価格:¥6,170+ 配送無料

2014年12月21日
ビックカメラで視聴してから購入しました。
今までVictorのHA-650FX+SONYのS780シリーズで音楽を聴いていました。
今回初めてBA型イヤホンを購入。
私的に、ダイナミック型とは全く違う音質だなと驚きました。ボーカル、高音域が際立っていて、スッキリしたクリアな音。
歌手の息遣いが聴き取れ、今まで聞こえなかった僅かな音がしっかりと聴こえる。好きな歌手が目の前で歌ってるようなリアリティのある音。
それだけで感動します。
反対に、ダイナミック型とは違い空間が平面的(良く言えば篭りがない)。低音の量が少ない。
しかし、ボーカルの歌声が際立つイヤホンが欲しかったので、私的にとても満足しています。
良いイヤホンに出会いました!
2014年11月19日
発売から約一ヶ月が経ち、価格も落ち着いてきたので購入しました。
今まではXBA-10を使用していました。
なので、それとの比較レビューになります。

まず、届いてすぐ聴いた印象は、XBA-10より粒が細かく透明感が増したということです。
高音はより綺麗になったので、女性ボーカルも聞きやすく、
ギターのカッティングがとても歯切れいいです。
そして、BA型なのであまり期待していなかった低音は、意外によく出ています。
XBA-10は女性ボーカル特化型だったのですが、XBA-100は中〜低音にかけて音が一歩前に出てきたためか、
男性ボーカルが聴きやすくなりました。
ただ、重低音はないですね、BA型なので当然ですが。
イコライザで低音補うと音がボワつくのでおすすめしません。
低音不足は同社のノイズアイソレーションイヤーピースで解消できます。
普段使っているイヤーピースよりワンサイズ小さいものを選ぶと丁度いいです。
全体としては、音のばらつきがなくなりバランスがよくなりました。
XBA-10は音量を少し大きくすると、音がガシャガシャと耳障りな音になってしまったので、
その点でも、今回の機種は耳当たりがよく、心地よく音楽に浸れるので個人的に大満足です。
しかし、外音遮音性は相変わらずなので、外で聴くと解像度の良さが活かされないので残念です。
それと、イヤーピースは以前と同じもののはずなのですが、格段に装着感がよくなりました。
ハウリングが適度に重くなったおかげでしょうか、耳にフィットして安定します。
イヤホンを外す時もイヤーピースが捲れ上がるということも少なくなりました。

XBA-10が好き、シングルBAが好き、という人なら満足できるイヤホンだと思います。

【補足】
ハウジング部分が錆びました。
これは私の不注意なのですが、雨天時にうっかり水滴が付着したようです。
屋外での使用にはくれぐれもご注意を。
錆びた部分は斑のように黒くくすんでしまいました。
音質には全く影響ありません。
ご参考になれば何よりです。
2014年10月25日
ソニーストアで16日に予約購入しました。XBA-10よりも更に篭りの無いクリアーな中高音なりました。何だか一枚フィルターが取れたような感じです。低音はシングルドライバーの割には良く出ている方だと思いますがそれなりに弱いです。馴染むまでは高音が刺さりぎみに聞こえる事が有ります。抵抗値が24Ωから16Ωになり小音量でも聞きやすく成りました。walkmanで使用していますが、個人的には味わいのある音に聞こえますが、人によっては癖の強い音に聞こえるかも知れません。造りもワンランク上がった造りで価格に満足出来ました。個人的にはXBA-10に有ったドライバーの不要な振動が無くなり音のビビリなどXBA-10の問題点を出来る限り改善した良い商品だと思います。個人的には進化していて満足していますが、XBA-10の音より好みの分かれるのではないかと思われます。私は視聴せずに買いましたが、好みが分かれるとおもうので可能ならば視聴を推進します。予断ですがEX650と同じポーチと付属品が付きます。コードがきしめんタイプから丸型のスライダーケーブルになり、細くしなやかなケーブルになりました。細くはなってますがそれなりにしっかりしてると思います。思った選り軽く装着感は良いです、ほぼ密閉型なので音漏れもかなり少ないです、好みが合えばコストパフォーマンスの良い商品だと思います。個人的にはコレ良いと思いました。
2015年5月24日
イヤーピースをSサイズにしたら途端に豊かな低音と伸びる中高音のバランスがぐっと良くなりました。
どうやら他社のイヤーピースよりも標準で大き目がついているようです。
2015年3月8日
簡単に言うとMDR-EX650の低音を減らして中高音の伸びを良くし、さらにクリアに仕上げた感じです。
特に中音とボーカルの伸びが良く惚れ惚れしてしまいます笑
MDR-EX650をなくしてショックを受けていたところ、たまたま入った家電量販店にあったこのXBA-100を聴いて衝動買いしてしまいました笑
初めてのBAでしたが思っていたより装着感や低音の量がよくて問題有りませんでした。
初めてのシングルBAにオススメだと思います。
2016年1月24日
材質が材質だけに錆びやすいです。
が、100均に売ってる金属磨きを使って布で丹念に磨いてやればどっかのfinalaudio並にピッカピカになります。
お試しを。
2015年1月22日
お気に入りだったUE600が市場から消えつつあるので
その後継として使えそうなBA型イヤホンを探していました。
音色がクリアに聴こえて、全体的にバランスの良い鳴り方をする良いイヤホンだと思います。
強いて言うなら高音域にやや目立つ音色が聴こえるので
そのあたりで人によって好みが分かれるかもしれません。

