2014年12月26日
冬場のデスクワーク時、足元の寒さ対策が必要となります。
これまで400W横型の製品を、机の下に設置しておりましたが、400Wでは長時間経過すると足元が熱くなり過ぎて、こまめにオンオフを行わなう必要がありました。そのため永年、消費電力の少ない製品を探しておりました。

小型電気ストーブは消費電力の大きな製品が多く、これまで強弱切り替え機能付きで600W/300Wの製品しか見つかりませんでした。
今回、永年探し求めていた仕様であることを確認し、試しに購入し10日余り経過しましたが、大変満足しております。

ちなみに、机の脚元に横置きで常設し、200Wで使用しております。
2015年1月23日
椅子の足元で縦にして使用しています。

縦置きで使用する時はつまみを右に回す(ON)、横置きで使用する時はつまみを左に回す(ON)といった感じで、
縦置きと横置きとでスイッチつまみを回す方向が異なります。それぞれ強400W弱200Wにできます。

強400Wでは、近くにいると少し熱い(暑いではなくヤケド的な熱さ)です。
弱の200Wでは、じわ~っと暖かく、寒い時は少し物足りないかなという感じです。

消費電力が少ないヒーターとしては◎だと思います。
ファンが無いので、ホコリがヒーターに付着しにくくオススメです。
ちなみにMaid in Chinaです。

ONなのかOFFなのか少しわかりにくいので、パイロットランプとかあれば良かったです。なので☆4つにしました。

寒い時期にこれをメインで使用するのは6畳くらいが限界かなと思います。電気のヒーターなので、部屋自体の温度が上がりにくく
ヒーターから離れるととたんに寒くなるので…
常にヒーターを近くに置いて使う方は、お部屋が広くてもオススメです☆
2014年11月3日
さすがはカーボンヒーターです!
200w弱でデスクの下で使っていますが、直ぐに暖かくなり、
足の芯まで暖まれますv
(箱型のデスクなので200wで熱いくらいです)

カーボンヒーターは従来の電気ストーブの約半分のエネルギーで同じ暖かさが!
本体がプラスチックなので軽量コンパクトで使いやすく大活躍中です♪
2015年12月2日
机の足元用に購入~使用1ヶ月程のレビューです。
これまでは400w×3管の電気ストーブを使用していましたが寿命なのでこちらに買い換えました。
まず実際に200W×2の電力消費なのか確認のためワットメーターつきタップに繋いだところ
1管199Wとほぼ公称通りの消費スペックでした。
体感では前のストーブの400Wと同等か少し落ちる程度で、ワットパフォーマンスは飛躍的に向上。
縦置きですが、長時間使用しても上のスイッチ面がヒートする事はありません。

タップのスイッチを使って電源ON/OFFをしているのでスイッチ、タイマー類の使用感は解りませんが
他の方もおっしゃられるようにタイマーが固く立てて使うと本体が回ってしまうほど使いにくいようです。
ここは減点ですね。

これから更に寒くなると2管使用する事になると思いますが
スポット的な温め方なので、製品を2つ用意して1管ずつ点灯するほうが良いのではないかと思いました。
乗り換え前の機種の倍時間使っても電気代が同じなので、今年は気がねせずストーブを使えそうです。

※追記
上記で1管、2管と書きましたが、カーボン管は物理的に1本です。 強・弱の間違いですね。
長く電気ストーブを使ってきたので表現を間違えてしましました。
あと、フロントのスチールガード取り外しは可能です。 よくあるスライドさせて外す形式ですね。
これはメンテナンスに影響しますし、安価な製品だとハメ殺しの物もあるので購入判断の目安になると思います。
今まで時々使っていたK社の800/400Wセラミックファンヒーターは
ただファンがうるさいだけでちっとも暖かくない。
しかも800Wで使うと電気代もかさむし。いいとこゼロ。

そこに「今はセラミックよりカーボン」という話を聞き、
評判のよいこれを買ってみました。

結論:セラミックはもはやただのゴミ

今までのセラミック800Wより、これの400Wのほうがはるかに暖かいです。
マジで3倍くらい。しかも最大熱量到達までわずか数秒。
フロント部分に手をかざすとかなり熱く、セラミック800Wが「ただの生ぬるい温風」なら
こっちの400Wは「高熱の暖気」ですね。400Wで50cmぐらいの距離だと熱すぎるくらい。
椅子に座った状態で真横に置いて、腰ぐらいまでは十分熱が伝わってきます。
セラミック800Wは絶対にそんなとこまではいきません。膝から下に生暖かい風が当たる程度。
こっちを200Wにしてセラミック800Wがようやくほんの少し上回るって感じ。
ですがセラミックはブーーーンという羽音のようなファン音が四方八方に鳴り響きます。
こっちは無音です。自分にはもうセラミックファンヒーターを使う理由はありません。

