ベスト500レビュアー2015年9月30日
思いっきり煙を出して焼く網焼きの肉や魚はとても美味しいのですが、そうそう何時も楽しめるわけではありません。

他に室内で煙を出さずに頻繁に使える用途がないかと考えたら、海鮮や野菜などにもピッタリでした。室内でも頻繁に使えるとわかり、直ぐに購入を決めました。

サザエのつぼ焼き、牡蠣、ハマグリ、シイタケ、マツタケ、焼きナスなどが、油を含んだ煙を出さずに美味しく楽しめます。特に焼き加減が重要で焼きたてが美味しい食材には、食卓で食事をしながら直接網で焼けるこの製品が大変便利です。

一般的な四角くて薄い魚焼き網では良く焼けなかった食材も、こちらの網焼きプレートだと美味しく焼けます。

魚焼き網の場合は、概ね下の鉄板が焼けた輻射熱で食材を近火で加熱しますが、こちらの網焼きプレートの方は、輻射板から出る輻射熱だけではなくて、コンロの火から少し離れた輻射板に開けられた多数の小穴からも熱気が出ますので、一味違う直火の強火になります。

写真は火の回り具合を調べるために、中火で食パンを焦がしてみたものです。輻射板から出る輻射熱だけでなく、小穴から出る強い熱気がわかると思います。私はこんな直火と遠赤外線の輻射熱の両方が使える調理器具が欲しかったので、この火回りを調理に生かしたいのですが、もう少し小さい直火が広い範囲に分散されても良かったのではないかと思いました。

また本体の受け皿には350ccの水をためて使う仕様ですし、ガスの炎からも水蒸気が出ますので、カラッと焼き上げたい食材よりも、水分をあまり飛ばしたくない食材に合っていると思います。殻付きの焼き牡蠣なんか、特に美味しいですよ。手ごろなところではキノコや野菜ですね。酒のつまみに、網で少し焼くだけで美味しくなるものが沢山あります。

この網焼きプレートは一般的な魚焼き網と比べるとかなり高価ですが、価格に見合ったしっかりとした製品になっています。本体の受け皿や輻射板は一般的な樹脂コートではなくて、熱に強い耐熱ホーロー仕上げになっています。鉄の厚みも十分で、薄っぺらな鉄板ではありませんので長期間使える製品です。

少し使いづらかったのは、本体の底には五徳の4徳に合わせた溝が設けられていますが、4徳以外の6徳などでは滑ってズレやすくて安定が悪いです。カセットコンロ以外の一般的な6徳でも頻繁に使いたかったので、少し残念です。また網が平面でないので、ウインナーや竹輪は転がりやすいです。

それと、やはり星一つ減らすのは、部分的に丸く焦げる火の回り方です(写真参照)。使うコンロの種類や火の出方によって多少焦げる位置は変わりますが、食材をそこに置くと直ぐに、部分的に丸く焦げるのがわかりますので、ウインナーや竹輪等では注意しなければなりません。多少の焦げは美味しいと言えば美味しいのですが、改良の余地ありだと思います。

それ以外は概ね満足しています。予備の替え網も別に1個付属していて嬉しいですね。それだけ長く使える製品と言うことなのでしょう。
2015年4月1日
今回花見にホルモンを焼こうと思い、竹炭を買ったは良かったのですが、七輪が結構な値段でこれは趣味的なもとのして後で購入すると。
代わりに網焼きができるのを探したらこれが見つかりました。遠赤外線は短時間で出る。ホルモンの油がじじっと焼ける。外はまだ
ひんやりしてる。あつあつをふうふう頰ばる。今年も友と桜の下で美味いものを食べられるこの幸せ感。しみじみと幸福を感じる一瞬です。
1コメント1件|122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年11月18日
ガスコンロで焼肉がしたくなり購入しました。

とりあえず焼肉と焼き鳥で挑戦しました。
焼肉は煙が大量に出るのは仕方ないですが、網焼きの味はやはり違いますね。業務スーパーの肉が旨くなりました。
焼き鳥は更に旨く、お店の味になってくれて良い感じです。

問題なのは、真ん中の放熱プレートが外れやすいところ。
箸で肉を取ろうとしたら、箸がプレートに当ってしまい外れてしまいました。
流石に外れると危ないので火を止めて直しましたがそこを改善してもらいたいですね。
2015年2月28日
もっとコンパクトな、携帯に優れたものかと想像しておりましたが、意外にもしっかりとした作りで、本格的な焼き物対応といったイメージです。
2014年12月12日
室内で焼き肉が出来ると思って購入しましたが、室内が煙で覆われました
アウトドアーで使います
2016年3月27日
星1つ減点の理由は洗うのが面倒くさいんです。突起物とかいろいろあってすごく洗いにくい。
その他機能面では全く問題なく使えます(美味しく焼けます)
2015年10月30日
焼き肉用のしました、すごく使いますねー。ラム肉串の焼き一番です!ただ洗いは面倒です...
2015年1月7日
お正月に餅を焼こうと思い購入しました。
網に餅がくっつく事もなく、焼上がりが早くきれいに焼けました!
2016年4月3日
カセットフーと一緒に購入しました。
使いやすさはお店の焼肉屋さんと変わらず良いと思います。
火ではなく熱で焼くので弱火にしてれば焦げる事はありません。
鍋の中に水を張るので油はそこへ落ちます。
ただ、真ん中は穴が開いてるので醤油等流してしまうとコンロ内に落ちてしまいます。
普通に焼くだけなら良いですが味付け等はしないほうが良いです。
それを踏まえて星4個です。
2016年4月7日
疑心暗鬼でしたが、ホットプレートとは雲泥の差でした。
やはり焼肉をする際に余計な油がなくなることで、お店で食べるのと遜色のない出来栄えになっていると思います。

卓上コンロで火力は大丈夫かと思いましたが、全く問題ありません。安心していいと思います。

あとはタイトルのとおり、煙は当然出ますので、ホットプレート同様焼肉の際は食後の掃除が大変です。

焼きそばやらないなら、焼肉に強くオススメできます。

個人的な感想でした。参考になればどうぞ。