2014年10月30日
mdr-1rmk2との比較です。
まず装着感ですが、比較すると若干きつめとなっています。
音質なんですが、豊かな低音を響かせてくれます。かといって高音を捨ててもいません。高音はmk2程ではありませんが、綺麗に出ていると思います。
で、本機のセールスポイントであるエレクトロベースブースターですが、これは必要な人を選びます。確かに曲によってはSONYがいうところのグルーブ感を体感でき、おもしろいです。矢沢永吉さんや長渕剛さんのライブ曲を聞いたりしましたが、低音がずしずし響き中々良かったです。
なお、エレクトロベースブースターはBluetooth接続時のみ有効ですが、apt-xは必須のように思います。その恩恵は大です。
以上、若干癖のあるヘッドホンですので、買われる前には試聴を強く推奨致します。長文失礼しました。
2014年12月8日
私はもともとSONYのウォークマンをもっていたのですが、機械音痴なところがあり、ワイヤレスにできるだろうかなど、胃色々な点で心配していました。
ですが、2,3分ですぐにワイヤレス状態としてつなぐことができました。
そして、何よりおすすめなのは、耳に当たっているヘッドホンの部分が非常に柔らかく、自分の顔のサイズにすぐに調整できて、締め付け感や違和感が全くありませんでした。
耳にフィットするのに、頭が痛くなったりすることもなく装着感がすごくいい。
そして、重低音が非常に心地よく、だからと言って高い音域まで美しくひろってくれるので、音楽はロックからクラシック、また語学の勉強をするのにも、いいと思います。
本当に購入して良かったです。
お値段も、他のヘッドホンと比較するとお手頃だし、初心者の方にお薦めだと思います。
2016年5月6日
音質にすごくこだわる方へではなく素人向けのレビューとさせていただきます,ご了承ください.
Bluetooth のヘッドフォンを探していてこちらの商品を選びました.僕はもともと通学も短時間のため,あまりヘッドフォンは必要ではなかったのですが掃除機かけてる時とか何かの待ち時間などケーブルなしで音楽を楽しめるといいなと思い買いました笑
それで購入前にレビューを読んだりして色々と調べていたのですが,音質にすごくこだわる方は気になる点を指摘されている方もいます.確かに,Bluetooth でワイヤレスで飛ばす以上,有線の接続には及ばないとは思います… ですがそれって,本当にかなり高いレベルで比べると有線にはかなわないってことを言っているのだと思います.静かな部屋で色々なヘッドフォンを比べて… 今まで何百ものヘッドフォンを試してきたって人たちにとっては気になるのでしょうが,普段の生活の中で音楽を楽しみたいって方のほとんどは,このヘッドフォンを使うととても満足すると思います!
実は購入前にネットで調べているうちに,「どうせ有線にはかなわないなら今回はそこそこのヘッドフォンを買って, 今後またBluetooth がさらに進化したらまた良いものを買うのでも良いかな」と思い,SONYを始めとし色々なヘッドフォンを探し,本商品よりもグレードの低いものもたくさん候補に挙げてました.
ところがお店へ行って実際に視聴してみると… 本製品の音がとても気に入り,その場で即買ってしまいました笑 正直Bluetooth への期待は少し低めでしたが,実力は遥かに上でした.
自分の耳で試すレベルでは,有線で接続する場合と音質の違いがわかりません!(本製品に3.5mm オス-オスケーブルが付属するのでそちらで有線接続できうます) 強いて言うならBluetooth ではタイムラグが出てしまうけれど有線ならそれがなく(movie見るときに問題になってくる, 音楽ではタイムラグ自体は問題となりません), あと電力消費が少ないことですかね,ヘッドフォンの電力消費は0になるし,iPhoneでの消費も少ないはずです.まぁ,Bluetooth の利便性が高いので有線接続するのは電池切れの緊急時だけですかねー.逆に,ケーブルが取り外し可能かつ一般的なケーブルなので断線してもすぐに交換できるのは思ってもなかったメリットかな!笑
そして電池は,一言で言うと十分もちます.僕なんかは平均して1日1-1.5時間使って, 3週間に一度充電するくらいです.これは使い方によって結構変わってくると思いますが… 少なくともたくさん使う時でも,朝充電したのに夜帰るまでに電池が切れてるなんてことはないと思います.充電速度は速いとは言えませんが,そこは別に気にならないです.空からフルまで2-3時間ですかね?ちなみに充電中はBluetooth で使用することはできない(有線なら可)ということですが,充電する時は特に使わないので, というか使わない時に充電するのでノープロブレムです.

