2015年5月2日
今となってはありふれているフルHDのモニターでそれ以上でもそれ以下でも無いものを想像していましたが、
届いてみると作りの良さにナルホドと思ってしまいます。

画面は、通常画面では明るさも抑え気味で見やすさを重視した設定になっていますがsRBGモードにすると明るさ・色味がニュートラルに表示されます。
切り替えや調整はタッチセンサですが、画面にガイドが出るのでわかりやすく今まで使っていた他社のタッチ式より操作が楽です。
オマケ程度と言われているスピーカーに関しても、低音こそ出ませんが安いモニターについているものよりやはりマシですし動画を流し見する程度には充分です。

(趣味ではありますが)RAW現像もするので色味にはそこそこ気を使っているのですが、たいへん素直でそのままでも使えると思います(sRBGモード)
明るさに関しても工場でガンマ調整されている様なので大ハズレということは無いでしょう。

普通にしか使わない人なら2万前後のモニターでも十分なのであとは付加価値(デザイン、操作性等)となるのですが、RAWいじる人なら普及価格帯+チョットでこの製品が買えるならコスパは良いでしょう。
2015年5月11日
接続に悩みましたが、事前にEIZOのユーザーサポートに確認したところ、「MacMiniおよびMac Book Pro等のHDMI接続に限り、
YUV信号(テレビ等Video信号)を優先して出力するため、モニター側は正しいパソコン用のRGBカラー表示とならず、高階調・低
階調が正しく表示できない、中間階調が飛ぶといった症状が発生します。したがって、Mac miniとの接続方法をHDMI→DVI変換
アダプターを経由し、DVIケーブルでの接続いただきますようお願い申し上げます。HDMI端子をDVI端子に変換することで、Mac
mini側からの出力は自動的にパソコン用のRGB信号に切り替わり、正しい色で鮮明に表示可能となります」という回答を頂いて
ケーブルも適当なものを選べました。macbook airも使っていますが、目の負担はこちらのほうが優しいカンジで満足しています。
iMacのリプレースなのですが、デザイン的にも落ち着いていて気に入っています。
2015年3月1日
目が疲れにくいモニターです。
外観はとても高級感があり、とてもかっこいいです。ベゼルも狭く動画やテキストなどにも没頭してできると思います。
スタンドもいいです、さすがパーフェクトスタンドです。(パーフェクトスタンドはVESA規格なので流用できますね!)
このモニターの一番の売りは、目にやさしいことでしょう。明るさも200段階くらいあり、調節でき0にすると、とてつもなく暗くなります。驚きましたね、EIZOにしか、このような機能はないですね。
フリッカーの方ですが0にしてもフリッカーがありませんでした。
ギラツキ(梨みたいなの)はないです。脂浮きみたいのは少し感じるかなと、いった感じですね。(やはり品質ははS-PLS>AH-IPS>安いIPS)
モニターのボタンなどはすばらしいです。タッチ式でもタッチミスなく設定でき、タッチ式は指を触れるだけでいいので、モニターの角度がずれたりしませんので私はいいと思います。主流にしたほうがいいと思う。
タッチ式が気になる方は、PCからでもEIZOのソフトでメニューがいじれるので大丈夫です。

モニターの調整メニューですが。重要項目だけ絞って書くと。
モニターの電源ランプを消せる
オープニングロゴを消せる
カラー調節など豊富である。
オート輝度調整あり(オート機能には珍しく明暗の上限をを調整できます。例 輝度200中 Max160 LOW8)つまりセンサーにライトを当てても、max160までしか行きません。
節電に貢献でき、モニターの前からユーザーが離れるとき(トイレなど)自動でモニターのバックライトが消えます。(設定 検知時間は(3600,2700,1800,900,600,300,60,30,5)秒から選択 感度は1〜5段階)で面白いのは席に戻ると感知して自動で電源が入ります。
設定は2つまで記憶させれます.

