サイズ: 2kg【Amazon発送 通常配送送料無料】|変更

2015年8月19日
クエン酸の使用途幅は本当に広いです。

私の使い方は
・飲んだり(レモネード)、味付けに
・健康食品として(↑で摂取疲れ対策)
・洗濯物の濯ぎ時にリンス、除菌
・石鹸シャンプー(カス)の後のリンス、
・ナトリウム系の掃除、洗濯の後の中和
・トイレの尿石除去
他にもあるかも…

特に、トイレの便器内にこびりついてしまう「尿石除去」の威力は凄いです。
寝る前に便器の貯め水部分に濃いめのクエン酸水を入れます。
毎晩たったそれだけ続ければ、3~4日位でボロボロ剥がれていき、
キレイになくなってしまいます。
トイレ全体の掃除にもクエン酸水を使えば飛び跳ねた臭いも
結構取れます(対象の素材にも寄ります)。
割高で危険な洗浄剤を買わなくていいし、
擦らずに入れて放っておけばいいので楽ちんです。
2010年9月30日
宣伝は、ポット洗浄など掃除関係に使えるという文字が多く、食するには一瞬心配だったが、飲み物に入れて食して全く問題なし。飲む前に一応メーカーのHPを見に行きチェックしたときも、全面掃除関係の宣伝の中に、一行のみ食品規格をとっているのでジュースなどに入れて飲めむのもお勧めみたいな意味の説明があったが、メーカーはもっと食を全面に出さないと心配で食のために買う人が躊躇すると思う。私自身は今ではそんな心配をしていたのを忘れるくらい問題なくトレーニング中、間、疲れたときに飲んでいる。それにしても安いのはありがたい。
1コメント1件|143人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月24日
2月6日に購入しました。
今朝(2/24)、持ち上げたら粉末が飛び散り、確認したところ、袋が破れていて、そこに上からテープが貼ってありました。
すぐ気づけばよかったのですが。
テープを貼っているということは、袋に穴が空いていると分かってのことだと思います。
気に入っていた商品でしたが、残念です。
2014年8月2日
公式HPにしっかり書かれてました。紳士ですね。
>区分・産地 日本製・食品
>原料原産地 中国産

やはりこの辺りの値段だとどこも中国産ですね。
しかしこの辺りの値段の中では若干高めなので、外国産でも中国以外をつい期待してしまいました。そんなことはなかった。
品質に問題無いですが、レビューを見ると、原産地から日本と勘違いされてる方がチラホラいるようなので、中国でしたよっと。
2015年12月11日
クエン酸です。個包装とか何とか飾りは一切ありません。アマゾンからの梱包を解くと、1kgの四角いクエン酸の袋詰めがゴトリと音を立てて出てきました。
なお、開けると四角くなくなり、密封チャックつきの底が広い袋になります。このため台所に立てて置いておくことができます。
このように飾りっけはありませんが、袋の表面に小さい字ですが、クエン酸水の作り方や二杯酢、三杯酢の作り方や掃除での活用法がびっしりと書いてあります。無骨ながらこういう気遣いもうれしいものです。

私はクエン酸水を作って飲んだり、青汁に混ぜて飲んだり使うほか、キッチン周りの食器等の洗浄にも使っています。食品用にも掃除用にも使えて使い勝手がいいです。
ベスト500レビュアー2015年9月6日
リンス用として購入しました。
シャボン玉石鹸を泡立てて髪を洗い、すすいだ後、アルカリ性に傾いた髪を酸性に戻すため、お湯を張ったタライに粉末を小さじ1ほど溶かして混ぜます。
そして、タライに髪をバシャバシャ浸して、最後に頭から流して、その後、シャワーでよくすすぎます。
実はこの無水クエン酸を購入してもう5年経つのですが、まだまだ残ってます。とても経済的ですね(笑)
市販のシャンプーやリンスには界面活性剤やシリコンが添加されていて、経皮毒の心配もあるし、もうかれこれ5年以上はシャンプーを買ってません。
変化と言えば、まず、かゆみが消えたこと。そして、頭皮が匂わなくなったこと。また、髪が太く健康になり、量が増えたこと。そして白髪が減ったこと。
界面活性剤で毛根がつぶれていたのが見事に復活し、髪の毛がしっかりと立ち、ふんわりボリュームアップしたように見えること。
このクエン酸でリンスをした後、ドライヤーで乾かすと、見事にフンワリとし、天使の輪ができます。しかも乾くのが早い。
市販のリンスみたいにベタベタ感がなく、サラサラで心地よい。だから5年も続いてるんですね。

ほかの用途としては、健康のためにと思い、クエン酸水を作って飲んでいたのですが、酸がきつすぎたせいか、
歯のエナメル質が溶けだし、知覚過敏が悪化したので、飲むのをやめました。やめたら知覚過敏が治りました。
…結局今はリンス専用として幅を利かせています。
ベスト1000レビュアー2012年9月23日
良い買い物をしました。
メール便で来るので覚悟してましたが、杞憂でした。

