2015年1月13日
SPD-SLとSPD兼用のシューズにSPDのクリートをつけるのであれば、これがあったほうが良い。無くても付かないことはないが、クリートがむき出しとなるので歩行に苦労することもあるが、信号待ちのたびにクリートが削れてしまうことになる。また、このアダプターがないとクリートもぐら付いてしまう。材質も固すぎず柔らかすぎずということで満足している。
2015年6月2日
SPD-SL、SPD兼用シューズにSPDクリートを付けるときに必須です。
無くても取り付け可能ですが、歩けません。
2015年6月11日
クランクブラザーズのエッグビーター+標準クリートでも使えます。
カチャカチャ歩きづらい事もなく重宝してます。
2016年2月4日
ロード用シューズに、SPDクリートを取り付けるのには必需品です。
実際は2つ穴さえあれば付けられるんですが、
それだとクリートがむき出しになってしまい、床もクリートも傷つく上に歩きにくいです。
この製品をつけるだけで、『ただソールの硬い靴で歩く』感覚になるので、おすすめです。
(もっとも、単純な歩きやすさだけならトレイルシューズやMTBシューズ、クリッカーシリーズの方が上ですけど)
2016年6月2日
比較的回数多く足をつく左側のゴムが剥がれた。
ベースのプラスチックとの固定強度不足でこれは根本的な設計ミスだろう。
シマノがなぜ放置しているのかわからん。

追加
交換したがやはり数回の使用で滑り止めゴムが剥がれた。ベースのプラスチック部品と滑り止めのゴム部品との接合強度が無さ過ぎ。極端に斜めに足をついたとか、長距離を歩いたわけではない。これは構造欠陥です。
2016年6月26日
装着して初のライドで右の外側の硬質ゴム?の部品が取れました。
幸いコンビニで気づいたので拾って帰り、ボンドで貼りましたので現在は何とかなっていますが信号待ちで落としたらOUTですね。また常に気にしていないといけないので精神的には嫌なものがありますので、1回の使用で用を成さなくなっても気にしない、心のおおらかな方にしか購入おすすめできません。
また装着にも問題がありました。シマノのものでない靴に装着しようとするとネジ長が不足して付属のネジではNGでした。幸い近くの工業ネジ専門店で対応できるネジを入手できましたが、カ〇ンズホームにも在庫はありませんでした。また、ネジ位置も合わず、本品の2列の溝をヤスリで削って調整しました。
シマノの靴を買えよってことだと思うのですが、欲しいデザイン等もあるので・・・・・(^^;
review image review image
2016年1月4日
知人のロードシューズにSPDのクリートを取り付けるために購入しました。
取り付けの際にクリートに付属しているネジを使用すると長さが足りず固定できない場合があります。
アダプター用のネジはアダプターと一緒に箱の中に入っていますがちょっと見つけにくいところに入っているため注意が必要です。
旧式のクリートアダプターよりも接地面積があるため滑りにくいと思います。
2015年7月22日
これを装着しないままむき出しのクリートでアスファルトの上を歩くとガリガリに傷つきます。
歩きやすさよりクリートの保護の為に必需品です。
2016年6月15日
特に強くぶつけたり酷使したという事はなかったですが、気がついたら右側(足を付かない方です)の出っ張り部分が根本から崩れる様に壊れていました。
これで歩いたのが良くなかったのか、原因が分かりません。
これしかないので再注文しますが、あまりにヤワなので改良して欲しいです。
2015年9月8日
クリートの保護はしっかりできていました。ただツーリング等で使用すると消耗が激しいので、長く歩くことはあまりおすすめできません。