簡単にまとめると。
ギラツキもなく、フリッカーフリーであり、明るさがとてつもなく下がるモニターで(部屋が真っ暗でも違和感なし)、目が疲れにくいモニターです。
日本メーカー、5年保証、故障の際代替え機もある。
ベゼルが細く、デュアルモニターをしている時、片方と同じ設定にしてくれるEIZOのソフトもあり、デュアルモニターも考えて作ってある。
さすが日本メーカだ、よく考えられて作られてる。
値段が高いかもしれませんが、5年保証を考えたら意外と安いかもしれませんね。
長文失礼しました。

=追記=
EV2450を買ってみて1ヶ月ほどたちました。
今までに、使ってたモニターとは違い明らかに疲れません。
それに、画質も違います。表面処理がハーフグレアに近いというか高級なため、動画や写真などが滑らかです。
はっきり言います、このモニターは買いです。だって目が疲れにくいし、頭痛もないからです。
目が疲れにくいのは、輝度がすごく下がること、フリッカーフリーであり、ノングレアであることだと思っています。
よく目に悪いかいいかは、液晶パネルで決まるとか言う時代は終わりですね。
AHーIPSは主観ですが、平均以上だと思いますよ、これからの時代は基板の良し悪しで決まると言っても過言ではないです。
重要なのが、調光が下げられノングレアでありフリッカーフリーが目にとって鍵です。
皆さんも、お値段高く感じるかと思いますが、基板が優秀でそれだけの価値が私にはあると思います。
というか、私が知るかぎりではNECとEIZOだけですよ目にやさしいのは、他のメーカも目にやさしいのは出してますが。
ブルーライトとフリッカーフリーだけじゃダメなんです。
調光が優秀でないモニターは目潰しと言っても過言ではないです。
では、失礼します。

=追記2=
もう一枚買ってしまいましたw 追記として書きたいと思います。
EV2450を2台使いデュアルモニターとして、使っております。
EIZOのソフトにより、簡単に設定ができました。オート機能で2枚とも近い色、同じ設定にしてくれます。
ベゼルが少ないので、違和感なく1枚のモニターとして使えております。
現在も目や頭痛などもなく、快適に使えております。
デュアルモニターのことにも特化して作られているモニターなので(珍しい)将来、現在デュアルモニターを検討しているならこちらの商品一択です。
fs2434とev2450は対して変わりません、違いはさらに目が優しいか、コンテンツが綺麗かです。
確かに、ゲームやるなら暗闇が楽に見えるのと、動画の発色が濃いfs2434ですが、
私はev2450でゲームも動画もやっていますが別に普通にできています。不便な思いはしていないです。
では、失礼します
2015年8月3日
以前はグレアタイプのギラギラしたディスプレイを使っており、
目の痛み、肩こり、頭痛などに悩まされ、
鎮痛剤を飲みながら作業をしていました。

このディスプレイに変えたところ、これらの症状が劇的に改善し
長時間作業を続けられるようになりました。

紙を見ているような自然な明るさなのに、
文字も映像も自然に見えるところが気に入っています。

他社のディスプレイに比べると、値段は高めですが、
健康には変えられないということで、思い切って購入して良かったです。
2015年5月26日
Foris FS2434と比較して購入。そこまでのゲームはしないし、デザインはこちらが上。
画面の広さはできればもう少し縦に欲しいところですが、上位機種のEV2455は2万円近くも値段が跳ね上がるので、コストパフォーマンスは断然こちらかと。
画質は大満足です。ぎりぎりまで画面だし、輝度調整が自動なのもすごい。ベースがしっかりしている分、かなり重いです。
なお、HDMI接続の場合、端子はありますがケーブルは同梱されていないので、その点だけは注意です。
2015年7月5日
これはいいモニターです。
狭額なので、とってもスタイリッシュです。
そして、スタンドががっちりしていて、安定感があります。
上下左右に動かすことができます。
他社のコストダウンしているプラスチックの台座とはまったく違います。
色合いも自然で、目があまり疲れません。
ノングレアなので映り込みもなく、この点からも目に優しいです。
画面を回転させることも可能なので、文書作成時には重宝します。
(ただし、自動では切り替わりませんので、自分でその都度切り替えが必要です。)
何気に便利なのが、台座が少し回転するところ。角度を調節するのに便利です。
久々に良い買い物をしたなあ、という一品です。
おすすめ。
2015年5月16日
本体色にセレーングレイを選びました。
Mac mini、Apple USB SuperDrive、Magic Trackpad、Apple Wireless Keyboard 、
EVERNOTE EDITION(IX500)、Mac Book Airとデスクの上はグレー色系統が多いので、
本商品のセレーングレイ色は違和感なく溶け込み気持ちが良いです。

