サイズ: 0.9m|梱包タイプ: フラストレーション・フリー|変更
価格:¥498+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年8月25日
写真では伝わらないのがケーブルの硬軟の度合い。
折り曲げても全く切断の危険性を感じません。程よい太さながらしなやかさもあり、非常に使い勝手が良いです。
ペンタブ用に購入しましたが、ミニBメス汎用タイプなのでHDDやデジカメなど使用範囲は広いです。

Amazon basicsのロゴやデザインが個人的嗜好に合っているので、マグカップからリジッドケースなど10点ほど購入していますがこれまでハズレが無かったと思います。
なので、数あるUSBケーブルから本商品を選んだのはあくまでも趣味だったということです。
2011年6月11日
デジカメやMP3プレーヤーやUSB扇風機などでお馴染みの「Mini-B」コネクタのケーブルです。
前述の機器等に付属品としてついてくるケーブルは本製品より2回りくらい細いものが主流だと思われますから
現物を見た第一印象として、ややゴツく感じるかもしれません。
ただし、付属品ケーブルや量販店で売られているケーブルの多くが折り曲げられて細長い袋に入っているのとは異なり、
ゆったり丸められて箱の中に収まっているので、取り出してすぐに伸ばして使えます。そんなに硬くないので取り回しも不自由しません。

Mini-Bコネクタ側にはAmazonのロゴラベルは付いていませんが、見やすい書体で「B」の文字が陽刻されているので、
よく似た形状のMini-Aコネクタとの区別が付きやすくなっています。
尤も、ホスト側の機器を持っていない人にはMini-Aコネクタは無縁かもしれませんが…

ちなみに、FFP(フラストレーションフリーパッケージ)ですが、他の商品と同時に注文すると
まとめて大きな箱に梱包されて送られてきたりしますので、ちっちゃい箱で届くのを見たいという人はご注意を。
2015年4月3日
キャノンのA1400用に買いました、普通に使えます、デスクトップPCを使っているので
ケーブルが長いのが個人的には気に入ってます、転送もWINDOWSに表示される時間以内に終わります。

電器店の店員が「本体の電池の消耗が激しいのでメモリーカードリーダーにしろ」と言ったので
その通りにしたら、二つ買ったのですが、どれも2、3日と一週間くらいで壊れてしまいました
(ケーブルが短いので本体のおき場所がPCの上で危なっかしいとかもあります)
たまたま運が悪かっただけかもしれませんがメモリーカードリーダーは壊れやすいみたいです。

本体の電池の消耗もギガ単位の転送をしてもWINDOWSの電源の残り表示は減りません
(エネループ使用)
2014年1月31日
USB接続のサブディスプレイ用に使っています。

付属品の二股(データと電源)ケーブルが少々短く、2m程度のものを探しました。
細いケーブルがよかろうと、
を買いましたが、画面が荒れてまともに使えませんでした。
電源補助が必要なのかもしれないと、
を使ってみましたが、変わりませんでした。

ノイズを疑って、ELECOM USBminiケーブル フェライト内蔵 USB A オス-USB miniB オス 1.8m USB-FSM518
を使ったところ綺麗に映り、補助電源も不要でした。
しかしこのケーブルは硬めで巻きぐせも取れないため、取り回しに難がありました。

そこでこのAmazonのケーブル、説明でシールド性能を謳っていますしレビューで硬くないとのことでしたので試してみた次第です。
結果、一番良好です。
表示は安定していますし、径こそ太いですがしなやかに曲がり、巻きぐせも付きません。というかある程度好きな形に手でくせを付けられます。
2013年10月29日
超ミニカメラを車載セキュリティ撮影に使う為、その外部電源との接続用に購入
買ったものの太すぎて硬いと思い、再度スリムタイプを買ったが曲がり角は修正されず
しかも細いケーブルは曲げた時に少しシワが入り、貧弱に感じた
最終的にはamazonでL型変換アダプターを購入、スッキリ格好良く取り付け出来た
ミニusbコネクターがもう少しコンパクトであれば5つ星なのだが残念だ
2010年1月24日
ポイントだけ述べさせていただきます。

