VINEメンバー2015年7月20日
本製品は、高品質な光学ディスクドライブを製造している数少ない国内メーカーの一つ、パイオニア社「謹製」の外付け光学ディスク装置だ。今では珍しいクラムシェル型のディスク挿入機構を備えているのが目立つが、製品自体は、本文章投稿時点において現行販売されているすべての書き込み可能な光学ディスクを扱える上、データ書き込みの品質も高い良品だ。

化粧箱はシンプルだが、付属品は充実している。バージョンこそ古いが「光学ディスクを使ってできること」を網羅したアプリスイートが付いているし、USB2.0環境でも(特に、BD系メディアの書き込みで)使えるように、電源供給専用のUSB端子が合体している二股のUSB3.0ケーブルの添付も評価できる。
製品の外観も、蓋部分に見た目が美しい光沢のあるシャインレッドによる塗装が施されており、所有欲を満たしてくれる。
一方、動作音に関しては、トレイローディング形式のディスク装置を採用した製品のように、ディスク装置本体部分を覆う余分な板状の部品がないため、人によってはやや耳につくかもしれない。ただ、クラムシェル形式の光学ディスク装置としては、個人的には静かなほうと感じた。
あと、一見すると場所がわからないが、装置が暴走してしまい、挿入した光学ディスクが取り出せなくなった時に使う蓋の強制オープン機構もきちんとある。製品を裏返すと見える、突起状の小さい可動部品がそれだ。

最近は、利用場面が徐々に少なくなっているために光学ディスク装置を備えないPCが増えているが、それでも、今なおPCのリカバリーメディアの作成には必須の周辺機器だ。外付け製品のため汎用性が高いことからも、本製品のような高品質なものに投資しておいても損はない。

追記となるが、本製品を本格運用する前には、性能を最大限に発揮させるためにも、ファームウェアを最新版に更新することをおすすめする。メーカーWebページに示された説明をきちんと守って作業すれば、正常に処理が終わるはずだ。
2015年10月26日
Windows10 Pro 64bitで動作し、ブルーレイ再生も出来ました。
型番違いでPowerDVD12同梱版がありますが、アップデートで同じバージョンになりますので問題なし。
私はACアダプタを購入したのでバスパワーでの動作は確認していません。
Pioneerのツールで静音設定やCDのリッピング設定ができます。
これでドライブレスのデスクトップへ移行できそうです。
2015年2月3日
薄くて軽くて、頼りない感じがしますが、仕事はちゃんとしますね(笑)
フタがプラ製なので閉める部分の引っかかりを折らない様に注意が必要です。
ブルーレイで何枚か焼きましたがエラーなくパイオニアでよかったです。
価格が半額ならお勧めします、今の値段は高いです。
2016年1月6日
ノートパソコンのデータ保存と
ブルレーディスクの再生を
目的で購入しました。

○価格が予算内
○外付け、ハンディータイプ
○パイオニア製品(昔レーザーディスクを)
○録画・再生ソフト

の条件を満たした製品です。
比較した他社製品の2,3割高ですが
再生ソフトが付いているのは此れだけでした。

○添付ソフトについて
ソフトはやはり機能縮小版です。
データー等の保存セーブには、それなりの時間が。
R/Wの保存スピードよりは多少早いかな。。

再生ソフトでは、タイトルメニュー、チャプター
が選択できない等の不満はありますが。
繰り返しで部分再生が出来るので我慢でしょう。

使用して1か月、概ね再生には満足です。

○この価格帯でのフロントローディングは難しいでしょうか
その分厚くなり重くなりますが。。
2016年4月2日
2011年に富士通のディスクトップのタイプを購入して、仕事で使用していたのですが、ディスクが認識されなくなってしまい〜修理に出すにも保証は切れているし、修理期間も仕事に支障が出てしまうので購入しました。
ちゃんと起動するか心配でしたが、ポートに差し込んでインストールが終わったら問題なく使用できました。
なんなら、内蔵の物より処理が早いです。
音も多少はしますが、そんなに気にならないレベルです
助かりましたー!
ドライブ本体は動作も軽快で美しくて満足しています。
問題は添付ソフトでした。
インストールしようとするとスクリプトによるインストールが失敗しましたとの表示が連続し、Photo Director以外はインストールできませんでした。
PCには以前に導入したCyberLink PowerDVD他の古いバージョンが入っていて、これが失敗の原因でした。
該当するすべてのアプリをコンパネのアプリ管理を使って削除してから再インストールした結果、無事に終了しました。
CyberLink PowerDVDのバージンもBD使用時に表示されるバージョンアップ指示により12に更新されました。
フロントローディングの物を使ってましたが、机の端などに置くと、トレーが出てきたとき、ディスクを入れかようと触るとそのまま落ちてしまうことがありました。
USBケーブルが取り外せない物だったので、設置の場所も限られますし、フロントに物は置けないし。

かなりいろいろ手間取ったので、今度はクラムシェルの本機にしてみました。
上さえ空いていればいい取り出しやすさと、構造上薄いこと、軽量であることなど、様々な面で役立っています。

上に物は置けませんので一長一短とは思いますが、私の場合こちらの方が使いやすさが向上しました。
2016年3月20日
ソフト付きが無難です。
PowerDVD10をインストールして、
初回起動時に現れる小窓から12に
無料でアップデート、簡単です。
市販BD、友人の焼いてくれた録画BD共に
再生可能でしたことをご報告します。
2015年6月20日
直前までアマゾンさんで8.1対応の内蔵型のレコーダーを探してましたが、PCがディスク縦入れ型に買い替えてしまったのでどうもディスクを縦に挿入するのが気持ち的にしっくりきませんでした。なんだ…最近はポータブルのレコーダー出てるのか…しかも通常の水平装填タイプ。っということで本製品を購入です。個人的にはパイオニア内蔵型と比して安いな…と感じました。
 ボルドー色…艶々で綺麗です。今までは内蔵型のパイオニアBDレコーダーを使用していたのでどの程度の読み書き時間に違いがあるのか興味深々でしたが、ほとんど差を感じませんでした(内蔵型BDの時はVISTA コア2duo・フルタワー型のDVDと二台装着でしたが、現在はWindows 8.1 64b・ Core™ i7-4790のスリムタワー型内蔵DVDタイプに本機をUSB3.0接続です。実は利用していた内蔵型BDを付け替えるつもりだったのですがWindows 8.1に対応してないことが判明し断念。ちなみに、読み書き速度ではそうコア2duoと差を感じませんでしたが、その他のあらゆる面で Core™ i7-4790はコア2duo体感100倍は違います。6年の時間差があれば当たり前ですかね。個人的にはデータコピー速度とネットDL速度には驚愕で時短効果大でした。)。
多分、本機も年に8回くらいしか起動しないと思うのでこれで十分ですね。やはりパイオニアはいいですね。CD・DVDメディアはPC内蔵プレイヤーにまかせます。
 ユーティリティーを使用すると、フル処理能力で行くか省エネモード(静音?)で行くか選べます。初期ではエコモードでしたがフルパワーに変更です。起動中の音は、内蔵型ではないからこんなもんでしょう。きちんと仕事してくれます。コンパクトで確実に仕事をしてくれる本機はおすすめです。
2015年2月13日
色が通常のものより格好いいです。機能には申し分ないし、製品は薄くて軽いので持ち運びには便利です。が、その反面、ディスクの回転音が目立つので☆4つです。