2015年7月6日
他社の「おどり炊き」を6年使って、圧弁ゴムが懐れたのを機に、当機を購入。
結果、高齢の母親が非常に食べ易い炊き上りの御飯がいただけるようになった。
単なるやわな御飯ではなく、かみごたえを失なわない柔らかさである。
(メニューの「もちもち」を選択)
また、30分とか60分とか水に浸してから、炊くのが当り前の儀式となっていたわけだが、
当機は、全くその必要なしにおいしい御飯が炊ける。時間の節約と煩わしさから解放された。
炊飯中、圧力釜には当り前となっていたシュッシュッと蒸気を吹き出す状態が当機には発生しない。
「むらし炊き」という機能のおかげである。
壁際においても湿気の影響を心配する必要がないので使いやすい上に、静かである。
炊き上って蓋を開けると、炊飯器の中蓋がきれいなのに驚く。洗う手間はただ水をかけるだけだ。
以前使っていた釜の中蓋は、炊き終えると吹き上りの汚れがびっしり付着していて、こすって洗うので
後仕末に手間がかかっていた。
2015年4月21日
とても素晴らしい使いやすいイケてる炊飯器でした!とてもオススメです
2015年5月11日
美味しく炊けています、色も気に入っています。値段も大満足です。
2015年7月29日
玄米を土鍋で炊いていましたが、割れてしまったのと、酵素玄米を作るのに保温機能が必要だったため急いで購入。玄米を炊くのに玄米コースを利用したところ、米粒が崩れるほどにべちゃべちゃの炊きあがりとなりました。説明書では30分ぐらいだった給水時間を6時間ぐらいにしたことも影響しているとは思いますが、購入を後悔するほどがっかりしました。その後は給水時間4〜6時間で、玄米を白米コースの「しゃっきり」と「もちもち」それぞれで炊いてみたところ、美味しいとはいかないまでも、まあまあの仕上がり具合には炊けるようになりました。固めが好きな私は「しゃっきり」の方がタイプです。普通がお好みの方は「もちもち」の方がよいと思います。水加減は白米と同じか、線のほんの少し上になるくらいに足す程度が私には合っているようです。土鍋だと15分ぐらい(その後20分ぐらい蒸らしますが)で炊けるところ、炊飯器だと白米コースで約50分(玄米コースは75分ぐらい)もかかるので、玄米のみでの利用なら土鍋の方が良いなと思いました。