2015年1月26日
仕事用のハイゼットカーゴに取り付けました。ハンズフリーはストレスフリーで使い勝手がいいです。キーオフの度にアドレス帳を読み込むので乗り込んですぐにリダイヤルなどできないのがもったいないですが、スマホから操作すればできるのでOK!
DVDは画面がそれほど大きくもないので画質は気になりません。ラジオ,CD,USB,BLUETOOTHオーディオもとっても便利!
ナビ、テレビが不要の人には十分な機能で扱いやすさもよくおすすめです。
2014年10月29日
12年前から使っていたナビが壊れたので買い替え、ナビはスマホでTV不要、DVDとバックカメラは使いたいという状況にちょうど良い製品でした。
iPhone5S(ios8.1)とのBluetooth連携で2日ほど使用しましたが、選曲も本機から行え問題無く使用できています。
DVDは動作確認程度、CD、USB、ラジオは未だ使用していません。
仕事車で移動中にバンバン電話が掛かってくるのでBluethooth接続が便利です。画面に誰から掛かってきているか表示されます。
交通情報へワンタッチで選局できると良いのですがやり方が判っていません。説明書を全然見ていないので出来るかもしれませんが…
タッチは反応良いのですが、スワイプはちょっとモッサリします。
パーキングブレーキの配線をアースにする事で走行中でもDVDが見えます。
画面や操作面の保護フィルムなどが一切無かったので取り付けの際に小傷を付けてしまいました。自分で養生してから取り付けすれば良かったのですが・・・
2015年11月11日
N-BOX、FH-780DVDからの入れ替えての取り付けです。
ナビまでは使わない行動範囲の車で、リアモニタとBTハンズフリー通話は使いたい用途に、手頃な価格でいいと思う。
このクラスのヘッドユニットとしては音質もよいのですが、無音時の操作でスピーカーにブブっとノイズが乗ります。
アースラインの接続を確認しても改善しないので、内部の問題と思います。
有線のiPod接続と、Bluetoothでの音楽再生(ハンズフリーのみと同時使用は可)が排他になるのは少し残念。
FH-780DVDではステアリングリモコンの変換機が必要だったのが、ケーブルのみで可能になっていてその部分では楽になっていますが、ホンダ純正リアカメラ接続にDatasystem VAD-01の追加があるのでトータルではどっこいかな。

取り付け1週間でディスプレイ左側に乱れが発生するようになり、Amazon側にて新品交換対応。
その後9月下旬頃より、不定期に再起動を起こすように。
最初はこちらの気のせいかな?と思っていたが、症状が進行しほぼ使用不能に。
パイオニアサービスにて、電源制御ICの交換なる修理対応。
計3回の着脱作業の手間が手元で発生したことになりました。
2015年6月24日
USBに入れた動画をまともに見れないです。カックカクです。
対応形式にちゃんと変換してもカクカクで動画がどんどん遅れて行ってダメです。
音楽再生などは良いので残念
2014年12月14日
パイオニアの売り文句は「2DINオーディオの進化系」と・・・良くも悪くもその通りだな〜と思います。個人的には6.2インチタッチパネルを使った新しいインターフェースを期待していたのですが・・・大きな飛躍が出来なかったのは旧来の2DINオーディオユーザーの利用スタイルを捨てられなかったからなんだろうな〜と想像します。

ダイアトーン・サウンドナビNR-MZ×0シリーズをご存知の方ならお分かりでしょうが、1DINでの狭い画面上よりも2DINモニターの方がオーディオ機能の設定・調整も断然しやすいです。そしてDEH-970等のミドルクラスユニットの操作性に悩んでいるユーザーが多数存在している事もメーカー側は理解している筈なのに・・・
RS-D7X(I)の小さなディスプレイを覗き込みながらリモコンでサクサク調整していた世代のユーザーも、そろそろ老眼鏡越しに調整しなければならない年齢かと思います。オーディオ性能を諦めてBIG-Xに流れた方々も多いのでは?そんなベテランユーザーや、高音質とビジュアルを両立したいユーザーが選べる2DIN機が三菱電機製しか無いなんて・・・(←決してサウンドナビユーザー様をDisってる訳ではございません!あれはとても素晴らしい2DINカーオーディオですw)
なんでパイオニアファンや、サイバーのナビ機能に惚れ込んでいるユーザーに、P01や970の外部入力へAV音声をブチ込むという余計な作業をさせるのか?そろそろ頼むよ!と思って微かな期待と共にポチったのですが・・・

