2014年12月21日
ビックカメラで視聴してから購入しました。
今までVictorのHA-650FX+SONYのS780シリーズで音楽を聴いていました。
今回初めてBA型イヤホンを購入。
私的に、ダイナミック型とは全く違う音質だなと驚きました。ボーカル、高音域が際立っていて、スッキリしたクリアな音。
歌手の息遣いが聴き取れ、今まで聞こえなかった僅かな音がしっかりと聴こえる。好きな歌手が目の前で歌ってるようなリアリティのある音。
それだけで感動します。
反対に、ダイナミック型とは違い空間が平面的(良く言えば篭りがない)。低音の量が少ない。
しかし、ボーカルの歌声が際立つイヤホンが欲しかったので、私的にとても満足しています。
良いイヤホンに出会いました!
2014年11月19日
発売から約一ヶ月が経ち、価格も落ち着いてきたので購入しました。
今まではXBA-10を使用していました。
なので、それとの比較レビューになります。

まず、届いてすぐ聴いた印象は、XBA-10より粒が細かく透明感が増したということです。
高音はより綺麗になったので、女性ボーカルも聞きやすく、
ギターのカッティングがとても歯切れいいです。
そして、BA型なのであまり期待していなかった低音は、意外によく出ています。
XBA-10は女性ボーカル特化型だったのですが、XBA-100は中〜低音にかけて音が一歩前に出てきたためか、
男性ボーカルが聴きやすくなりました。
ただ、重低音はないですね、BA型なので当然ですが。
イコライザで低音補うと音がボワつくのでおすすめしません。
低音不足は同社のノイズアイソレーションイヤーピースで解消できます。
普段使っているイヤーピースよりワンサイズ小さいものを選ぶと丁度いいです。
全体としては、音のばらつきがなくなりバランスがよくなりました。
XBA-10は音量を少し大きくすると、音がガシャガシャと耳障りな音になってしまったので、
その点でも、今回の機種は耳当たりがよく、心地よく音楽に浸れるので個人的に大満足です。
しかし、外音遮音性は相変わらずなので、外で聴くと解像度の良さが活かされないので残念です。
それと、イヤーピースは以前と同じもののはずなのですが、格段に装着感がよくなりました。
ハウリングが適度に重くなったおかげでしょうか、耳にフィットして安定します。
イヤホンを外す時もイヤーピースが捲れ上がるということも少なくなりました。

XBA-10が好き、シングルBAが好き、という人なら満足できるイヤホンだと思います。

【補足】
ハウジング部分が錆びました。
これは私の不注意なのですが、雨天時にうっかり水滴が付着したようです。
屋外での使用にはくれぐれもご注意を。
錆びた部分は斑のように黒くくすんでしまいました。
音質には全く影響ありません。
ご参考になれば何よりです。
2014年10月25日
ソニーストアで16日に予約購入しました。XBA-10よりも更に篭りの無いクリアーな中高音なりました。何だか一枚フィルターが取れたような感じです。低音はシングルドライバーの割には良く出ている方だと思いますがそれなりに弱いです。馴染むまでは高音が刺さりぎみに聞こえる事が有ります。抵抗値が24Ωから16Ωになり小音量でも聞きやすく成りました。walkmanで使用していますが、個人的には味わいのある音に聞こえますが、人によっては癖の強い音に聞こえるかも知れません。造りもワンランク上がった造りで価格に満足出来ました。個人的にはXBA-10に有ったドライバーの不要な振動が無くなり音のビビリなどXBA-10の問題点を出来る限り改善した良い商品だと思います。個人的には進化していて満足していますが、XBA-10の音より好みの分かれるのではないかと思われます。私は視聴せずに買いましたが、好みが分かれるとおもうので可能ならば視聴を推進します。予断ですがEX650と同じポーチと付属品が付きます。コードがきしめんタイプから丸型のスライダーケーブルになり、細くしなやかなケーブルになりました。細くはなってますがそれなりにしっかりしてると思います。思った選り軽く装着感は良いです、ほぼ密閉型なので音漏れもかなり少ないです、好みが合えばコストパフォーマンスの良い商品だと思います。個人的にはコレ良いと思いました。
2015年1月22日
お気に入りだったUE600が市場から消えつつあるので
その後継として使えそうなBA型イヤホンを探していました。
音色がクリアに聴こえて、全体的にバランスの良い鳴り方をする良いイヤホンだと思います。
強いて言うなら高音域にやや目立つ音色が聴こえるので
そのあたりで人によって好みが分かれるかもしれません。

外観・装着感はほぼ見た目通りの普通のカナル型イヤホンです。
シンプルな形状なので耳穴への納まり具合も良いです。
1点気になるのは、「汚れが目立つのでは?」という点で
電気店に置かれていた試聴機には“水アカ”のようなシミが見られました。
これに関しては実際に長期間使ってみないとどの程度汚れるのかはわかりません。

音色は全体的にバランスが良く、クリアに聴こえます。
BA型の特徴が上手く引き出されていると思います。
低音の鳴り方は普通。
ダイナミック型のようなズンッと響くような低音は鳴りませんが
BA型らしい芯のある低音が必要量出ているという感じです。
中音の鳴り方も普通。
ボーカルやピアノ音などは、目立つわけでもなく引っ込んでいるわけでもなく
全体の音の中で普通に聴こえます。
高音の鳴り方は量的には普通ですが、ややクセのある鳴り方をするように思えます。
いわゆる「高音が刺さる」だとか「シャリつく」というほどではないですが
高音域にある一部の音色が少し浮いているような印象を受けます。
良くも悪くも、この高音域の鳴り方がこのイヤホンの音色を特徴づけていると思うので
気になる方は実機を試聴することをおすすめします。
音色全体としてはバランスが取れていると思います。

