます。
他の方の映像ではモノポッドなど棒の先につけるとそれほど影響がなくなるようでした。
動画は広角137°(でしたっけ?)レンズなので人の視野に近い画角の映像が楽しめます。見たままが撮影できるっていいですよね。
音は風切音の低減機能があります。
専用のアプリを使ってその場で転送してすぐスマホでみんなで見れるのはとても楽しいです。
また、PCなしでwifiで転送できるのでiMoveなどの動画編集ソフトを使ってオリジナル動画を簡単に作れるも良いです。
この機器を使いこなすのにPCはほとんど必要ありません。
スマホ用とかのUSB携帯バッテリーで充電しながらの撮影も可能です。
重さはちょっとあるので衣服などに付けるのは難しいかもしれません。

何よりいいのはアクションカムでありながら動画だけでなく、とても綺麗な写真が簡単にとれることです。
1400万画素広角160°の静止画がボタンひとつで切り替えてバシバシとれるので普通のカメラとしても十分に機能します。
人の表情などを撮るにはやはり静止画の方が良いです。あとで動画を作るときに静止画を撮っておいてよかったと思いました。

冬が終わってもキャンプやサーフィンや釣りやサイクリングや普通の旅行でも、どこにでもこのカメラを持っていこうと思えるような、日常をさらに楽しくしてくれるカメラです。お勧めです。

追記
他の方が書いていらっしゃる20分で勝手に止まるのは通常の撮影モードでして、エンドレス撮影モードにすれば文字通り永続的に撮影できますよ。
ベスト1000レビュアー2016年3月1日
カメラそのものに防水機能があって、特にそれ用のケースに入れたりしなくても良いという点に惹かれて購入しました。

実際は、レンズプロテクターだけは装着しないといけませんが、そんなの数秒で終わる作業ですし、全然問題ありません。

実際にスキー場で子供が滑る姿を撮影したり、滑りながら自分の目線で撮影したりもしてみましたが、画角を3種類から選択できるので、場面場面に応じた撮り方ができるのも魅力です。

防水機能の方は、このカメラを手に持って、おもいっきり雪山で転びましたが、全然問題ありませんでした。

星を一つ減らしたのは、撮影しているとモニターが30秒くらいで消灯してしまうところ。ボタンを押せばすぐに復旧してくれるのですが、長い時間の動画を撮影したい時には不便です。何か設定があるんでしょうかね?

そこさえ解決すれば満点のカメラでした!!
ベスト1000レビュアー2015年8月12日
本体の他にいろいろ購入しました。
・microSDカード32GB✕2
 (SDカードは別売。32GBより大きな容量のカードには非対応です)
・予備電池1個
 (電池1個は本体に同梱されています)
・バッテリーチャージャー1個
 (同梱品だけでも充電できます。電池2個同時充電用です)
・バイク用カメラマウント
 (粘着型のカメラマウントは同梱されています)
これ全部で、8千円くらいです。

電池
・本体の後部カバーを開けないとUSBが挿せないので、モバイルバッテリーで外部給電しながら使用は厳しいです。
・電池を本体に挿さずに単独で充電するためには、 別売の充電器が必要です。
・2個の電池同時充電のために買った充電器は、値段につられてシグマ製の互換品を買いました。
 (SIGMA バッテリーチャージャー BC-41 は純正のBJ-6の半分くらいです)
・電池はワンコインで買える互換品も売ってますが、 スカスカだと困るので純正品買いました。

固定
・普通のカメラマウント用ネジ穴があるので、 市販各種マウントが使えます。
・バイク用マウントMINOURA カメラマウント [VC100-S]に直付してます。
・マウントの近くにスピーカーがありますが、 撮影時にスピーカーが塞がれても問題なしです。

画質
・動画も静止画も、きれいで色も自然です。
・コンニャク動画にはならず良好です。
・一番広く画角は、少し魚眼レンズ的な画像になります。
・狭い画角にしても広めです。人物アップとかには不向きです。

動画
・動画は25分で自動終了です
・エンドレス録画にすると、指定時間毎に録画ファイルを分割して録画してくれます(25分毎に録画スイッチ押す必要なしです)
・タイムラプスの撮影間隔は、1秒,2秒,5秒,10秒,30秒,60秒が指定できます。
・タイムラプスで録画すると25分経過後の自動終了はありません。

