2015年10月3日
ローライダーと原ニ用で購入。なんと快適。ローライダーでもそう違和感ありません。グリップヒーター付いてますが必要がない感じです。夏用グローブで問題なし。
review image review image
2014年11月9日
ホンダトゥデイに乗っています。
ハンドルカバーはホンダ純正?のものを使っていましたが、スイッチ操作の部分が堅くて具合が悪かったです。ライトのロー/ハイの切り替えが出来ないし、ウィンカーを出すつもりがクラクションが鳴ってしまうこともしばしばでした。ホンダのが欠陥商品だったと言ってしまえばそれまでですが、この商品はスイッチ操作に関わる部分が柔軟に出来ていて、ロー/ハイの切り替えも快適に行えます。暖かいし、防水性もあります。グリップヒーターと組み合わせればまさにコタツ状態で、寒くても雨が降っても快適です。開口部の調整ができることも良い点ですが、手の出し入れが不自由にならないように、締めすぎないのがコツです。
2015年3月16日
ホンダ ズーマーで使用しています。
気になった点が3つありました。
①説明書の警告文に書いてある通り、ブレーキやスロットルとの干渉に注意です。グリップ用の穴が小さくそのままでは回したスロットルが固定されて戻りにくくなり、非常に危険でした。何度か力を込めて穴を広げる必要があります。
②手を入れたままではブレーキをロックする為のレバーに干渉し、ロックできませんでした。信号待ちでロックをする人は手を出し入れする必要があるので不便かもしれません。
③スロットルを握っているため、右側のクラクションを鳴らすスイッチが押しにくいです。左側は問題なく押せます。
1つ目は警告文がありますし、他のいずれも特に問題とは捉えていません。

防水・防寒性能についてですが、非常に素晴らしく、手が全く冷えないので大変満足しています。
使用前は手袋を3枚重ねで使っていましたが、冬場に手が凍えたり、雨で手袋がぐしょぐしょになったり、帰宅後お湯で手を温める必要がなくなりました。
特に寒さを感じやすかった海沿いを走る際、全く寒さを感じなくなったことには驚きです。

追記:③の右側のボタンはクラクションではなくスタータスイッチでした。
2014年12月2日
以前使っていたハンドルカバーが劣化したのでこちらに買い替えました。

取り付けは簡単です。以前の商品も作りは同じでしたが、ブレーキとハンドルそれぞれを本体の二つの穴に差し込み、付属の紐でバックミラーなどに結びつけるだけです。ミラーを一旦外して通すための穴もありますが、付け外しが面倒なので私は使っていません。紐で結ぶだけで十分固定されます。

防水性能は問題ありません。外側から水が染みるようなことはありません。ただし、雨ざらしの場所に駐めて置いた場合、手を入れる口から水が入り込みます。防水性能の高さ故か、中にはいった水は滲みでてゆくこともなく溜まったままです。排水のための穴があったらよかったと思いました。自分で穴を開けようかとも思っています。

耐寒性は良いと思います。以前のものは手を差し込むところがだんだん広がってきてしまい、隙間風に悩まされました。こちらは広さを調整できるので、仮にくたびれて広がってきても調整可能だと思います。

ウィンカーの操作は楽です。これも以前のものとの比較ですが、以前のものは操作する部分がビニール製でゴワゴワとしていてウィンカーの操作(特に左折の場合)がやりづらかったのですが、こちらは親指の部分の布が薄くて柔らかいので操作しやすいです。
2014年12月8日
格好悪いので雨の日と極寒の日だけ装着しています。慣れたら取り付け30秒で出来ます。使い心地は素晴らしいですが、高速に乗ると空気抵抗でへこみます。
ダサいけど絶対あった方が良い。
雨に濡れず、マイナスな日でも手がかじかみません。
2014年11月6日
人気の高かったWNHC-02ですが 不評だった挿入部が改良され、より良くなってます。
WNHC-02のレビューは、とても参考になります
 ハンドルカバー 防水・防寒ネオプレーン ブラック WNHC-02
2015年10月28日
今まで別メーカーの巻き付け型を使っていましたが、どうしても風が入ってきたしまい、グリップヒーターを付けても10度以下だとあまり暖かさを感じませんでした。(ないよりは随分マシですが・・・)

そこで巻き付け型でなく防水性のある本商品を使ってみて、これがハンドルカバーだったのか・・・と痛感しました。
グリップヒーターを中程度に設定しても、秋口だと夏用グローブでこたつの中状態です(笑)

これなら街乗り程度であれば真冬でも十分に使えると思いました。
2014年12月17日
スーパーカブ90DXで使用しています。カブ定番のヤママルトからの乗り換えですので比較評価です。

■OSSネオプレーンの利点:
装着が楽
ウインカー操作しやすい
濡れても乾きやすい

■OSSネオプレーンの欠点:
風圧で潰れて手の甲や指に密着し寒さが伝わる
柔らかいので手の出し入れがしにくい
袖口が短いので隙間風が入る
ホーン、ディマー、チョークの操作がしづらい

■ヤママルトの利点:
スピードを出しても型崩れしない
袖口が長いので隙間風が入りにくい
手の出し入れがしやすい
ウインカー以外のスイッチ操作はしやすい(ダイレクトなので)

■ヤママルトの欠点
装着が面倒
ウインカー操作しにくい
中の保温材が濡れると乾きにくい

何と言っても風圧で潰れるのは最大のマイナスです。60km/h出す人はヤママルトの方をお勧めします。
また防水性も思ったほどありません。というか、袖口からある程度入るのはしかたないので完全というわけにはいきません。ヤママルトのビニル素材の方が防水性はあります。
ただしヤママルトはハンドル側から水が入るのに対し、OSSネオプレンはハンドル側からの進水はほぼ無いのでその点は有利といえます。
暖かさは隙間風が少ない分ヤママルトの方が上です。

来年モデルは以下の2点の改善を臨みます。
・風圧で潰れない強度(フレーム)
・袖口を2cm長くする
・左親指スペースの大型化(下に長く)
・雨天駐車時に進水しないよう、袖口をホックなどで閉じられるようにする
2016年2月1日
この類いの物は、手の出し入れがしにくい物が多く、停車中にハンドルカバーから手を抜き、再度入れようとすると入れづらく慌ててしまうことが多々ありますが、こちらは出し入れがしやすいように紐で開口部を調節できるように工夫されていて使い勝手が良いです。
その他、親指を使う部分がビニールで透明になっていないので耐久性も期待できます。
親指操作が見れるようにと、他の商品はここの部分が透明になっているのがほとんどてすが、こちらは違います。
この透明のビニールの部分はワンシーズンで大抵劣化してしまい穴が空いてしまいます。
親指操作なんて実際は目視することは滅多に有りませんので透明で有る必要など全くありません。
見てくれより耐久性重視で作られているようです。
また、ネオプレーンなので、寒さ対策としても一番ですし簡易的な防水も期待できます。
つまり、長年作られてきた経験を生かして、様々な短所を克服してきた商品と言えると思います。
実際の耐久性が使ってみないと分かりませんので星は4つとしておきます。
2014年12月29日
リードEXに装着。
一部インシュロックを用いたので盗難にも大丈夫。(と思う)
素材も思いのほか柔らかく、雨にも強いし、グリップヒーターで鬼に金棒。
片道20キロの通勤には兎に角 重宝しています。
手が大きく指が長い私でもウインカー、ホーン、グリップヒーター等 スイッチ類全般特に使い辛い事もなく普通に使用出来ました。
見栄えばっかり気にして、装着に躊躇していたのですが冬場は関係ないですね。