価格を超える事のない調整能力(13バンド・2dbステップのEQ・サイバーと同レベルのTAステップ・etc)、前機種を超える事もないビジュアル能力・・・これじゃDVD見たいけどカーナビまでは要らない、って人が買うユニットじゃん!・・・
え?その通り?(°_°)じゃ〜進化したのはBTと3chデジタルクロスオーバーが実装されただけ?・・・まぁ2DINユーザーはこんなもんでいいだろ、って程度にしか見られて無いのかな〜、って改めてションボリしました。

それでも基本のオーディオ性能は充分以上です。モニターは小さめながらも綺麗で見やすく、タッチパネルの反応もまずまず。1A充電可能なUSBが1本とAUXも装備。プリアウトも4V出力が6chでアンプ追加等の発展性も問題無いです。BTの接続・音楽再生音質・ハンズフリー音質も問題無し。

基本性能が高いからこそ、そこから踏み出せば次世代のミドルクラスユニットになれたと思うのに・・・970のスタンダードモードとネットワークモードの切替のように、微細なコントロールが出来るモードと通常コントロールモードの切替が出来たり、インターフェースもWindows8のように前機種ユーザーも迷わないクラシックモードとスマートフォンユーザーがすんなり馴染むモダンスタイルモードの切替が出来たり・・・やれば出来る筈なのにな〜。ついでに言えばそろそろBluetoothもAAC/apt-X対応してもいい頃でしょ?なんならWi-Fi転送だってホームならやってるのに・・・
それをしないのは・・・まさに次世代モデルがスタンバイしてるのか?そう期待していいんですね?パイオニアさん!

※追記:2015年1月、WINTER CESにて最新モデル・AVH-4100NEX(筐体・基本インターフェイスはFH-9100と完全に同様)が発表されました!
○HDMI入力有り○USB入力2系統○FLAC再生可能○Apple CarPlayとAndroid Autoの両方に対応(実質iPhone・Android端末どちらを接続してもカーナビとして利用可)
これが3chクロスオーバー内蔵されているならば、現状では最も理想的な2DINディスプレイオーディオかと思われますが、欧米で発表してから半年〜1年遅れで日本に投入してくるパイオニアさんですから、今現在日本国内で2DINディスプレイオーディオを選ぶならFH-7100/9100がコスパで見ればベストチョイスとなりますね!予算があるならやっぱりサウンドナビですが…(。-_-。)
2016年3月31日
iPodをUSBで接続して使っています。
アートワークもちゃんと表示されますしモニター側でもiPod側でも切り替えて操作できます。
ただちょっと動きがもっさりというか遅いような気もしますが今のスマートフォンと比べてしまっては酷でしょう。許容範囲です。

DVDは再生できますがUSBで動画を見ようとすると厳しいかもしれませんね

あと左のボタンですが、次の曲にしようとして押すとすぐ上のディスプレイのボタンが押されてしまってすこし不便な気もします。

まぁ画面も綺麗ですしデザインも悪くないので良い買い物ではあったと思います
2015年4月27日
ナビ機能は不要、BluetoothでiPhoneから通話だけで無く音楽も再生出来て外部入力が出来る2DINユニットがようやく国内メーカーから販売されてるのを知り調子の悪かった中華オーディオを取っ払って取り付けました。
海外ではJVCとかちゃんとしたメーカーが同機能な商品をもっと早くから販売してたようなので国内でももっと早く販売してくれればとは思いましたが、やはり国内メーカーの物はしっかりしてて良いですね。
USBケーブルによる接続だとジャケットも表示されて凄く良いです。
欲を言えばUSBからmp4の動画ファイルが再生出来るとより良かったですが、価格的に大満足です。
2015年1月5日
この価格では非常に満足しています。発送も早く買ってよかったです。
2015年8月12日
説明書を見ながら普通に自分で取り付けできました。取り付けた車はナビがほとんど必要ないので、機能的にはコレで十分です。
ただタッチパネルは今ひとつですね。許容はできますがちょっと昔のカーナビと比べても反応が遅いです。 それとUSBから動画も見られるということでしたが、設定が相当シビアなのかうまく見られません。DVDが見られるのでいいんですけど。
2015年9月1日
非常に使いやすくて買って良かったです。Bluetoothでの再生が主な使いみちで購入しましたが、バッチリ満足。ついでに余っていた地デジチューナーも接続して、いい感じです。オーディオ付け替えてから、カロッツェリアのスピーカーも購入して、いい感じに、デッドニングもしました。音最高です。