6年半乗ったスバルエクシーガのバッテリーが弱ってきて、
半年後に3回目の車検を控えていたので、
ファミリーユサさんから送料込み7,980円で購入しました。
純正はPanasonicの65D23Lなので、同サイズで若干の容量UPとなります。
車検時に交換すればおそらく倍以上の金額になるので、安く上がってよかったです。
もっと安い商品もありましたが、スバルの純正にも採用されているメーカー
ということで、初めてACDELCOというメーカーを購入しました。
交換して6ヶ月経ちましたが、今のところ問題なく調子は良いです。
先日、誤って2日間ルームランプをつけっぱなしにしてしまい、やばっ、と
思いましたが、何事もなかったようにエンジンがかかり、ほっとしました。
けっこう重いものなので、本体に付いている取っ手は交換作業の際、
ありがたかったです。 純正品はハンドルがなく、外すのが大変だった。
交換作業の際は、感電防止のため、
手袋を着用する。
古いバッテリーを取り外すときは-端子を先に外す。
新しいバッテリーを取り付けるときは+端子を先に付ける。
を守りましょう。
2015年10月21日
ACデルコは元々GMブランドどはいえ,米国や日本製ではないとは覚悟していましたが,韓国製とは.....
アマゾンの画像を拡大したりして探っても韓国製とは分らないし,レビューにもそんなことは書かれていないし.個人的には工業製品については,自動車メーカやカメラメーカの進出状況からして,タイ製の方が韓国製よりずっと高品質だと思っています. 韓国製と分っていれば購入しませんでした. Amazonで購入できる日立ブランドのタイ製のバッテリを購入していたでしょう(こちらは突発死が少ないと言われている非MFですし,少し安価ですし.タイ製ということも記されているし).
ちなみに本体の外観には,どこにも韓国製とは記されていません. 梱包の段ボール箱の底!にMade in Korea と記されています.店頭に並んでいるとして,誰が16kgもあるバッテリを持ち上げて,底まで見るでしょうか?
売る側もよほど韓国製を隠したいのだろうか? と勘繰りたくなります.
ちなみに5年5.3万キロ使用したGS-YuasaのECOR(新車時から使用のバッテリが9.3万キロで突発死によりJAFのサービスカーを呼び,その場で交換工賃,古バッテリ廃棄料金込みで¥2万円だった.通販は別として,破格だった)からの交換ですが,エンジンの始動性など何も変化ありません. 交換しなくても来る冬を越せたかなあと思っています.
ACデルコのバッテリはネット情報では突発死が多いとか,そんなことは無いとか色々意見がありますが,購入後2ヶ月,3千キロは問題なしです(当たり前か).予想外に韓国製だったので星三つです.
2015年4月6日
純正品と同一。ディーラーだと作業費込で2万超えるので、迷わず自分でやります。メモリーの再設定も少ししかないので大したことはありません。
2015年10月5日
充電不足でやっとセルが回りアイドリングもしばらく不安定でした。
2015年5月28日
ACのバッテリーを購入して直ぐに装着しエンジンをかけてみると元気があり気に入った。
2015年11月9日
gsr50系のエスティマに使用。
充電済みのためすぐ使えるのがありがたい。

国産正規品(純正)でも保証は2年とかなので、同じ期間で使い捨てるにはとてもリーズナブルだと思います。

当方の当該車両ではセル起動がぐずりだすのが2年越えた頃なので、ちょうど良い商品です。

次も買うと思います。
2015年4月4日
交換してまだ1ヶ月ですから性能評価はできませんが、パナソニックのバッテリーが5年を経過した為に、スターターモータの回転が遅くなって交換しました。バッテリーメーカーは充電制御車には対応した製品を推奨していますが、前回も特に問題は有りませんでしたので今回も同じ型番のものを選定しました。届けられた製品は良好でエンジンのかかり具合も良いです。ディーラーで交換すれば4万円程度請求されますから大きな節約ができました。今回も長持ちすることを願っています。
2015年12月9日
ACデルコの商品を5年間使用してましたが若干始動が弱くなったかなぁ程度でした。
今回も同サイズのACデルコを購入し使用してます。
価格は倍以上ですが、ディーラーでも扱っている品ですしアマゾンで安く購入できれば満足出来ます。
2015年9月14日
ガソリンスタンドでバッテリーチェックをしてもらたところ、かなりやばい状況に(バッテリー規格は75D23L)。 ところがガソリンスタンドはENEOSブランドのバッテリーが交換費用込みで約2万5千円、量販店のAを調べたらやはり自社ブランド品で約2万6千円とビックリ、 そこでAmazanさんを調べると、1万前後でいくらでもあることが判明。 どれを選ぶか、いろいろ調べた結果、GM系の世界ブランドでトヨタも純正品で使用しているACDelcoさんが、評価も値段も良くて、発注した。(2年または4万Km保障)
ガソリンスタンドでメモリーバックアップ付き¥2,000で交換してもらった。 予備充電も不要で、最初から瞬座にエンジンが掛り、問題なし。 半値以下で着地した。
2015年10月17日
ACデルコカスタム(補水タイプ)が4年経過し突然のトラブル回避の為、購入しました。ディーラーではACデルコとGSユアサの見積をもらいましたが、いずれも¥23000以上でした!この価格でトヨタディーラーが勧めるバッテリーが買えて満足しています!ちなみにACデルコのバッテリーは3つ目ですが、いずれもノントラブルです!(3~4年程度で交換してますので当たり前でしょうか?)まだ取付してませんし寿命が?なので☆4にしました!