基本形態はウェンガーなのですが、缶切りがヴィクトリノックス式押し切り型、でも鋏はヘアピンスプリング式ではなくスリップジョイントスプリング式。大ブレード幅はウエンガー型に近い気が...でも他は...

と、見事に2社の特徴が混ざっています。これから使い始める人にとっては何の問題もない事なのですが、慣れとは恐ろしい物で...使っていてふとした拍子に「うぇっ!?」っとなる事があります。

性能的にはスイスアーミーの名に恥じないいつもの高精度を勿論標準装備。旧来のタイプにするか、コレにするか、或いはワークシリーズやレンジャーか。好みと必要性でチョイスして問題ないと思います。
2015年2月10日
全てが緊急用としての大きさですが登山などに持ち歩くには良いサイズだと思います。グリップは安っぽさが否めませんが握りやすい形状です。