まず、この商品は珍しく「アマゾン製」の電化製品です。もし多数の小型電子機器をお持ちでしたら(例えば、持ち運び可能なカーナビ(特にGarmin 製品など)、携帯電話、携帯用ハードディスク・ドライブ(HDD)、デジカメ等)、このUSB(+ミニBコネクタ)ケーブルは一番使い勝手がいいのではないでしょうか。

もし持ち運び可能なカーナビを購入される場合、このケーブルは必需品なのに入っていないことがあります。別売りということですが、このケーブルがあれば、(1)パソコンと接続して充電ができ、(2)最新の地図情報が得られ、(3)基本ソフトのアップデートができ、(4)本体の設定ができます。購入してからこういうことを全くしない方もいるようですが。。

次に、自分が使用している携帯電話はノキアとソニー製ですが、両端末ともこのケーブルが要ります。上で述べたような理由と、画像の転送等です。また、携帯HDDもこのケーブルを使っていますし、デジカメも(一眼レフ型も小型も)このケーブルを使用します。

未来のことは分かりませんが、少なくとも最近の身の回りの小型電子機器にとっては、このケーブルは必需品だと思います。巷には、非常に安価ですが雑であてにならないUSBケーブルもあります(例えば、ミニBコネクタが挿入できない。やっとの思いで押し込んでも、今度は抜けない。無理に抜いたら、本体の金属部分まで一緒に取れた等)。だから、一本ぐらいは良いケーブルを持っておかれることをお薦めします。ちなみに、接続部は金プレートで、長さが1.8mとゆったり目です。

ちなみに、「Amazon フラストレーション・フリー・パッケージ」というのは、ただ単に新しい簡単な仕組みの箱に入っているということ以外、特筆するようなことはありません。

以上、みなさんの参考になれば幸いです。
2012年9月4日
購入から約1年経ちましたが現在まで問題なく使えてます。
市販のケーブルは長細いパッケージに無理やり詰めてあるので折り目(癖)だらけで最悪ですが、
amazonケーブルはリング状に巻いてある為、折り目もなく好感が持てますね。
ただ欠点もあります。端子間隔の狭い縦配列のハブや端子に接続すると、
プラグ部分についてるロゴプレートの出っ張りが、隣のプラグに干渉します。
これは他の方も結構指摘されてるので、もう少しプレートを薄くするなどの改善を望みます。
2013年9月17日
ガラケーの充電用に購入しました。
変換コネクタと一緒にMcroSDケーブルを購入したものの、コネクタがminiUSB対応で…。

安くてもしっかりした作りで、いい商品だと思います。
ただ充電用ケーブルとしては立派すぎました…固くて少々使いづらいです。結局ケーブルが細い「ELECOM RoHS指令準拠&環境配慮パッケージ エコUSB2.0ケーブル A-miniBタイプ 2m ブラック U2C-JM20BK」に替えてしまいました。

Amazonマークがいい感じだし他にも使い道があると思うので、大事に保管しておきます。
2013年4月13日
家人の Mini Boombox の充電ケーブルの代わりに使っています。基本家用で本体に挿したまま状態で、付属のでは電源タップの定位置まで足りず、本体近くに出っ張った部分があったりして何かと勝手が悪かったのが、お陰でスッキリしました。使用にも何ら問題はなかったです。細いと断線が気になりますが、これは太めで安心感がありますし、その割にはしんなりしていて、場所に添って素直に曲がる感じなので扱い易いです。Amazonベーシックの商品は初めてで、値段が安かったので買ってみたんですが、思いのほかしっかりした作りでビックリしました。コードについては今後の選択肢の中に入れてもいいブランドだと思いました。満足です。
2010年12月20日
主にPS3のコントローラと外付けHDDに使用しています。
そこそこ太いケーブルですが、柔らかいので取り回しはとても良いです。
円のようにまとめられた状態で届くので畳んだ癖もついていません。
この値段で金メッキというのも素晴らしい。
欲しい長さがあればおすすめです。