子供の希望で、製品紹介に使われている「高所作業車」を作ってみました。
子供はまだ4歳なのですが、付属の手順書を自分が見ながら、必要なパーツを示して、こことここを挿し込むんだよ、というとご機嫌にお手伝いしてくれ、間違える度に「こっちだよ」と子供のペースにあわせて直したりしつつ、そんなペースでも小一時間で完成しました。

出来上がった後の「高所作業車」の出来栄えにはちょっと感動。
単なるブロックで作ったカタチではなく、ちゃんと動かして遊べるレゴです。
もう少し具体的に紹介すると。
・後ろ側に取り付けるツマミを回すと、スクリュー歯車と大きな歯車があって、クレーンごとゴンドラ部を上下に動かすことができます。
 ゴンドラも角度を保つように作られています。
・クレーン部自体を回転させることもできます。これも素晴らしい。
・タイヤももちろん快適に回ります。
・座席などの細かいところもパーツで再現

子供にとって初めてのレゴ・テクニックシリーズで、こんなお手伝いでもすっかり満足した模様。コリコリとツマミを回しては、ゴンドラを上下させています。
2016年6月6日
1000円ちょっとという値段に対してなかなかの充実度があります。
正直ウォームギアのセットが欲しかったので部品取り目的で頼んだのですが、高所作業車の出来栄えの良さにしばらく飾っておくことにしました。
もちろん遊ぶことが出来ます。
ギアで動くのはゴンドラを上下にするところだけですが、他にも手動でゴンドラ基部やゴンドラ自体の旋回が出来ます。
ゴンドラには固定はできませんがミニフィグを乗せる事もできます。

部品取りにしてもそう珍しいパーツがあるわけではないですが、割と多くの種類のパーツが入っているのでおすすめです。
安いセットでウォームギアが入っているのは珍しいのかもしれません。
2016年6月22日
小学生の息子にそろそろ可動部品のある
レゴをと思い購入
テクニックは在庫状況でいきなり高騰することがあるので
現在の千円前半の価格は買いやすくてい良いです。

最近アマゾンの梱包が簡易的になったのは資源節約の面で
良いと思うのですがこの手のものはもれなく箱がダメージを受けて
届きます、プレゼントにはキツイかも。
2016年6月23日
対象年齢外である4歳児の息子の為に購入しましたが、当然作れず私が作ることに
説明書通り作れば完成はできますがそれなりに時間はかかります。
ねじを回すとクレーンが上がるギミックがあるのは楽しめます。
作った後は息子も遊んでくれました。
2016年1月10日
テクニックの醍醐味が反映されていて無駄なく良いです
4歳のこどもでも一緒につくるぶんには作れてます