2015年7月10日
使用していた39Lタイプのオイル式コンプレッサーが完全に故障してしまった為、気になっていた防音タイプのオイルレスコンプレッサーに変更しました。
8年間使用していた物との比較となりますが、やはり作動音が想像以上に静かです。ちなみにユーチューブなどに比較映像があります。
そして、消費電力が今までの半分程度、現時点3~4回程度の使用でですがコンプレッサーの宿命であるタンク内の水、出るのは仕方ないですが、オイルレスなので油の混入が発生しません。当然オイルの状態を気にする必要がなく、かなり楽になりました。
しかし、ちょっと残念と感じた部分は、エアーガンで使用中、以前のコンプレッサーに比べ圧力が下がるペースが若干早めかなと感じました。でもオイル式とオイルレス式それと消費電力の差かなと思いそんなに問題はありません。家庭で使用するには十分すぎる代物だと思います。
耐久性に関しては分かりません。ピストンの交換サイクルが200hを目安に交換と書かれていたのが気になります。
2015年12月20日
39Lということででかいのを予想していましたが、予想通りの大きさでした。
届いた箱を見て最初に思ったのはどうやって持ち上げて取り出そう...
ということでしたが、箱をよく見ると横を開けて取り出してと書かれていました。
横と言ってもハンドル側でないと取り出しにくいので、その注意書きもあります。
結構親切ですね。

空気を抜いた大型バイクの後輪に空気を入れると圧力が半分近くまで下がったので
大きいやつにしといてよかったと思っています。
コンプレッサーの動作音はみなさんの書かれているように静かでちょっと古めの冷蔵庫の動作音くらいです。
住宅地で使うのに躊躇しない程度の音量ですのでDIYにはちょうどいいんじゃないでしょうか。
2016年1月7日
初めて購入したコンプレッサーでしたが、とても静かです。床にゴムマットか45cm角のカーペットを敷くと振動も軽減され室内の夜中でも大丈夫です。また、インパクトレンチでも無理をせず、最初から締まっているボルトを緩めようとせず、車に常備しているレンチでやや緩めておけば十分利用可能なコンプレッサーです。ところで、購入まもなくドレンを自分のミスから破損し修理手続きに不安を抱え高儀さんに相談したところ、詳しく丁寧に対応いただきました。こういう製品は値段だけでなく、安心して修理を出せるかというアフターサービスの充実したメーカーを選ぶことが大切と実感しました。高儀さんは信頼できるメーカーです。
高儀第三事業部のK様本当にありがとうございました。
2015年12月15日
塗装職人です。雨戸など吹き付け時に使用するので、購入しましたが、今までのコンプレッサーとはまるで別物で、プロの仕事でも充分活躍出来ます。エンジンコンプレッサーをわざわざ使用する必要ないと思います。オススメですよ。
2014年10月15日
今まで使っていたミニコンプレッサーの4倍の容量ですが、騒音は1/4以下といった感じ。静音タイプではない普通のコンプレッサーに慣れていた自分には「驚愕」の静音、振動も殆ど無くて、実にスムーズに稼働してくれています。ACP-160SLよりも若干省電力となり、カプラーあたりが若干改善されているようなので、長い目でみたらこちらのACP-39SLAのほうが良い気がします。とにかくとっても静か、ジェントルで良い製品だと思います。
2015年12月8日
この容量でこの価格なら、多少の我慢が必要かと思います。購入時に製造国に心配ありましたが、今のところなんの問題はありません。はっきり言ってお買い得の商品だと思います。他の方も言っておられましたか、キャスターは最初から取り付けてくれた方が良かったかも。
届いた時のダンボールの包装が少し傷んでいて、中の商品が心配になりましたが、幸いに何ともありたせんでした。
2015年11月7日
ここまで音が静かとは これだと家の中で充分使用できそうです タンク容量もこの手の製品の中では大きい方で作業に重宝しています ただクッションのガイドの裏側が錆びていてこれいつ製造したのという感じです
2015年11月11日
バイクガレージの中で使っていますが,作動音が静かで,振動も少ないです。スペースの関係で作業台の上に乗せているのですが,不安定になることもありません。
2015年8月17日
使われる用途・頻度がお決まりならメーカーさんに相談してもと思います。メンテナンスのことも詳しく教えてくれますよ。
2015年12月12日
価格も安いし静かなので満足してます。
操作も簡単で色んな作業に使ってます。