2015年1月9日
所有しているキャンピングカーのタイヤ(後輪)には0.59Mpa(6.0Kgf/cm2)のエアーを入れる必要があります。
旅行の前やスタッドレスなどに履き替える際に低下したエアーを補充します。(スペアタイヤも)
これまでは近所の行きつけのセルフスタンドで給油と同時にエアーの補充をしていましたが最近エアー補充のサービスがなくなってしまいました。
そこで自宅で補充するためにこちらのコンプレッサーを購入しました。(所有していたハンディーコンプレッサーでは不可だった)
このタイプのコンプレッサーは初めてなので0.59Mpaのエアーを入れることができるか心配でした。
使用最高圧力が0.8Mpaなので理屈の上では入ると思いましたが、リリース起動圧力が0.5Mpaなので0.8MPaのタンクから充填を始めてタイヤのエアーとタンクのエアーが0.5Mpaより高いところで均衡した場合再起動しないことになります。
また、「連続吐出運転はできません」ということが書かれていますが意味が良くわかりませんでした。
結果としてはコンプレッサーが停止した0.8Mpaから供給を始めて0.53Mpa位で均衡した場合、一度エアチャックガンを外して0.5Mpa以下まで吐出して再起動させます。
これを繰り返しても良いのですが、再起動を始めたらそのままタイヤにエアーを充填しても大丈夫のようです。
連続吐出運転は定格時間の30分までは大丈夫のようです。(一応メーカーに確認したのですが自己責任でお願いします)
結果、スペアタイヤを含む5本のタイヤに目的の圧力まで充填することができました。
皆さんが書かれているように運転音はとても静かです。
ただ、モーター音の他に小さくカランカランというような音がします。(一定の圧力になると止まる)
また、取説では充填時間が約4分(60Hz)となっていますが実際は2分40秒ほどで0.8Mpaまで充填完了します。???
また、モーターが止まると、ものの数分で0.76Mpa位まで圧力が低下します。
その後は数時間たっても殆ど低下しないのでこのような仕様なのでしょうか。(私のだけかどうかはわかりません)
いずれにしても何年使えるかはわかりませんがこの価格でこの性能はとても満足できるものです。
メーカーの対応もとても親切でこれを買ってよかったと思います。
吐出開閉レバーやフィルター付きのレギュレーターが付いていたらベストですね。
2016年6月2日
>説明書の中に、200時間程度で能率が低下してきたらメンテナンスに出してくれと書いてありました。
>10日も使うと調子悪くなるって事かな?

とのレビューがありましたが、コンプレッサー累計作動時間が200時間程度という意味ですので、10日間程度の使用で性能低下するという意味ではありません。

タンク内圧ゼロからの立ち上げで充填完了までのコンプレッサー作動時間が約3分ですので、立ち上げ時のみの単純計算で言うと200時間なら約4000回の作動となります。
2016年2月29日
自動車タイヤのDIY組換えに使用しました!問題なくビード上げ出来ました!
2014年12月17日
一昔前の国産単気筒コンプレッサーの空気圧が上がらず、仕方なく買い替えをすることになりました。
色々なサイトやレビューを検索した結果 この製品にたどり着きました。
やっと手にして 試運転!なんということでしょう 静かな上にアンロードまでの時間の短さ!
安いのに高性能になって、近頃のテクに感心したしだいです。
尚、壊れたコンプレッサーは、タンクのみ取り外しサブタンクとして再利用していますので、エアータンクの容量も十分です。
2015年8月30日
築30年ほどのマンションの部屋の中で利用してみました。
音ですが、掃除機以上の音と振動の為、連続利用は出来ません。ですが床に耐震と防音の囲いが作れれば利用可能かと思います。振動は、ちょっと古い室外機や窓用エアコンぐらいなので、相当周りが静かな住宅地じゃなければベランダ置きで大丈夫かなってレベルです。勿論、深夜は控えてください。

タンクに蓄積される時間は、正確じゃないですが3分くらいでしょうか。普通のエアーダスター利用(調整できないタイプ)で利用すると1分ほど吐き続けると再稼働します。続けて1分ほどで弱くなっていきます。ダスターに全力吹き出しさせる理由は無いので、エアガンは吹き出し調整できるタイプが良いかもしれません。エアダスター利用は3分の1くらいの威力で十分に感じました。全力だと必要無いところまでエアーがかかってぶっ飛びます。
1分も噴こうものならすぐに弱くなる安物のスプレー式エアダスターに比べれば、ちょっと待てばスグ使えるコンプレッサーのほうが、かなりマシかなとは思いました。

思ったより充填が速いのが良かったですが、25Lでは無くなるのも速いですね。エアーブラシやタイヤの空気入れ程度であれば余裕です。ちなみに、エアドライバーも、山が削れるんじゃないかってくらいに全力で回りました。

つまり、ケチってコレ以下のコンプレッサーを購入すると、音はうるさいしタンクは足りないしってことになります。
評価が星3の理由は、普段から仕事で当たり前に使ってる理由もあるんですが、「これだけの物で、こんなもんか~?」って感想でした。

追記
アイリスオーヤマ ワイドストッカー深型 WY-780D グリーン/グレーのケースにスッポリ入ります。上下左右に1.5cmほどの隙間ができるので、多少の防音加工ができます。ただ、空気を入れかえ穴が必要です。あとフル回転させたら蓋が溶けるかもしれないので、それなりに工夫が必要かと思います。ホームセンターで1万以下でコレを仕舞えそうな木箱など売ってるので、それで検討するのもいいかもしれません。
2015年10月26日
車洗車後の水滴飛ばしとして購入しました。PRどおりの静かな動作音で周囲に気兼ねなく使用できます。
充填にかかる時間も標準的だと感じました。電源コード接続部のカバーが少しへこんでいましたが実用上は問題ありません。
週に1回程度の使用なので耐久性は気にしていません。この価格だとお値打ちだと個人的には思います。
2016年1月27日
とても静かで、立ち上がりも早く、購入して良かったです。エアー圧も文句なしです。
2016年1月27日
よく見たらリセットボタンがあり、入れ直したら動くやないか!
これは、高儀さんAmazonさんに失礼やった。
朝から夏タイヤの履き替えが出来ます。
返品交換を考えてたけど様子を見ながら使用します。
2016年6月28日
静音の名通りの静かさです。
マンションでも余裕で使えます。
あとは耐久性の問題ですね。
2016年5月7日
なかなかいいです。今のところ何の問題もないです。タンクの容量が小さいのかすぐモーターが動き出しますが。