外観・装着感はほぼ見た目通りの普通のカナル型イヤホンです。
シンプルな形状なので耳穴への納まり具合も良いです。
1点気になるのは、「汚れが目立つのでは?」という点で
電気店に置かれていた試聴機には“水アカ”のようなシミが見られました。
これに関しては実際に長期間使ってみないとどの程度汚れるのかはわかりません。

音色は全体的にバランスが良く、クリアに聴こえます。
BA型の特徴が上手く引き出されていると思います。
低音の鳴り方は普通。
ダイナミック型のようなズンッと響くような低音は鳴りませんが
BA型らしい芯のある低音が必要量出ているという感じです。
中音の鳴り方も普通。
ボーカルやピアノ音などは、目立つわけでもなく引っ込んでいるわけでもなく
全体の音の中で普通に聴こえます。
高音の鳴り方は量的には普通ですが、ややクセのある鳴り方をするように思えます。
いわゆる「高音が刺さる」だとか「シャリつく」というほどではないですが
高音域にある一部の音色が少し浮いているような印象を受けます。
良くも悪くも、この高音域の鳴り方がこのイヤホンの音色を特徴づけていると思うので
気になる方は実機を試聴することをおすすめします。
音色全体としてはバランスが取れていると思います。

以下は従来製品との比較です。
よく比較に上がるXBA-C10と比べると、より自然な鳴り方をすると思います。
C10は悪く言えば「狭い空間に音が詰まっている」ように聴こえるところがありますが
このXBA-100ではそれが解消され、より自然に聴こえるようになりました。
(人によってはこれを「クリアに聴こえるようになった」と表現しているのかも?)
同じシングルBA型イヤホンで比較すると
低音の鳴り方はUE600、heavenIVと同程度、
imageX7よりやや控えめ、hf-5、XBA-C10より多めといった感じです。

同価格帯のシングルBAイヤホンとしては良い製品だと思います。
ただ、汚れが気になった点と、
高音の鳴り方が自分には合わなかった点で★を1つ減らすことにしました。
2014年12月11日
1週間ほど使った感想です。
まず音のバランスですが、中高域>中域≧高域>中低域>低域
という感じでした。イコライザーで調整すると低音もわりと出ます。
ぼわつかず引き締まった低音で心地よいです。
新開発のBAで解像度も増した感じです。インピーダンスも低く
ウォークマン直でも十分鳴りますがアンプの性能や素材の善し悪し
がダイレクトに伝わります。それだけ素直で正確に入力信号を再生
してしまう感じです。
またバランス駆動ではありませんが、プラグの付け根まで4芯ケーブル
ということでクロストークが低減しており音の定位が左右にはっきりし
これも全体的な解像度が増した要因だと思います。
本体も金属製で高級感もあり1万円以下のイヤホンとしてはなかなか
良くできた物だと思います。BA型が初めてという人にもオススメします。
2015年10月17日
一万円くらいで高音がクリアで低音が強すぎないイヤホンを探した結果、XBA-100にたどり着きました。
私は低音は嫌いではないし、それなりにほしいんですけどパワフルな低音が苦手です。
その点、XBA-100の低音は必要最低限といった感じで、ボーカルより主張しすぎません。
心地よい高音を感じて音楽を楽しめます。
似たような音を出すイヤホンもあったんですが、低音が硬すぎたり、やや高音の通りが悪く感じるものが多かったです。
しばらくイヤホン難民でしたが、壊れるまで使いたいと思える機種に出会えてよかったです。
2015年2月10日
実店舗にて、~2万円で購入できるイヤフォン内でほぼ試せる限りのイヤフォンを視聴テストした結果この商品を選択しました。
私が重視するのは音の解像度。とにかく音がくぐもって聞こえるのが嫌でひたすらいろいろな商品を試しましたがこちらの商品がずば抜けて音がクリアに聞こえます。またコスパ的にこちらの製品に追いつくものはありませんでした。(上記の点を重視という意味において)

もちろんXBAシリーズの上位機種になれば、さらに音は良くなります。がコスパ的に考えても上位機種を数倍の値段で買うぐらいなら私はこちらのイヤフォンをお勧めします。なぜなら数倍の金額を出しても音質が数倍になるわけで無いからです。また上位機種の性能を活かすには当然ハイレゾ対応のオーディオ機器が必須となります。上記の点を鑑みても音質とコスパの面を考えれば十分に購入に値する商品かと思われます。音質が気に入らず安い商品を頻繁に買い換えている方にはおすすめです。この金額でこの音質が得られることに驚かれると思います。

(ハイレゾ音源には対応していません。)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています