子供の希望で、製品紹介に使われている「高所作業車」を作ってみました。
子供はまだ4歳なのですが、付属の手順書を自分が見ながら、必要なパーツを示して、こことここを挿し込むんだよ、というとご機嫌にお手伝いしてくれ、間違える度に「こっちだよ」と子供のペースにあわせて直したりしつつ、そんなペースでも小一時間で完成しました。

出来上がった後の「高所作業車」の出来栄えにはちょっと感動。
単なるブロックで作ったカタチではなく、ちゃんと動かして遊べるレゴです。
もう少し具体的に紹介すると。
・後ろ側に取り付けるツマミを回すと、スクリュー歯車と大きな歯車があって、クレーンごとゴンドラ部を上下に動かすことができます。
 ゴンドラも角度を保つように作られています。
・クレーン部自体を回転させることもできます。これも素晴らしい。
・タイヤももちろん快適に回ります。
・座席などの細かいところもパーツで再現

子供にとって初めてのレゴ・テクニックシリーズで、こんなお手伝いでもすっかり満足した模様。コリコリとツマミを回しては、ゴンドラを上下させています。
2016年1月10日
テクニックの醍醐味が反映されていて無駄なく良いです
4歳のこどもでも一緒につくるぶんには作れてます