音は重低音がかなり強調されます.特に ”Extra Bass Boost” を on にするとビートがすごく効きます.
作りはしっかりしていると思います.写真を見てもらえるとわかるかと思うんですが,スライドする部分は金属でフレーム取りされています.一度,外す時に落としたことあるんですが(180cmくらいからコンクリートの地面に) それで調子悪くなったりということもありませんでした.写真の傷ついてる部分はその時のです笑
装着性について,クッションがしっかりと耳の周りにフィットします.痛くなったことはありませんが,夏などは少し暑苦しいかもしれません.サイズは,アジャストでかなりのサイズをカバーできると思います.僕は頭は小さい方ではありませんが,ベーズボールキャップの上からでも余裕で付けられます笑
重さはそこそこあるのかな?首が疲れることはありませんが,落とした時の衝撃は大きいです笑 たためばコンパクトなので小さいカバンにも入ります.

良くない点・注意した方がいい点
1. 内蔵内蔵マイクロフォンを使って通話可能なのですが,重低音重視なチューニングのため相手からの音声の雑音などが増幅されて,重要な声が少し遠めにしか聞こえない.通話機能はあまり使えないでしょう.
2. バッテリー表示は3段階. 本体のランプでは3段階表示なのですが,iPhone 上で確認すると” 70% “などと表示されてしまいます. でも本当に1%刻みに表示してくれるのではなく, 100% → 70% → 30% とこちらも3段階しかありません.iOSとの兼ね合いで数字でしか表示できないのかも知れません.3段階表示ということをわかっていればそれほど問題でもないです.
3. 初期状態では音質は “ 標準モード ” になってます.音質のモードも3段階あり,高音質モード , 標準モード,通信優先モードとなってます.これの切り替え方が少々ややこしく,「本体の + もしくは - ボタンを押しながら電源を入れる」ことで切り替えます.その後ランプが3回点滅すれば高音質モード,2回なら標準モード,1回なら通信優先モードということです.また,現在の音質モードを確認するためには,電源が入っている時に「電源ボタンを押しながら + もしくは - ボタンを押す」ことで,ランプの点滅回数にて確認できます.一度切り替えを行えば,その後もずっと同じモードになってます.

以上,参考にしていただければ幸いです.
2015年8月8日
Bluetoothヘッドホンが欲しくて購入しました。
価格帯は真ん中といったところでしょうか?

届いてまず,見た目に感動しました。さすがSONYです。

皆さんが言われている音質ですが,私としては大変満足しました。
この製品のウリである低音はさることながら,高温もクリアで気持ち良いです。

ただ1点,この製品は,標準→音質優先→通信優先の3つのモードがあり標準,もしくは通信優先だとドンシャリ音の
残念なヘッドホンです。なので,届いたらまず音質優先モードに切り替えることが必須です。
一度切り替えれば,ずっとその設定が維持されます。
2015年12月15日
実店舗でいくつか試聴した中で、一番しっくりきたのでコレに決めました。

[音質] 主にMETAL/ROCK/PUNKを聴いてる自分には低音が強く感じられるので、iPhoneのイコライザ「Late Night」を使って丁度いい位です。

[接続] iPhone6との同期ですが、一回接続すればそれ以降はヘッドホンの電源を入れるだけで繋がります。

[装着性/音漏れ] パッドが柔らかく密着するので、なかなか快適です。そのせいか音漏れもほとんどありません。

総合的には文句なしでワイヤレスの開放感は最高ですが、高音域〜中音域が物足りない分★-1。

あと、やっぱり夏場はあつくて汗かきます。 寒い時期は暖かくていいんですけどね。。

追記... Chemical BrothersをBASS BOOST ON 大音量で聴くとヤバイです! 是非お試しを!!
2016年2月14日
自分はロックを聞くので、ブースト機能はとてもうれしい。ベースがよく響いて迫力の重低音を楽しめる。高音やヴォーカルは、イコライザで補完すればよく出るので、全音域バランスよく聞こえる。
Bluetoothは自由に動けてとても快適。音楽を聞くことだけに集中できる。
アラウンド型イヤーパッドとヘッドクッションで装着感抜群。アルミのヘッドバンドとマットブラックの本体で高級感も漂う。
ヘッドホンに必要な機能が全て備わった、手に入れるべきヘッドホン。
2015年2月2日
通勤の持ち歩きようにMDR-XB950BT/Bを購入しました。
私は自宅専用にMDR-CD900STも所有していますが、モニター用ヘッドホンのスタジオの基準ともいえる存在なのでこちらと比較して回答します。

