2016年1月19日
 下位製品であるNVR500からの買換ですが、設置に必要なスペースがそれほど変わらないのにLAN側のポート数がNVR500の2倍の8ポート用意されているのはうれしい仕様です。ただし、NVR500では背面にあったポートが、本製品では前面に配置されていますので、単純に入れ替えるだけではなくケーブリングの変更が必要になるケースも想定されます。
 ルータとしての基本的な性能についてはNVR500と大きな差はありませんが、スループットが大きくなっているのは実感できます。また、安定性も本製品の方が高いようで、NVR500では原因不明でリブートすることが時々ありましたが、本製品にリプレースしてからはそのようなことはまったくありません。

Webベースの設定画面はNVR500と大きく異なっていて同じ会社の製品とは思えず、設定できる項目数もむしろ本製品の方が少なくなっているようですが、画面設計としては本製品の方がより洗練されているように感じられますし、当方における使用形態では設定に大きな支障はありませんでした(コマンドレベルの互換性は高いので、コマンドでの設定に迷う部分はNVR500のWeb GUIで設定してみてその部分のconfigを本製品に流用するというやり方も併用しました)。

本製品の一番のウリは「LANマップ」機能だと思いますが、確かに管理しやすいです。あまりに使いやすいので、本製品購入直後に無線LANのアクセスポイントやスイッチングハブもすべて本機能に対応できるヤマハ製品にリプレースしてしまいました。すっかりヤマハの思う壺ですが、ネットワーク管理者としての経験があまりない人にとっては、セキュリティ確保の観点からも代え難い機能だと思います。

なお、NVR500にあって本製品にない一番大きな点はVoIP対応です。製品の性格からすればやむを得ないとは思いますが、下位製品にある機能が上位製品にないのはちょっと残念です。このせいでこれまで使っていたNVR500も本製品の配下にVoIPアダプタとして残置する破目になりました。

いずれにせよ、トータルとして見れば個人の手の届く範囲の価格帯では機能的にも信頼性的にも最高峰のルータです。まったくの初心者にはさすがに無理ですが、IPルーティングに関する一定の知識を持った方には自信を持ってお勧めできます。
2016年2月14日
RTX1210を2拠点に設置してインターネットVPNによる拠点間VPN接続などWebから簡単に設定できました。
これ以前のRTX1200ではコマンドによる設置でしたが、ほとんどが拠点間のアドレスを登録事とKEYの登録くらいで一発接続できました。
とはいえ、この製品はプロ用であるので、一般の人にとっても簡単だとは言えませんが。
その他、LANマップや機器一覧で、機器やパソコンが管理できるのは非常よい機能です。
実際、遠隔地にある拠点で監視カメラの映像が映らなくなったときなど、YAMAHAのPoEHUBにあるポート操作をしてカメラのケーブル抜き差しに相当する操作で復活させることができました。
機器が映らなくなり、問題が起きた外的要因までたどり着けたのもこの監視機能のおかげです。
しかも、全てWebブラウザで操作出来るし、管理用ソフトを別に購入する必要もありません。
また、YAMAHAネットワーク機器の安定動作と信頼性は他社製品と比べても光るものがあります。
ある事務所でインターネットがフリーズする現象が毎月の様に起きる問題がありました。
ルータも有名メーカーの業務用で、修理や代替品の交換といろいろ手を尽くしましたが、
改善させる事ができず、万策尽きて最後の神頼み的にYAMAHAのRTX810に置き換え様子を見ていました。
もう4年経ちましたが、一度も問題は起きていません。
このRTX1210はまだ世に出て日が浅いですが、安心して進める事ができますね。
2016年7月25日
やっぱり、いいものはいいですね。細かく設定するにはなかなか勉強が必要ですが、いいルータです。
2015年8月14日
いいルターですね、企業様がよく使用されます。LAN1で8ポートありますが、スプリットを作成するのはコマンド入力が必要です。
B社のルータと大違いですね、比べること自体間違いですが、GUIで大体のところは設定できます。スマートL2スイッチSWX2200シリーズと相性はいいです。
2015年2月16日
まだまだ、素人にはややこしいですが・・・
動作は安定していて、従来通り現状まったく問題ありません。

LANポートが8か所あるのは助かります。
ハブを1つ省略できる可能性があります。