仕様面ではタテヨコ2WAYの置き方ができるのが便利。
ダイヤルスイッチでタテ/ヨコを切り替え選択する形になっており、
タテで使っている時にそのままヨコに置いたり、万一倒れたりした場合は
中のバランサーが反応して即電源が切れる仕組みになっています。
ヨコで使っている時にタテにしても同様です。

タイマーは30・60・90・120・150・180分のダイヤル機械式。
このように電子機器的な要素はほとんどなく
一見昔からある小型の電気ストーブみたいな感じの製品なのですが、
最新のカーボンテクノロジーのおかげ(?)で、昔の小型電気ストーブとは
比較にならないくらい暖かいです。

欠点があるとすれば、タテ置きだと接地面がグラグラしてやや不安定なこと。
見た目以上に自重も軽いのでちょっと何かが当たるとすぐバタンと倒れそうです。
完全に横倒しになった場合は即電源が切れるのでさほど心配は要りませんが、
45度ぐらいの角度だと電源は切れません。
足下などの狭いスペースで使う場合は、倒れた時に何かにもたれかかって
中途半端に止まると危険ですね。
この点で★1つマイナスしますが、それ以外に関しては
ほぼ5000円ジャストでこの性能なら十分です!
VINEメンバー2015年1月8日
デスクの下が夜や朝方寒すぎるので購入しました。
このカーボンヒーターは立てても横にしてもどちらでも使える2WAYタイプですが、基本的にはデスクの下に横置きで使用しています。
強さは200Wと400Wの切り替え(縦用と横用で正反対に回すようになっています)、あとタイマーが180分まで設定できます。
気になる安全装置ですが、内部に振り子式の転倒OFF機能があり、一定の角度を超える傾きがあるとOFFになります。
200Wでもそれなりに温かいので、エアコンを切って節約しています。
高級感などはありませんが、値段もそれほど高いわけではないので満足しています。
2014年12月24日
年寄りで足を痛め、コタツは座るのがキツイんで机に椅子で過ごしてます。
でもって暖房なのですが、ストーブやファンヒーターだと、灯油タンクを運ぶのがキツイ。
電気ストーブやオイルヒーターは、「断熱って何?」な古い木造のため電気代がスゴイ。
色々妥協して省エネエアコンに落ち着いたものの、頭がボーっとならない温度だと足元が寒い。
ホットカーペットだと足裏だけだし、毛布とかごてごて巻くのも居心地悪い。
この事態に対策すべく、購入しました。机の下に横置きしています。

驚くべき暖かさ。正直ここまでは期待していなかった。電気ストーブとかとは次元が違う感じ。
近くで使用するなら、200Wモードで十分どころか過剰なほどですね。400Wなんて無用。
しかもスイッチオンから暖まるまでが早い。これも驚いた。

エアコン切って、モコモコのハンテン羽織って、こいつだけ足元に置くのでも良いかな?
などとニヤニヤしています。
2015年11月29日
書斎兼寝室の、机(ローテーブル)の近くに横向きに置いてます。
弱だとじんわりと優しい温かさで、強にすると近くに居れないぐらい熱くなります。反射板が斜め上を向いているので、座椅子に腰掛けていれば結構な範囲に温かさが伝わります。
今まで使っていた電気ストーブに比べると熱効率はかなり良さそう。
タイマーのダイヤルがすごく硬いですが、使わないのでいいか…という感じです。

家具に馴染む色でデザインが気に入ったので、長持ちしてくれることを祈ります。
2015年12月22日
去年の同じ時期は、エアコン、オイルヒーター、時々小型のファンヒーターを使用していました。
床や窓の防寒対策をいろいろとした上でですが、エアコンとこのカーボンヒーター2つだけの使用で、電気代が半分以下になりました。
エアコンだとどうしても足下が温まらないので、それをカバーするために、横置きできるこの商品はコスパから言っても最適だと思います。
中にゴミが入ってしまうので、網を取り外せるなど掃除がしやすければもっと良いのですが。
2015年2月9日
横置きタイプのハロゲンヒーターかカーボンヒーターを欲しかったので横置き、床に近いタイプとして使いたかったので、電気もすぐにつき即足首、足元が暖かく成って良かったです。
部屋中を温めるタイプではないですが、小型犬が寝転んで一緒に使えるのが本当に良かったです。
強いて言えば後10㎝長いともっと良かったとおもいます。