2015年4月14日
いくつか炊飯器の機能比較を行った末、この炊飯器を買いました。
決め手は圧力釜と蒸気ポケットと価格の安さ。
炊いている時に出る蒸気はほとんど無く、置き場所に選べる場所が多く取れます。壁近くでもOK。
米の炊け具合は、最近の炊飯器を買ったのはこれが初めてなので(前の釜は10年以上前のもの)比較は出来ませんが、おいしく炊けてると思います。
炊飯メニューは「極上しゃっきり」「極上もちもち」とありますが、「エコ炊飯」でも結構おいしい。急いでいる場合は1合を快速炊きすると27分で炊き上がります。
多分、「無難な出来の炊飯器」の一つなのでしょうが、用途に不足無く、圧力IHと蒸気ポケットを備えた製品としては最安の部類に入るので星5つで。
2015年10月18日
どのコースも全体的に柔らか目に炊ける
お米を常に少なめに炊く方は不向きだと思います。
VINEメンバー2015年9月20日
圧力鍋で炊いたご飯を食べたことがある人ならば、あの味を手軽に楽しめると考えれば、すぐに理解できると思う。
基本的に「もっちり」と炊き上げることをコンセプトにした感じ。
チャーハンとかに使いたいならば、そういうモードもあるので何かと便利に使える。
玄米や五分づきのお米でもふっくらと炊き上げてくれるので、栄養とおいしさを両立なんて事もできる。
お手入れも、旧来の炊飯器と同じ。圧力タイプだから手間がかかるという事もない。
コスト面からも味の面からも、人気の高さが納得できるかと。