2015年3月20日
メインのパッケージのものではなく、もう片方のロード◯ッパーに似たモデルが気に入り購入しました
部品がやたら余るぶん小細工の余裕があり、リアフェンダー追加とマフラー2in1化程度なら問題なくできました
モデル自体ロー&ロングな感じで仕上がっており、RがリジットでFがスプリンガー風と定番スタイルも再現されてかなりカッコいい!
3、4年前くらいに売っていた赤いバイクのモデルに比べると見劣りはあるかもしれませんが、これはこれで...といった印象です
2015年2月11日
基本モデル(Aタイプ)の他、レトロ風のバイク(Bタイプ)を選択し組み立てることができる。私はAタイプを組み立てました。
全長は約31cm、前輪と後輪にサスペンション、後輪の回転がチェーンからギアへと伝わりエンジンをピストンさせるという、テクニックバイクの基本的なギミックが搭載されてます(スタンドもあります)
柔らかい棒状のパーツをぐにっとまげてフレームにするのは面白かったです。
ライトブルーの外装パーツと赤色のフレームの組み合わせは好き嫌いが分かれるポイントかもしれませんが、スポーティーな印象で私は気に入っています。

ストリートタイプのバイクとしては実に5年ぶり、前回の8051モーターバイクと比べてみるとパーツ数は100近く少ない。そのため、むき出しのギアが魅力的だったモーターバイクと違いエンジン周りのボリュームは劣るものの、内部の露出を抑えるよう設計された外観は非常にスマートで文句なくかっこいい。
パーツ数が少ない分、手を出しやすい価格になっているのも好印象、というのもまだ発売から日も浅く今後価格の変動はあるでしょうが、バイク系は販売終了後の値上がりが激しいので気になる人は早めのチェックをおすすめします。
2015年7月1日
写真は自分の手元にある既存のパーツと本商品を組み合わせて制作したモデルです。上記の通り、この商品単体でカスタムしたり形を変えるのは難しいものと思われます。ですが、この商品単体で完成させることのできるモデルも出来栄えが良くなかなかのレーサーレプリカとも言え組み替えで制作できるヴィンテージバイクもなかなかの出来栄えです。
自分が作ったモデルについて本商品から手を加えた部分は、スイングアームをプロアーム化、カウルを全て外しヘッドライト、ウィンカーなどを取り付けネイキッド化、マフラーのエキゾーストの位置変更、テールカウル延長、フロントフェンダーの取り付け、ブレーキランプの視認性向上、吸気ポート取り付け、プロアーム用スタンドの制作など、細部にまでこだわって作ってみました。
しばらくはこのまま飾っておくことにします。
2015年9月28日
意外と歳をとると根気がなくなるものです。老眼やら手先が不器用になったりと、リハビリが必要になります。そんな時、レゴは最適です。楽しいからコツコツやれる、面白いからいつの間にか指さきも器用に動かしている。もちろん出来上がりは家族に自慢できるほど立派。このレベルをあと一つこなしたら次は大作にのぞみます。おじさんでも楽しめます。
2016年5月11日
3度目のレゴテクニックシリーズ。
以前の余パーツを足してカスタムもよし、パッケージされてる物だけで作るも良し。そんな良さがやっぱり魅力です。
今回は片持ちロングスイングアームに改造しマフラーはセンター出しにしたりと、大人も子供も存分に充分楽しめるかと思います。
review image review image
2015年8月3日
普通にかっこいい。値段も3000円台でこのクオリティーは大満足です。
2016年4月27日
息子のリクエストで購入しました。
パーツが細かくて多いので、小3の息子は何度も助けを求めてきたし、時間もかかりましたが、
その分出来上がった時の満足度は高かったようです。
2タイプ作れるので、何度も作り替えて遊んだ後は、余った部品で改造して組み立てています。
とにかくカッコいいです。
2016年3月11日
パッケージのスポーツバイク風タイプAを組み立てました。組み立て時間は二時間程度。想像していたものよりかなり大きくて、カッコいいですよ!通常のレゴと比べても、それほど組み立てが難しい訳ではありませんので、気軽にチャレンジしてみてください。
2016年5月10日
小四の子供のために買いましたが、とても良く出来たモデルで、親の自分もその出来に感心しています。
レゴのバイクは2年に1モデルくらいしか発売されないのでしょうか?過去のモデルも手に入れたくなってきました・・・
2015年6月3日
それなりに組み応えのあるセットでした。ストリートタイプを組んだのですが、とてもカッコよく、見栄えがして、ビンテージタイプも組んで並べたく思い、もう1セット購入してしまいました。