まず、こちらは当たり前かもしれませんがMDR-CD900STと比べるとMDR-XB950BT/BはEXTRA BASSという名のとおり、重低音が激しいです。どれくらい激しいかというとWinampなどのソフトでEQの低音を落としても、カットしきれないほどに持ち上がっています。

さらにBASS BOOSTをONにすると、やり過ぎなくらいさらにベースが持ち上がります。
その音質は車とかで使用するウーファーのレベルだと思います。低音好きにはたまりませんが、必要な人しかいらないと思います。

逆に高音に関してはどんなにEQで持ち上げても上がりきらず、MDR-CD900STにはかないませんでした。

ジャンル的には他の評価者同様ですがポップス、ロック向きであり、かつその中でもベース音が好きな人向けと考えます。
まず音質はフラットな状態で自分自身でEQを調整したい人とか、他のジャンルまで幅広く使用したい人には向かないと思います。

私は趣味でポップス、ロック系のベースを弾くので、ベース音を上げたりして聞いたりしていましたのでこのMDR-XB950BT/Bは最適でした。

有線でも使えて、よく聞けば有線のほうが音質はよいのですが、音量はBluetoothのほうが上がりました。
また、有線と比べてそこまで音質が落ちることはないので、Bluetoothの便利さが勝ちます。

これ以上の音質を求めるならば、ハイレゾ対応のヘッドホンや3万以上の高級ヘッドホンを使用することを薦めます。

Bluetoothはipod touch、Nexus5を試しましたが、どちらも接続は良好です。
部屋にipod touchに置き去りにして、部屋を出た扉一枚挟んで、かつ2mくらい距離を離れてみましたがそれでも接続は切れませんでした。
なのでBluetoothの性能的には秀逸です。
2015年9月20日
ヘッドフォンを買うに当たって色々なメーカーを比較してかなり迷ってたんですが、ちょっとしたひと押しがあってこれに即決しました。

良くも悪くもドンシャリです。
良いアンプを使って、ちゃんと調整してソファでゆっくり聞くタイプではありませんね。

私はスマホからBtで飛ばして、ながら作業で聴くことが多く、気分が良ければ小躍りする感じの使い方ですが、それにはピッタリです。
ちなみに、Perfumeがメインです。
でも、低音が強いのでRBとも相性はいいですね。
ラジオを聞くこともあるのですが、まぁ普通ですね。

感心してるのは、バッテリーの持ちです。この手のヘッドフォンは初めてだったのですが、使用頻度も少ないため電池がなかなか減りません。
あと、充電ジャックがスマホと同じマイクロUSBなのもうれしいですね。

ちなみに、NFCによる簡単接続は確かに簡単ですが、実際はペアリングの時しか使わないので恩恵を受けられる機会は滅多にありません。

買って良かったかと聞かれれば、良かったと思います。

ただ、次はドンシャリは止めようと思います。やはり耳が疲れますので。
ヘッドフォンと頭の形の相性は良いんですけどね。
2015年1月24日
オーディオマニアでもない自分には音の違いなど判らないですが、無線なのに今まで使っていた有線ヘッドホンと変わらない音質だと思います。
デザインもカッコイイです。充電方法がUSBオンリーなのは良いのですが、ソニーさんは相変わらず充電用ケーブルじゃないと充電できないですね。不便なだけの仕様だと思うんですけどね。あと締め付けが強めで長時間の使用は耳の周りが痛くなります。
2016年2月8日
ヘッドフォーンは初めてだが、、
最初の印象はよいが
2時間以上付けると、耳の内側が痛く感じる位つかれる。
Bass音が出過ぎたのかな???