水中
・水中用レンズカバーに付け替えないと防水性能を保障しないと説明書にありました。
・水中用レンズカバーを陸上で使用すると画角が160度から130度に狭まります。

スマホアプリ
・撮影と再生ができます。
・タイムラプス録画はアプリから操作できません。
・純正のiPhoneアプリを使うと本体の時刻設定がズレるバグが、2015年8月現在治ってません。
 (リリース後、一度もアップデートされてない・・・)
・PIXPRO PS1というアプリを使うと時刻ズレません。
 日本語対応もされてます。KODAKのカメラ用アプリです。

この値段で、
液晶画面がついていて、スマホ無しで単独でも使え
電池も持つし、画質もきれいで、タイムラプス動画もできて、
市販のカメラマウントも使えて
・画角160度、    ・10m防水    ・電池寿命 動画150分
・ISO感度最大800  ・画素数1400万 ・動画のブレ軽減
・風切り音低減    ・電池切れたら予備に即交換可能
・防水等フル装備で重さ 約190g

大満足です。
2015年6月23日
アクションカム、初購入です^^
そのため他アクションカムとの比較は出来ませんが、

デザイン性も良く、耐衝撃性があり、
防水カバー無しでそのまま水中でも使え、
そしてなにより価格が安いのが購入の決め手になりました。

動画が60fpsではないですが、普通に使用する分には
特に不満もなく綺麗に撮れるので気持ち良いです。
(手振れ補正もなかなか効いてくれます^^)

バッテリーはメーカー公表値で動画撮影時間約150分。
動画撮影は通常設定の場合、25分で自動停止してしまいます。

しかし、撮影モード設定で「エンドレス録画」を選択すると
5分もしくは10分のファイル分割録画になってしまいますが、
エンドレスに長時間録画も可能です(メーカーサポセンに確認済)。
※詳細は取扱い説明書P51を参照。
(取扱い説明書は「RICOH WG-M1 説明書」でWeb検索するとPDFダウンロードのリンクが出ます)

「エンドレス録画」は、メモリーカード容量が少ない場合、
録画容量も少なくなるが故に、繰り返し上書き録画される危険性もありますが、
メモリーカード32GBの容量なら、1920×1080・30fpsの画質でも
理論上4時間の録画容量になるため、既に録画した動画が上書きされる前に
バッテリー切れ・・・になることから、上書きされる危険性も低減します。

但し、一度エンドレス録画設定をすると、
再設定し直さない限りは、電源のON/OFFでも解除されないため、
再充電後など、うっかりエンドレス録画で上書きされてしまった・・・と
ならないよう細目にデータをPC等にバックアップする等の対策をしておけば安心です。
(もしくは、液晶画面の設定マークを気にする等々^^;)

