2015年1月5日
 もうひと回り小さい&軽いと女性でも扱いやすいでしょうね。

2016/4/3 追記
 購入時4980円でしたが、久々に見たら8000円以上します。
 この圏内だともう少し出せば、知っているメーカー品が買えてしまうので、
 メーカーには頑張ってもらいたい。

結論から言うと、動かし方で吸い込む量がかなり変わることが分かりました。
 ローラーがあるから転がして葉っぱの群れに当てるようにすると吸い込みません。
 自分から積極的に持ち上げてちょこちょこ動かし、どの角度なら吸い込んでくれるか
 を考えながらやると仕事が早くなります。

⇒筒の前に当てただけと、筒の内部に入ってから。どっちが気流の流れが早くなるかお分かりですよね。
 そこに気づくとこの製品の利用価値が見えてくるのではないでしょうか。

ホコリをかぶりますので、作業着で使用した方がいいと思います。
 (散った直後ならともかく、道に落ちた葉には砂などが付いてます。
 それを高速で吸い込むのだからホコリは出ます。
 吸い続けると地球が綺麗になる掃除機、ダイソン期待しているよ!)

うちでは使い終わったらホースのジェット水流で袋も本体も構わず水洗いして
 ます。もちろん次に使うのは完全に乾いてから。

レヴューの意味の解釈はそれまでの記憶によってさまざまでしょう。
 ★5つの方は「この価格帯にしては」良い製品、という意味だと思われます。
 おそらく心理的にも完全満足、という意味ではないと想像しますがいかがでしょうか。

袋の作り、設計が雑なので長いこと愛用したいならリョービとかマキタとか有名メーカー品
 の方がいいです。吸い込まなくなったーと思ったら、吸い込み量と排出口の大きさのバランスが
 見合ってなく、袋の口の所で詰まってます。袋はワンタッチで外れますので慣れればそれほど
 苦になりませんが、ダイソン並の利便性に慣れた人は10年前の家電に見えるかも。

袋のファスナーを閉め忘れると、風とともに吸い込んだ物がそのまま飛び散るので、
 ファスナーの改良は必須。落ち葉吸い込みは中労働(重労働というほどでもない)なので
 閉め忘れることが結構ありました。
 落ち葉の量が多い場合には袋でなくてダクトホースのような物に接続すれば、
 吸い込んだ物が直接ゴミ箱に入れられそうですがさすがにそこまでの出力はないか。

これからいくらでも良い製品が送り出されて、この製品の価値は見直されることに
 なるかも知れないけど、今の時点ではバランスがとれているかな?
 くらいに考えておけば選択肢には入るのではないでしょうか。

室内ですと爆音までいかなくとも巨大なドライヤーのような大音がしますが、
 まわりに空間のある野外では許容範囲に感じました。

年々サイクロン式掃除機のように静音化・吸い込みの効率化・小型軽量化・ゴミ捨ての簡便化
 が進んでいけば、一歩進んで屋外'掃除機として地位を確立する製品かも知れません。

この価格で葉っぱを粉砕できる製品が開発できるなら、他の商品開発にも期待が持てます。
 バキュームとブロア(吸い込み・噴出)を両方備える点も◎。
 スイッチの切り替え部を上部にしてもっと手軽に切り替えできるとさらに良いです。

添付の袋がリサイクルバック並に目が粗くてホコリが噴出しますので、
 漏れないような改良が急務でしょう。
 また細かく粉砕した葉が圧縮されますので、袋のジッパーを全開にしても、
 「ストン」と落ちてこないので、手で掻き出す手間が必要なのも改良が必要だと思います。

>高評価している人は埃だらけになっても全然平気なのでしょうか?

と書かれている方がいますが、何をトンチンカンなことを・・・

今までに名の知られた一流メーカー製品以外で、ブロアとバキュームを両立し、
 なおかつ落ち葉の破砕機能を備え、
 この価格帯を実現したからこその高評価なのです。
 ちなみに2015年1月現在、他の一流とされるメーカーもこの製品同様、欠点と思われる点の改善は
 まだされていないようです。

たしかに砂だらけのところで使用すればホコリが立ちますが、
 瞬時にホコリまみれになる、とかはありません。
 地面から浮かせて葉っぱだけを狙って吸い込めば本来の役目は果たせます。

小さいブロアを買った方がいい?
 吹き飛ばして落ち葉を集め、さらにかき集める手間を
 吸い込む⇒小さく砕いてゴミ出しをより簡潔にする意図が伝わっていないようですよ・・・

