2015年7月27日
アクションカメラが持ちにくそうだったので、合わせて購入しました。海でカメラが沈むとまずいと思い、フローティングストラップも購入したのですが、ストラップの浮力が足りなかったみたいで・・・ ですが、このガングリップの浮力が思った以上に強く、結果問題なしでした!買ってよかったです。
2015年8月30日
コンパクトカメラ(NikonP340)やアクションカム(SonyAS100V)での動画撮影に使用しています。
ツーリング先での動画撮影だと収納性や携帯性重視の機材となるので、普通のデジタルビデオカメラは不便ということもあり
現在使用している機材で動画撮影をサポートしてくれるアイテムとして購入。
コンデジでの動画撮影時に両手でカメラを保持しなくても手振れが最小限に抑えられること。
アクションカムだと小さなボディのために手持ちだとブレが大きかったり、カメラを落としそうになったりせずに撮影できます。
実物はプラスチック製で安っぽい作りですが、その代わりにとても軽いため長時間の撮影でも苦になりません。
グリップがもう少し長く手になじむ形状で、カメラ固定用のネジの位置が可変してくれれば星5つです。
2015年1月21日
無くてもいいものといえばそこまでなのですが、コンデジやビデオにも使えます。
出っ張りが引っこまない仕様なので、取り付け位置が決まってしまいますが、グリップがあるのはかなり使いやすくなります。
グリップ部分が中身が空洞なのが少し残念な質感に感じてしまいます。(あくまで個人比ですがw
2015年3月2日
WGを持って撮影するとき、本体を持つより、このガンクリップを付けた方が、持ちやすくなり撮影に便利です。子供の散歩などで使っています。また子供自身が撮影すると、おもしろい視点で撮れるので、大変重宝しています。
2015年11月21日
グリップ側のネジ部分とは別の出っ張りの形状とWGーM1側の凹みが全く噛み合わず取り付け出来ませんでした。
こんな事ってあり得るんですかね??
仕方がないのでグリップ側の出っ張りのほうの左右をカッターで削って整えて取り付け出来るようにしました。
2015年6月27日
手で持ちながら撮影することが多い方は、必須です。
持ちやすい形で、撮影しやすいです。

値段は少々高いかなぁ。
2016年3月4日
WG自体の使い方を間違えていると心得ておりますが WGにて使用すると画面を上から目視せざるをえなく混雑している場所での使用は難しかったです 広々とした風景を撮るには広角なWGの性能を活かせると思います そのため今回コンデジを装着させ混雑時の録画に対応させたのですがWG用の固定ドットがありグリップを反対側に向け装着対応させましたが わりと使いやすかったです 今回荷物を減らすため通常カムを所持していかない旅でしたが軽いし持っていて良かったかも あと今回使用は北海道スノボ&雪まつりでしたがWGにガングリップは海外の方々には珍しいらしく質問されまくった日もありました
2015年5月15日
使ってみると、軽いですが、少し物足りなさも感じます。全部プラスチックだからでしょうか。
2016年1月14日
WG30用で買ったのですが、大抵のコンデジならどれに着けても使いやすいです。
取り付け座面が意外と大きめなので、よほど大きな重いレンズやフラッシュ等をつけていない限り、一眼でも問題ありません。
コンデジがビデオカメラ感覚で使えます。
この値段の物でここまでとは思っていなかったので、正直侮っていました(笑)
お勧めです。
2016年3月16日
WG-M1ですが本体の形状から手で直接持つのは持ちにくいと思います。
そこでグリップ購入をしましたが、なるほど便利に使えます。