下敷きサイズの袋は防水でシッカリファスナー付きです。

半分はコーヒーORジャムの空き瓶に移し替えてキッチン食用。

残はそのまま(しっかりしたファスナー付いてる袋のまま)洗濯場付近に。

●洗濯すすぎ2回目の時にサット振ると、自然な柔軟材になります●
●市販の柔軟材(芳香剤入り)が悪さをしている病が有ると聴きます●
●完璧な無香がこんなにサッパリ気持ち良い物なのかと驚いています●

廉価なコレが広まると、困る企業は沢山あるのでしょうね(笑)。
コレに出会って幸運でした。

2010年8月12日
週に2回程度スポーツジムに通っているので、その時に飲むスポーツドリンクに混ぜています。自分で酸味を調節でき、疲労回復効果も高められます。食品添加物品質なので安心して口にできます。もちろん、掃除用のクエン酸水を作るのにも便利です。
私は、1リットルのスポーツドリンクに対してティースプーン1杯のクエン酸を加えていますが、粉末なので個々人が混ぜる量を自由に決められるのが良いところです。

商品の品質自体はとても気に入っているのですが、袋にファスナーが無いために保管に関しては若干不便。この点だけは改善して欲しいと思います。
2015年1月7日
もうずっとお風呂の床の汚れに参っていました。
以前住んでた新築のアパートでもすぐに茶色くしみついてしまい、1週間くらいかけてバスマジックリンとスポンジでこすりました。
一マスずつ地道にこすってやっと取れる感じなので、仕事を辞めた時とか余程暇な時しかできませんでした。
それ以外方法は無いと思ってたんだけど、ある時「金属石鹸」という言葉を見かけてうちの床はまさにそれだと知りました。
そしてそれにはクエン酸が効くと。
まず浴槽に一掴みくらい溶かして入浴。
いつもなら垢?脂?のような物が浴槽側面に付くのにつるっつるのまま。
壁や椅子にもざっと浴槽の溶液をかけて、しばらく放置して汚れを素手でなぞってみたら湯垢がするーっと溶けて行った。
床はその間ずっとヌルヌルしてて足の裏の皮が溶けてるのかな?とちょっと怖かった。
実際は金属石鹸が溶けていたようです。
最後にクエン酸をザーッと床にまいてゴシゴシと擦ったら、茶色いしみが薄くなりました。
きれいさっぱりにするにはやはり日数がかかりそうだけど、ここまではっきり効果があったのはクエン酸だけでした。

追記
クエン酸入りのお風呂に長時間入っていたらお尻が痛くなりました。
何か刺激が強いみたいです(笑)
なのでクエン酸風呂は毎日ではなく週に2回くらいにしています。
床の黒ずみは、クエン酸で金属石鹸カスをふやかしてからざっとお湯で流して、バスマジックリンとスポンジでこすります。
3回くらい掃除したらほぼきれいになりました。
爪でカリカリしないと取れない、浴槽の石灰質っぽい湯垢も擦ってもいないのにいつの間にか無くなりました。
VINEメンバー2016年6月11日
知人に教えて頂いたが、クエン酸は体臭(汗臭、腋臭、足裏臭、加齢臭等)を抑えるのにも非常に効果的だ。
当方は1%ほどの溶液をつくり、スプレーボトルに入れ朝、腋や首筋、股の付根、足裏等に吹きつけているが、少なくとも半日くらいは効果は持続する。帰宅してもまだ効果は消失してないが、帰宅後また体を拭いて使用しているので、ノーメンテでどこまでが限界なのかはまだ見切れていない。
試しに靴下の上から、気持ち湿気を感じる程度に吹きつけて、半日なり過ごしてみると、ケアなしの場合と比較して歴然とした効果の高さが実感できるだろう。
生活スタイルや肌の状態等で効果や相性にも個人差があるはずなので、まずは薄めでの試用から始め、様子を見ながら自分に最適な濃度調整することをすすめる。
(高すぎる濃度は肌への刺激が強いと思われる。)
※実際の使用にあたっては、もちろん全て自己責任で行うこと。

当方一般の会社員(少し腋臭あり)だが、出勤前に吹くと、あとは帰宅まで時々鼻を腋の直近まで近づけて嗅いでみるが、ほとんど臭わない。
この時期では通勤は満員電車ということもあり、それなりに汗ばむのだが、この効果の高さはなかなか驚きである。
念のため、1%溶液100mlを100均の小型スプレーボトルに入れて携帯しているが、今のところ使用に迫られたことはない。
まだ使い始めて日が浅いが、今後夏本番において、どの程度効果が続くか楽しみである。

べたつきや粉吹きなどもないし、白い肌着等に付着してもシミになったりせず、むしろ臭い移りも抑えられている感がある。
ただし、金属部品のついている衣類は、金属部にはつかないよう注意が必要だろう。

体臭防止にはミョウバン(水)が有名で使い方もほぼ同じだが、こちらは常温水でも速やかに溶けてすぐ使えるし、価格も安い。
もっとも、ミョウバンには制汗・収斂効果もあるとのことなので、ミョウバンを使用するメリットを否定するものではない。

本品は、(投稿時点で)送料無料の上、チャック式袋で保存も楽だし、袋が自立するので置きやすくてよい。
量も多いので、いろいろ試してもそうそうすぐにはなくならないだろう。
この季節、体臭が気になる方は、本品(他のクエン酸でもよいが)を買うなら一度お試しあれ。