2014年11月30日
設置スペース(横幅)等の関係で、1920 X 1200でかつ信頼のEIZOということで選びました。
発色というがいいのはもちろんですが、縦の解像度が1200あるので、IEとのブラウザでのスクロールがかなりへりました。
縦が1080のものが多いですが、ブラウザは上にタグ等があるので、この180の違いはかなり違います。
また、ふちが細いので、机の上をうまくつかえます。27インチだと、横幅の関係で置くのが大変な方には、
特にお勧めです。
全体としても、非常によくできていると思います。
2014年10月18日
PCのセカンドモニタを探していたので、どうしても1900×1080ではなく、1920×1200の解像度が欲しかった。高額なのでためらったが、ベゼル1mmで全体的なサイズも24.1インチにしてはコンパクトで軽く、ディスプレイも縦横自由自在、目にも優しいということで長い目で見たときのコストパフォーマンスは高いと考え購入。正解でした!迷う余地ありませんでした。他にいろいろ24インチディスプレイを使ってきましたがここまでいい商品には出会えませんでした。性能はいいけど高額だからとためらっているのであれば買いです。性能をそれほど求めないなら別の商品でも十分でしょう。買って後悔しない一品です。
2015年3月8日
通常の使用目的で購入しました。
また、A3が原寸で表示可能な点で、購入しました。

[以下の目的ではありません]
・写真編集等の厳密に色味を合わせる
・バリバリゲームをするため、表示の遅延がない

・今までのモニターよりも、画面が大きいので
 使い始め当初は、目の動く範囲が大きくて、目が疲れました。
・3か月位使用して、目の疲れは、ほとんどないです。
 (画面がまぶしくなく、適度な明るさ等のため)

・安心して、おすすめできます(価格以外)
2015年9月18日
24インチ、1920x1200 の解像度、IPS液晶、そしてノングレアという条件で探してこの製品に出会いました。写真現像やときどきプログラミングという用途で、この製品を2台同時に購入して並べて使っています。確かに、モニターとしての価格だけを見ると安いものと比較するとかなり高価に映りますが、実際に使ってみると、画面サイズにあった解像度、広い視野角、写り込みがなく長時間使っていても疲れません。

2台同時に購入して設置したので、それぞれのモニターの色の微妙な違いが気になりましたが、カラーキャリブレーションをおこなって2台の色ずれはなくなりました。

価格と性能だけですと星は5個でいいのですが、星を1つ減らした理由は操作系です。まぁ、慣れの問題ではあるのですが、スイッチはすべてタッチ式で、操作感が非常に乏しく、確実性を感じられないのです。一度設定が終わってしまえば通常はほとんど操作することのない部分だとは思うのですが、電源スイッチだけは日々操作することもあってメカニカル式が操作の安心感があってよかったなと感じます。

あと、Spyder5 PROでカラーキャリブレーションをおこなったときのレポートとして、 sRGBカバー率は100%、AdobeRGBのカバー率は79%、NTSCのカバー率は75%でした。AdobeRGBを使って本気モードで写真をいじる人には向いてはいないモニターですが、そうではなくてsRGBしか使わない私のような方にはお勧めです。
2015年9月19日
1920×1200というピクセル数は、HDムービーを全画面表示しても、上下にメニューバーやアイコンを表示する領域が残るため、仕事にたいへん役立つ。メーカーは「ベゼルが1mm」という薄さを謳っているが、表示領域は5mmほど内側に位置するため、誤解を招く表現ではないかと思う。ただ、それでも液晶表示領域の外側が狭く作られた、優れた設計の製品ではあるのは間違い無い。あまりに薄いので、Webカメラをモニタの上に乗せると、Webカメラの「足」が液晶の表示領域にかかってしまうほどである(写真を参照されたい)。
発色はたいへんよろしく、廉価なメーカーにありがちな「青みがかった」きつさもないので、Webデザインの色味調整を安心して行うことができる。ただし、写真家や印刷会社での「写真の色味調整」用途に使えるほどには、発色の正確性はないようである。その用途は「COLOR EDGE」シリーズが向いているだろう。
なお、HDMI端子にAV機器(ブルーレイ再生機やゲーム機)を繋いだ場合、映像が縦に引き伸ばされて歪んでしまう。あくまでPC/Macに繋いで業務を行う為のモニタであろう。
エコ機能の「周囲の明るさに応じて画面の明るさを自動で変える」機能は、服装の色にまで反応してしまう。黒い服を着て前に座ると、身を動かしたタイミングで誤動作する。この機能は早々にオフにしてしまった。
2015年2月1日
FlexScanの24インチは過去3種類の購入してきました。
今回もSX2462Wの後継のつもりで購入しましたが、このEV2455では1920×1080でDot By Dotの表示ができません。
そのためPCの他にフルHDの表示も行いたい場合は避けた方が無難です。(画像が縦に伸びます)
また、以前のFlexScanでは細かいディスプレイの設定ができましたが、出来なくなっています。