以下は従来製品との比較です。
よく比較に上がるXBA-C10と比べると、より自然な鳴り方をすると思います。
C10は悪く言えば「狭い空間に音が詰まっている」ように聴こえるところがありますが
このXBA-100ではそれが解消され、より自然に聴こえるようになりました。
(人によってはこれを「クリアに聴こえるようになった」と表現しているのかも?)
同じシングルBA型イヤホンで比較すると
低音の鳴り方はUE600、heavenIVと同程度、
imageX7よりやや控えめ、hf-5、XBA-C10より多めといった感じです。

同価格帯のシングルBAイヤホンとしては良い製品だと思います。
ただ、汚れが気になった点と、
高音の鳴り方が自分には合わなかった点で★を1つ減らすことにしました。
2015年10月17日
一万円くらいで高音がクリアで低音が強すぎないイヤホンを探した結果、XBA-100にたどり着きました。
私は低音は嫌いではないし、それなりにほしいんですけどパワフルな低音が苦手です。
その点、XBA-100の低音は必要最低限といった感じで、ボーカルより主張しすぎません。
心地よい高音を感じて音楽を楽しめます。
似たような音を出すイヤホンもあったんですが、低音が硬すぎたり、やや高音の通りが悪く感じるものが多かったです。
しばらくイヤホン難民でしたが、壊れるまで使いたいと思える機種に出会えてよかったです。
2015年11月21日
真鍮削りだしハウジングのおかげか音が固く刺さりすぎず、とてもいい感じの響きをだします。解像度は1万いかでは最高ランクでしょう。
シングルBA型にありがちな問題として低音の不足は少し見受けられますが、シングルにしてはよく出てる方です。ドンシャリ好きの方にはあわないかもしれません。必ずしも万人受けするイヤホンではないと思ったので☆-1しました。

ただ、音源を最大限すべて細かく聞き取りたい方にはとてもおすすめです。

また、遮音性はとても高いため、でんしゃやばすでも
2016年6月5日
初めてのバランスアーマー型を買いました
ダイナミック型のようなドッカンドッカンボリュームのある音とは違い
低音意外をバランスよく綺麗に聞こえる感じで特にボーカルの声が聞きやすいです
とくに女性ボーカルの声が聞きやすく(男性も聞きやすいです)歌い終わり?の声がスッーっと聞こえる感じでした
演歌向けなのかな・・・天城越えがとても綺麗に聞こえました
洋楽ならエンヤのオンリーイフが綺麗に聞こえました
ドカドカ系の音楽よりしっとり系な曲の方が得意です
見た目はぶっちゃけ
耳に座薬指してるみたいな形に感じました( ̄▽ ̄;)

チューニング?した結果とても良くなりました
最初は音が弱い感じで同じ音量なのにこのイヤホンだけ小さく感じましたが
それもまだ若干小さく感じますが改良されました
ダイナミック型ほどでもないですが低音も綺麗に出るようになって高音がさらに綺麗に聞こえるようになりました
最初はツンッとした音のように感じましたが丸みが出てきました

あとは錆ですね

まだ錆びてませんが錆びやすいとレビューに書いてあったのでそれが不安です
2016年7月3日
40年以上前からのold オーディオファンです。
夏になると夜間や寝室で使うヘッドホンが鬱陶しく,音のいいイヤホンがないかと,店頭で片っ端から聴いたところ,惹き付けられたのがXBA-100でした。

かなり高価な据え置きのDAC とヘッドホンアンプでXBA-100を聴くと,古楽器による弦楽合奏など精緻で鮮やかな音の分離感・解像感に感動します。ジャズピアノ,ボーカル,金管も上質。低域は中高域のような強い印象はありません。ベースなどのパワー感はアンプやDacによる差が大きく,多分,通常のポータブルプレーヤーでは高い評価が得られないと思います。

BAのポテンシャルの高さに感激して,直ちに Klipsch のX1も購入。こちらも定評通りの素晴らしい音で,XBA-100 よりも中域,低域ともに太く,全体的に穏やか。しかしXBA-100 は音のクオリティではX10 に劣っておらず,むしろ正確な音を出していると思います。真鍮ハウジングの効果でしょう。

低域の不得意さは,シングルBA の限界なのだろうと思います。
散財しそうなので,しばらくはウーファーBA のついたXBA-300 に魅かれる気持ちを抑え,XBA-100 と X10 で楽しむつもり。
2016年1月24日
材質が材質だけに錆びやすいです。
が、100均に売ってる金属磨きを使って布で丹念に磨いてやればどっかのfinalaudio並にピッカピカになります。
お試しを。
2014年12月11日
1週間ほど使った感想です。
まず音のバランスですが、中高域>中域≧高域>中低域>低域
という感じでした。イコライザーで調整すると低音もわりと出ます。
ぼわつかず引き締まった低音で心地よいです。
新開発のBAで解像度も増した感じです。インピーダンスも低く
ウォークマン直でも十分鳴りますがアンプの性能や素材の善し悪し
がダイレクトに伝わります。それだけ素直で正確に入力信号を再生
してしまう感じです。
またバランス駆動ではありませんが、プラグの付け根まで4芯ケーブル
ということでクロストークが低減しており音の定位が左右にはっきりし
これも全体的な解像度が増した要因だと思います。
本体も金属製で高級感もあり1万円以下のイヤホンとしてはなかなか
良くできた物だと思います。BA型が初めてという人にもオススメします。