これは何が何でも改良に改良を重ねなくてはなりませんね。

ただ袋と袋の吸込口がつまりやすい改良は次の製品での改良はありそうです。

5000円くらいだとゴミのような製品も多いですが、
 メーカーとしてはコピーではなく、挑戦している製品だと思います。
 もっと前衛的に評価してもらいたいです。

10メートルの電源コードが付属する点も驚きです。
 満足ですが、欲を言えば保管にも便利なようにもっと細い芯線でスマートなケーブルですと最高です。
 (その分屋外作業での耐久性はありますが、重量的にはこれも見直す時期がくるでしょう)
2014年10月17日
持ってみるとわりと軽く、モーターはスロースタートみたいに静かに回りだすし風量最少で使いましたが音は思っていたほど大きくなく、少し大き目の掃除機程度で小石等はあまり吸い込まず葉っぱはぐんぐん吸い込み庭掃除がすごく楽に早く出来て大助かりです。
2015年5月12日
近くのホームセンターより安く買えたのは良かったのですが吸引力がイマイチです。
それとゴミ収集袋ですが、腰にショルダー掛けしたときに腰の位置に袋が来て貫通した
埃てズボンが真っ白になりました。
2015年5月4日
芝刈り時の刈りかす(サッチ)掃除のため購入。

芝刈りは芝刈り機で刈っても10%から20%程度のサッチは受けバスケットからはずれて刈りかすとして、また、芝刈り機が入らない部分は電動トリマーで刈りますが、これのサッチは100%残滓として芝生上に残ります。

サッチが残るとサッチ層なる物が出来てしまい芝生を痛めるため、今まではレーキや熊手でかき集めて掃除をしてましたが、健康な芝の上を擦り採るためどうしても芝を痛めてしまい精神衛生上悪いと常々感じておりました。

その為、以前からバキュームクリーナーが良いと考え、先日オークションで同様のバキュームクリーナーを中古でゲットし使用しましたが、何と使用1回でモーターから煙が出て壊れました(涙)。
運賃込みで考えますと今回新品で購入した本機と大差ない金額でしたのでショックでしたし、とにかく風量調節など皆無の爆音機でしたので、幾ら戸建てとは言え近所の目を相当気にしての使用でした。
最初からこの機種にしておけば良かったと後悔してますが、真さに安物買の銭失いでした。

この機種、この価格で風量調節が有り、芝のサッチの吸い込みなど最低風量1で充分吸い込みますし、何と言っても排気音がかなり低いのでこれだけでも大満足ですが、大きな枯葉などは更に粉砕もしてくれる優れものでありました。

10m延長コードが同梱し送料込みでこの価格ですから星10個差し上げたいと思います。

良い物を入手出来ましたこと感謝致します。
2014年12月25日
別に日本製を使用していますが、それと比較して形は似せてあり、少し期待はしたのですが、

1.吸引力が弱い、体感的に日本製の半分くらい。スイッチを切り替えてもあまり変わらない。
2.なにより集塵の袋が問題。日本製の分厚い布の袋に比べ、感触的に紙に近い感があり。細かい粒子を吸い込むとそのまま袋から飛散。
作業場ですると埃だらけになります。

外でほこりのないところで木の葉だけを集めるなら使えると思います。
2015年1月9日
安く吹き出しと吸入があるのは便利だが吸入は松の枯葉はダクトで引っかかる。また、砂利にある枯葉の掃除は厳しい。
2014年12月19日
吸い込み、粉砕能力抜群の性能。 砂ほこりが袋から吹き出て作業着がホコリまみれになってしまった。
2015年5月4日
音が大きいけど壊れなければコード10m付きで安くて良いです。
2015年5月4日
安価に性能がついて来るか不安でしたが、思った以上の性能ので満足です。
2014年12月26日
寺の庭仕事をしている父が、毎年秋から冬にかけて、枯葉の掃除で大変そうにしていたので、プレゼントしました。
塀際や木の根元やコケの生えた岩の上など、手で枯葉を書き出したりしないといけないところは、ブロアで吐き出して、バキュームで吸い込むと、非常に作業が楽になったと喜んでいました。また、市の方では引き取るゴミ袋の制限があり、制限以上になってしまうので、粉砕されて、容積が小さくなる分、袋の数が減るので処理も楽になったと喜んでいます。