結局ColorEdgeの24インチを購入しましたが、以前のFlexScanと同等に使用したい場合はColorEdgeがよいと思います。
2015年11月15日
EIZOのHD2451Wを7年使用したためEV2455に買い替えてみました性能が悪すぎるため即売却しました。
ちなみに蛍光管バックライトのHD2451Wは7年(13000時間)使用しても性能の劣化を殆ど感じません。
昔からEIZO製品を使い続けていますが品質がかなり低下した印象を受けました。
今回で懲りたので今後のEIZO製品を購入する時はデモ機を見てから購入するようにします。

①ドット欠けはなかったが輝度ムラがあまりにも酷過ぎる。
 ⇒画面の左右一帯は全て黒ずんでいました。
  あまりにも酷いためメーカーにパネル交換してもらったが全く傾向は変わらなかった(本当でパネルを交換したのかと思うくらい)。
  HD2451Wは現在でも輝度ムラは殆どありません。
  フレームレスにするからムラが出易くなるのでは?

②LEDパネルの色再現性が非常に悪い。
 ⇒黒潰れが酷く写真や映像用としては全く使用できない(メーカー側も写真用途ではないと言っていたが…)。
 ⇒とにかく暗いような発色で色調整しても白色が出ない(ベチャとした発色でガンマ値や階調が明らかにおかしい)。
2015年1月12日
さすがNanao(とは今は言わないんでしたっけ?)。文句無しに良い。もっとも同程度のスペックの他社製と比べると少し高めなので当たり前と言えば当たり前か。でも、しょっちゅう買い替えるものではないので、それほど問題にはならないのではと思います。この解像度になると、A4縦サイズを2枚並べて表示できるので仕事用としても便利。やたら明るいので輝度は下げてます。バックライトが少し青っぽい気がするので、用途によっては気になる人がいるかもしれない。
2015年6月6日
以前HD2452Wを使用していたのですが、デザイン・機能共に進化を感じました。

まず梱包箱が1/4ぐらいの大きさで「これ本当に24インチのディスプレイが入っているの??」と不安になるほどでした。
そして製品も縁が薄くmenuも小さいながら使いやすくまとまっている。
左右各90度回展させられるのはディスプレイの表示上も便利だし、ケーブルの接続も楽w
高さ調整もスムーズ。
色は相変わらずのクオリティ。
それにもかかわらず値段はHD2452Wのおよそ半額。

大変満足です。
2014年11月11日
用途は書類(エクセル、パワポ)作成と写真編集が主です。10年ほど19インチのディスプレーを特別に不自由もなく使っていたのですが、何気なく店でeizoの製品を見て触ったところ格段に違うことが解かり、新製品が出たタイミングでこれに決めました。
ふちが小さい、テーブルの位置まで下がる、書類作成モード、写真の切り替え、きれいな画面が気に入っています。