2015年11月27日
純正のハロゲンバルブ(写真1)から一度5500Kの比較的白っぽい光源を持つ
H4バルブ(写真2)に交換しましたが、雨の日の見難さ、暗さに閉口(写真3)し、
こちらの6000K,H4HID55Wを購入してみました。

バラストは非常にコンパクトで取付場所の選択肢は広がると思います。
ただ、取付ステーのボルト穴が5mm幅に足りず、ボルトが入って行かないため、
ちょっと加工が必要でした。何で4.9mmなんだろう、付属のボルトも5mmφなのに。

さて、夜になり実際に走行してみると以前とは比べ物にならないぐらい、
かなり明るく、ほぼ期待通りといえます(写真4)。
カットラインもとくに問題ないと思います。
ただ気になる点としては、照らされた地面の明るさにムラが確認され、
この問題が、H4独特の問題なのか、D4タイプでは起こらない問題なのか・・・、
ただ、選択肢はH4しかないので暫らくこれで様子を見るつもりです。
2015年12月20日
リレーレスは初めてなので、不点灯やチラツキを心配していました。説明書に不点灯や異常時のメーカー対応など詳しく記載されていたので、安心できるメーカーだと理解出来ました。
さっそく車両へ取り付け・・・点灯確認・取り付けは10分程度で完了♪ ヘッドライトのバルブ交換できる知識があればOK。
バラストが超薄型&超小型なので、固定場所を選ばずに取り付け。←(付属のバラスト固定用ステーやネジは使用せず、自分は外品結束バンドだけでバラスト固定しました。)
光のラインも以前使っていた他メーカーHIDより全然マシなので安心して夜道を走行出来ます。
一昔前のHIDでは、考えられない取り付けやすさとコストパフォーマンスに感動しました♪
2015年11月24日
バッテリーが小さい車は、リレー付きをおすすめします。
バッテリーが古くなってくると、チラツキや片目不灯などが発生します。
これらの現象は信玄だけでなく、どのHIDでも発生します。
バッテリーを取り替えると、これらは発生しません。
2015年11月1日
ミライースに取り付けました。アイドリングストップ機能は常時オフにて使用しているので、その点の確認はしていません。
肝心の明るさですが、ノーマルと比較すると、格段にロービームは明るいです。それに比べてハイビームは、期待している程は明るくありません。
耐久性ですが、これは未知数。
2016年2月3日
ノートの初期モデルですが、ライト形状に問題有って今までハロゲン.Hid.LEDと色々取り替えましたが、どれも暗い.配光状態が悪くて余り使えなかったです。今回最後の手段!55w6000kリレーレスを送って頂き取り付けましたが、明るくて夜間安心して走れる様に成りました。取り付けは非常に楽でしたが、後は耐久性って所でしょうか、頑張れ信玄!
2015年2月25日
1回目は2年半以上トラブルなく使う事が出来ました。
JB23でナイトクロカンする等かなり荒い使い方をしてましたが頑張ってくれました。
今回は信頼してフォグと両方交換しました。
購入したのは6000kのH4と3000kのH8です。
ノーマルとは比較にならないぐらい明るいです。
交換後ディーラーで無料で光軸調整してもらい安心して乗ってます。
今回も耐久性に期待してます!!
2015年11月11日
チラつきはありますが私的には気にならないレベルですね。最初の数秒です。
ハロゲンには戻れないですね。あとは耐久性ですね。2~3年持ってくれればGOODです。
 10年前のホンダライフに装着。バッテリーはパナソニックのカオスを使用しています。
 ヘッドライト裏の作業スペースが狭い車なので、バッテリー固定用の金具を外したり、ヒューズボックスを外したりと、取り付けに2時間程かかってしまいました。しかし、作業スペースの広い車であれば両側20分程度で取り付けできるかなと思います。取り付け後、点灯しなかったため、マニュアルに従い+-を逆に接続したところ無事点灯しました。
 シンプルで分かりやすい構造ですが、三又のオス・メスプラグの接続部分に5ミリ程の隙間ができてしまい、市販の絶縁テープを巻かなければいけないのが若干マイナスです。
 今回、55Wタイプを選択しましたが、さすがに明るいです。余計なグレアの発生はなく、照射範囲も遠目、近目共にハロゲンランプと遜色ありません。耐久性は未知数のままですが、コスパは抜群かと思います。 (信玄とFCL製と同じ物?)
2016年3月26日
6年位前に付けてた社外品のHIDが片目切れた為、今回レビューを見てて良さそうかな?と思い信玄のリレーレスを購入しました。今は価格が安いですね!前のキットは4~5万円はしたはずです。取り付けは電球の取り付けの知識があれば出来るかと思います。取り付けは短時間(10~20分)で出来ると思います。キレた前のHIDリレー付きを取り外すのに時間がかかりました(笑)。明るさは前のより断然明るい為文句はありません。あとは耐久性に期待してます!
2016年3月20日
s14シルビアに装着しました。車を2台所有していますが、もう1台もHIDを装着しています。そっちは新車購入時に2万円以上社外品を付けました。今回装着したものは価格は安いですが、見た目も性能も遜色はありません。作業も楽に済みました。
あとは、耐久性能に問題が無いことを祈るだけです。