いずれにしても、デザイン性や耐衝撃性、防水機能等々。
色々と鑑みてこの価格は破格だと思います。
良い買い物が出来ました^^
2016年5月6日
評価が高かったので、購入しましたが、せっかくの海外リゾートに行って、軽くシュノーケリングして30分でレンズ浸水で曇りはじめる。
一度水を拭き取って、再びシュノーケリングしたところ、使用1時間ほどで突然電源が入らなくなり、バッテリー部分を開いてみると内部まで浸水していた。その後、しばらくするとディスプレイモニター部分も曇りはじめる。。。
翌日はフル充電にもかかわらず、海に入って数十分でカメラが動かなくなる。。。数日のシュノーケリングでほぼ使えない状態に。。
撮影した映像を見ると画質は良い。水中の映像も値段のわりにかなり満足度が高い。使用感もすごく良いし、操作性もシンプルでわかりやすい。映像を泳ぎながら撮影しても、歩きながら撮影してもブレはないし、この値段のアクションカメラとしてはかなり満足のいくものだと思ったので、交換の相談をリコー窓口にしようと思ったところ、マニュアル的な対応の悪さに閉口。
わざわざ海外に行って、撮影できないのは残念でしたが、不良品に当たることは稀にはあるものです。製品も浸水しなければすばらしいので、カスタマーセンターの対応は本当に残念でした。
2016年5月9日
基本サーキット走行撮影用で購入、車両のBピラー(全席と後席の間)部のロールバーに取り付けて使用した感じはかなり広角で思ったよりワイドに撮影できました、助手席の再度ガラス半分から運転席ガラスの半分までは映っていますので家庭用のビデオカメラよりかなりワイドだと思います。
設定でワイドじゃなくしてみても、電源切るとワイドに設定が戻ってしまうのかすべてワイドで撮影されていましたがw
手ブレ補正があるので、車両に固定して走行しても全然ぶれずに鮮明に撮影出来ました。
32GのmicroSDを入れてエンドレス録画で使用しています、後で編集するので。
個人的に撮影して楽しむ分には十分だと思います、画質も文句はありませんが、画質をこだわる方はGoProの方がいいですね。
価格から考えれば十分な性能で満足しています
2016年2月26日
次期型M2とどちらにするか悩みましたが、手持ちシュノーケル海上撮影用の小型ビデオを探していた当方にとっては、大きさの差はさほど気にならず、また、M2で撮れる4K動画も現状まだ、映像を映し出すテレビの性能がついてゆけず、結局、現時点の価格差が半分以下のメリット大きいと判断し、このM1を購入
お手軽な値段で質感もあり、性能もそこそこで悪くない
それでも圧倒的にストレスなのは、前方を撮影するときに画像を確認できず勘に頼るしかないこと、モニター見ながらだと下を向きながら小さいモニターを凝視、これまた画角がとりづらい((T_T))

この辺のハンデは購入前から覚悟してましたが、使えば使うほど気になってきました。
というわけで、フリップモニターで持ち手も工夫されているオリンバスの新作TG-Trackerがとても気になってます
2016年1月15日
タイトル通りバイクの車載動画に使用しています。
まず、なんと言ってもこの見た目のゴツさが気に入りました。
ゴープロの方がオプションが豊富なのですが、値段と何より見た目が気に入りませんでした。

まだ一回のライディングで撮影しただけですが、広角が広くドラレコ代わりにも申し分ないです。
手ぶれ補正も中々のもので、舗装路を走ってる分には全くと言って良いほどブレません。
ただ、風切り音は補正を入れても結構入りますが、ここは仕方の無い事かと。

他には連続撮影時間は25分、それ以上になると自動的に電源が落ちます。
延々と撮影してくれるエンドレス録画は5分切りか10分切りで選べますが、一旦そこで一個のファイルになってしまいます。

しかし、この値段でこのスペック、完全防水のカメラが手に入るとはいい時代になったものです。

10年近く前にアキバで中古で買った500万画素のコンデジの録画機能と比べたら・・・w
2016年7月22日
ユニークなデザインを採用している。GOPRO HEROと同じような使い方もできれば、手持ちのハンディカムと同じようにも使うことができる。なによりGOPROと違うのは防水ハウジングなしで水中撮影ができると言うことと、派手に水をかぶる状況でも音が拾えると言うことが大きい。フレームレートは1秒間当たり30コマまでなのが惜しいが、質感はフィルムタッチとなるものの残像感のないクリアな動画が撮影できた。

問題なのはモニターが上部についていること。手持ちで撮影すると自分の目線より下にカメラを置くしかなく、人間を写すと往々にしてあおり気味の絵になってしまう。またモニターも節電のため30秒ほどでブラックアウトしてしまうのでそのたびPOWERボタンをタッチしなくてはならない。WIFIでスマホに飛ばせるのだが、遅延があるので慣れが必要である。

ということは「固定」しての撮影が主眼のカメラなのかと言うことなのだが、それにしてはボディが重く、しっかりと固定するにはそれなりの工夫がいる。自分はラフティングボートの縁に固定しての撮影を行ったのだが、派手に水圧を受けるとボディの重みでマウントを固定したガムテープがはがれてしまう。さらにそのような用途に適したマウントも発売されていない。GOPRO用のアクセサリーが使得ればと思おうがジョイントとなるサードパーティのアタッチメントが必要で、さらなる投資が必要となる。そういうカメラであるが画角も広く、映像的にはまあ満足であった。