2014年10月30日
以前に同じサンワサプライのSKB-WL09Wを使っていましたが、1年以上前に故障してしまいました。その後、いくつかキーボードを買いましたが、満足なものに巡り合えず、本製品がいつの間にか発売されていたのを知って購入しました。

良いと思ったところ
1.キーピッチはSKB-WL09Wに近いので、個人的にちょうどいい感じです。キーの配列もSKB-WL09Wと同じのはずなので気に入っています。

あまり良くないと思ったところ
1.1日に仕事(システム開発、主にプログラミング)で8時間以上、それ以外で数時間という使い方です。仕様に書いているとおり充電池式でフルに充電した場合、3日ほどでまた充電が必要になります。そして、再度フル充電するのに3, 4時間かかります。少し電池の持ちが良くないということと充電にもかなり時間がかかる印象です。本体をなるべくコンパクトにしたいために電池を小さくしたのかもしれませんが、個人的は必要以上のコンパクトさは求めていないので、普通に電池交換式でよかったのではないかと思います。
2.これも電池に関することです。PCからUSBから充電することを前提としているため、PCの電源を切ってしまうと充電できません。メーカーは推奨していませんが、最近は寝ている間に充電し直すためにスマホの充電器(充電器側でUSBケーブルを着脱できるようになっているもの)を利用しています。
3.特定の文字(私のところではAのキー)の入力漏れがけっこう頻繁にあります。少しイラッとするレベルです。

その他の感想
キー自体やキーの感触にあまり高級感がありません。キーを押した時の感じは悪くないです。

総評
電池の関連が少し物足りませんが、キーボードそのものはそんなに悪くないように思います。
SKB-WL09Wの代わりになりそうという点で個人的には満足です。
2014年12月2日
打ち始めの2文字分くらいは入力が反映されてなかったり・・・
充電もなんだかしょっちゅうやらないといけなかったり・・・
ほぼ半日くらいはPCつけっぱなしだからか?
製品の質としてはいい感じですがね。

ELECOMのTK-FDP012(コードレス)とかSANWAのSKB-SL08BK(有線)とかからの乗り換えですがキー配置、打鍵感、充電の間隔、キー入力の反映などについては、私にはあわなかった。

入力デバイスはマウスもそうだがなかなかベストマッチなアイテムに出会わないなぁ。
事前に実機をチェックしても使ってるうちに些細な違和感がどんどん気になりだして・・・
今のところキーボードはELECOMのTK-FDP012、マウスはLogocoolのM560がお気に入りです。
2016年2月11日
60cm幅のPCデスクのキーボードトレイへ、マウスと一緒に収めたかったのでこれを択びました。30cmを切る幅は男性の手には若干小さい印象があり、ゆったりとタイピング出来る・・・とはお世辞も言えませんが、この辺りは慣れで追い込みながら使い慣らして行こうと思います。
2015年12月13日
一見スタイリッシュでいい製品買ったと思ったが、使いはじめるとキータッチについて来なかったり、連続して同じ文字を打ち続けたり、イライラする。
もう新しいキーボードを買おうと思って、アマゾンにアクセスして後世の為にと思い、この評価レポを書いています。とにかく星も3以下ですので、他を買った方が普通の満足感を得られます。
2015年3月2日
わりとしっかりと押さないと、
反応してくれないです。

これまで使っていた調子(軽いブラインドタッチ)で使うと、
反応しないので、ストレスが溜まって辛いです。

サイズ感や、充電式というのは良いので、
★3つにしておきます。
2015年2月8日
SKB-SL09のワイヤレス版と思って購入したが、キーのタッチが微妙に違う。
なんとなくカサカサした感じがして馴染めない。
結局、SKB-SL09を使ってます。
2015年6月30日
ボタン押した時反応がおそい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年10月6日
私の環境(Win7 Pro)では、取説にも書かれていますが、bios画面に入ることはできません(再起動すれば入れることもあります)。また、起動時のNumlkの状態は普通にbiosまたはレジストリの設定に影響されるようです。右上のランプは左からNumlk(緑)、充電(オレンジ)、リンク(緑)です。なぜかNumlkの上は、充電です(容量が足りなくなったら点灯とかはないようです)。あとなぜか、CapsLockがonになってしまうことがたまにあることと、無線のせいか、キーのとりこぼしがたまにあります。このように少々癖はありますが、許容範囲内と思われますので評価は普通とさせていただきます。biosに入れないためBluetoothで良いものがあれば、そちらでもいいと思います。また充電ではなく電池のほうが私はいいと思います。
2015年8月29日
キーボード本体とUSBレシーバーの距離が1メートルもないのに、けっこう受け付けてもらえません。
うちのだけかもしれませんが、電池が残り少なくなると更に反応が悪くなる気がします。

買ってから二ヶ月目、ちょっと水をこぼしてしまったら(何滴か)スペースキーがきかなくなりましたTT
オススメしません。
2015年4月12日
買ったすぐにデスクに置いて使い始めると、何かキーボードがカタカタいうので、よく見てみると
キーボード自体が湾曲していて足の合わないテーブルの様に角の一つが浮いている状態になっていた。
キーボードを打つたびに浮いている角がテーブルに打ち付けられてカタカタ鳴っている状態。
仕方なく浮いていない側のゴム版をカッターナイフで削り取って高さを合わせることに…。
薄いキーボードだからしようがないのか、はずれだったのか。
かなり残念。