2015年3月31日
前モデルまで右裏にあった主電源スイッチが、左裏に変更になってます。
今までモデルで慣れてる方は注意が必要。
また首振りの角度も、今までのグルッと360度ではない。
しかし、ギターヘッド裏に(表から見えないように)
セッティングすることが可能になったので、その点は評価。
カラー表示になっても、以前のモノクロ(バックライト:オレンジ)モデルから
見やすさが良くなった印象は薄い。
クラシックギターでの6弦Dチューニング時は「guitar」モードでは反応しない。
クロマチックモードで調弦の事。
また、電源ON時は前モデルより反応までに時間かかるのが唯一のストレスかな。
2015年5月29日
KORGの同じタイプのチューナーを使っていたが、これに比べて「作り」はかなり雑になっている。まず、参ったのは電池を入れるとケースのふたがなかなか閉まらないこと。無理矢理、押し込んだが、再び開くかは分らない。次の電池交換ができないかも知れない。さらに、前のに比べて可動域が極端に狭くなっており、、つける位置を探すのに苦労する。支点が二つあったのに一つにしてしまったからだ。この点については製品説明で明記するべきだ。精度については問題はないが、これまでKORGの製品を使っていた人にとっては、かなりストレスが溜まる。
2015年1月4日
クラシックギターへの取付に、難があり使いズラいことが装着して分かりました。対応、品質は良好でした。
2015年4月16日
僕はアコースティックベース用に使用しています。ブリッジの先端に挟んで使っていますが、ときおり音程の認識エラーはありますが、演奏現場で使用するにはこれで十分だと思います。レコーディングとなれば、環境も異なるので厳密に合わせたいですが、ライブの現場ではチューニングは動的に変化するため、つねに左手で調整している現実を考えれば、これは助かります。

ただ、電池ホルダーの蓋が閉まりにくいのが欠点かと思いました。それがあれば星5つなんですが、、、
2014年11月3日
 恥ずかしながら、中学生以来楽器に触れていないずぶの素人なので、正しい方法なのかわかりませんが、とりあえずYOUTUBEの動画サイトを参考にしながらチューニングをやることにしました。

まずは、動画でじっくり何度も音を聴き、それからチューナーを使わず弦を大まかに調整してみました。その後、チューナーの電源を入れて最終調整をしたところなかなかどうしてうまくいきました。動画はスピーカーの関係で少し音が籠っていたので、実際の音はもっと心地よい響きがして感動しました。ただし、動画での忠告に従い音感を磨くために音叉も間もなく届く予定です。

本チューナーについてですが、簡単な日本語の説明文もあり、ボタンでギターやベースなどMODEを切り替えることができます。また、初心者に嬉しいのが液晶も色分けされていてかなりわかりやすい。液晶画面がかなり小さいので、この点は良かったと思います。特に私のミニギターにはちょうどよいサイズだったので大変気に入っております。
2015年5月6日
コルグのギター用クリップチューナーは以前から10個ほど購入して使用していました。
新ギター/ベース用チューナーに更新されたので購入したところ、液晶ディスプレーはとても気に入りましたが、クリップが小さく取り付けにくくがっかりしました。
アンサンブル仲間も一様に同じことを言っていました。前と同じ様に使いやすいものに変更をしていただきたく、ぜひよろしくお願いします。
2014年12月31日
第5弦の調律も旨く出来ます。
もう少し画面が明るいともっと良いのですが。
2014年11月13日
久しぶりにギターを弾きたくなりいろいろネットで調べた末に購入しました。
思ったより小さいですが、簡単にチューニングができました。
2014年11月18日
暗いところでもずいぶん見やすくなりました。動作も安定しています。
2015年7月18日
 電源を入れてから若干待たされるような気はしますが、チューナー自体の性能には特に問題なく、表示も見やすいので素早くチューニングできると思います。裏側に電源ボタンがあり、バッグに入れている際に誤って押されることはないものの、小さくて押しにくいのでもう少し大きい方が良いかなと思います。
 残念なのが表示部の可動域で、「もうちょっとこっち向いて!」と思ってしまいます。見やすさ優先で取付位置を変えると、今度は外れやすやすくなったりと、痛し痒し状態になりますので星1つマイナスです。