モニターはH80mmのガラス製モニター台の上に設置しておりますが、ディスプレイが上下垂直に可動
するので、最低まで下げるとディスプレイ枠の下端が35mm(モニター台上端まで)
まで下がってくれるので、良好な姿勢で作業ができて、
且つモニター台の下は2回/月程度の頻度しか使用しなくなった、winノート機の収納場所が確保できました。
本体の重心が下がり、モニター上端を手で押してもびくともしません。

本体は5年保証もうなづけるしっかりした作りです。
この商品を選ぶに当たって大きく背中を押してくれたのは、
一つ一つの質問に対して、EIZOコンタクトセンターのメールでの返答が早く、
とても丁寧な回答をしてくれることでした。
これなら、アフターも大丈夫だろうと、、、

あと、まる1日作業をしていても、このモニターなら目が疲れないことがとても助かっております。
現在、オフィス用のモニターもEIZO EV2116W-Zで検討中です。

ー追記ー
オフィス用のモニターはEIZO製で色々検討しまして、
EyeCare調光機能付きで設置スペース(横幅を出来るだけ抑えたい)を勘案して、
EV2216W-Zに決定! 本日、製品が到着しました。
レビューはまたEV2216W-Zの方で投稿したいと思ってます。
2015年5月31日
モニタ自体には特に不満はありませんが、スタンドの台が丸いため、壁につけて設置することができず、モニタ背後に15cmくらい隙間が空いてしまいます。
もともと光沢モニタの目疲れを嫌っての買い替えでしたが、このスタンドのおかげでモニタから充分な距離がとれず、相変わらず目は疲れますし、手元がごちゃごちゃです。
なんでこういうスタンド形状にしたのか理解できません。オークションで他シリーズのスタンドを物色中です。
あと、スピーカーの音質が最悪です。
2015年1月31日
レッツノートの外付けディスプレーとして購入。画面が大きくなり快適になったうえ、目が疲れないのでたいへん気に入っています。
パネルの規格は最新ではないようですが、EIZOのブランドはチューニング力の高さ、使いこなしのうまさなのでしょうね。
2015年6月3日
スタンドの評価が高くパーフェクトスタンドだの書かれているレビューを拝見しましたが、
正直このスタンドは微妙。
硬くて調整し辛いし、台座も大きく無駄に奥行きを広くとってしまう点もマイナス。
画面を下まで下げるとスタンドの上部がはみ出てしまうのはもう欠陥かと思いました。
他の安価なモニターのろくに調整できないスタンドと比べると、
確かに良く出来ている部類ではあるかと思いますが、過去のナナオのスタンドと比べると失敗作かと思います。
ディスプレイ部分については文句ないです。これこそパーフェクト。
フレームの薄さは美しくスマートでかっこ良いです。
そしてこの薄さはマルチで並べてこそ真価を発揮すると思います。
つなぎ目のない画面はまるで一枚の画面を見ているかのようにストレスなく作業ができます。
是非一度フレームレスでのマルチディスプレイを体感してもらいたいです。
あとスピーカーは糞ですいらんもんつけるな。