ベスト100レビュアー2014年12月3日
Symantec社のNortonセキュリティソフトは、Norton Antivirusの時代から、30年以上バージョン
を変更しながら継続使用している定番製品であり、機能と操作性には満足しております。

本製品は、2年前(2013年版)までは、Norton Internet Security(以下NISと略す。)という名称でしたが、
1年前にインストールした2014年版からはNorton Securityへと名称変更されました。

本製品を実際にインストールしてみると、中身はNISであり、バージョン表示でNISであると表示されました。

【インストール方法】
● 新規にインストールする場合: パッケージ版に附属のCDをPCにセットして、通常の手順で、インストールする。
  あるいは、PCをNortonのWebサイトに接続し、画面の指示に従って、購入したソフトウエアに付属の
  「プロダクトキー」を入力すると、最新版のNISがインストールされます。

● NISを使用中で継続してインストールする場合: この場合は、通常のインストールは不要で、
  次の手順で 「プロダクトキー」25桁を入力するだけで良い。

NISを起動したままで、「有効期間の状態: 残り○○日」表示の右横の「延長オプションの表示」を押す。
 >「保護の継続」表示の下の「キーまたはコードがある場合」を押す。
 >「有効期間の延長キーまたはプロダクトキーがある場合は以下に入力」表示。
  購入したNISに附属の「プロダクトキー」25桁を入力する。「次へ」を押す。
 >「製品アクティブ化をしています。」表示。
  ノートンアカウントに登録している自分の「メールアドレス ○○○@○○○○○○」が表示される。
  ノートンアカウントに登録している自分の「パスワード ○○○○○」を入力し、「サインイン」を押す。
 >「閉じる」を押す。
 この簡単な処理だけで、更新作業が完了し、「有効期間の状態: 残り366日」が表示される。

注)日常のアップデートの際に、ウィルス定義ファイルの更新だけではなく、NISソフトウェアのマイナー
   バージョンアップや、半年から1年に1回のメジャーバージョンアップも処理されるため、上記の
   NIS有効期限の延長処理だけで、NISソフトウエアのインストール処理は必要十分であるということです。

また、1年前の2014年版より、IDセーフデータベースをサーバーに保管するか、従来通り、自分のPC内に
保管するかを選択できるようになっております。
私の場合は、個人的にサーバーへの保存はセキュリティ面で不安に感じるため、従来通り、自分のPCに保存
しました。

本製品は、1ライセンスで、3台のPCなどにインストールできますので、コストパフォーマンスが良い製品でもある
と判断します。
2コメント2件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月24日
5~6年、この製品のユーザでした。選定の理由の1つには、ネットワーク・セキュリティ・マップ機能があったためです。
同じLAN内の接続機器のIPアドレスと機器名・アダプタメーカを検出してくれる機能で、
NECのルータはその手の機能が貧弱なため、大変重宝しておりましたが
(たまにらくらく接続のタイミングがあったりして隣家のデバイスが、つながってしまうことがある)
サポートに問合せたところ、「使用例が少ないことから、該当機能に対する関心が低いと判断した結果」だそうです。
来月使用期限ですが、別のソフトを探す予定です。(類似の機能があるのはマカフィーくらいかな?)
2015年5月13日
10年来使い続けたNISから、ESETに乗りかえました。
最近のシマンテックはどうかしています。もうついていけません。

わたしをESETに走らせた、シマンテックの奇行の数々
・海外版はVer.22なのに日本は21のまま
・ニコニコパックを廃止し、大手家電店限定の同時購入版に換える(それでもESETよりはるかに割高)
・1年3台延長料金が7000円(税込)! パッケージより2000~4000円も高い! しかも 「ウイルス診断・駆除サービス」なるものをデフォルト選択にしてさらに2000円を支払わせようとする
・長年非難の的となっている「更新料金自動引き落とし」をいっこうに改めない
2015年2月12日
前のバージョンから確認されていたスキャンエラーの修正がされていません。
前のと全く変わっていません。
流石に1年もあれば修正パッチを出すと思っていたのですが、マイクロソフトと同じでもうやる気がないんでしょう。
全く使い物になりません。他のセキュリティソフトを使った方が賢明です。
サポートも最悪です。放置は当たり前、日本語の通じない中国人は使うわ最悪です。
2015年2月14日
別のウィルスチェックを入れようと思い、ノートン削除ツールで一旦削除したところ、レジストリが破壊されて、指紋認証デバイスが使えなくなりました。
アンインストールのツールの出来が悪いのだと思われます。

私の環境だけかもしれませんが、使用される方はご注意ください。

Lenovo T520i
Win7 32bit
i3
2014年12月30日
インストール時にトラブッてしまい、電話による「ノートンサポート」の支援を受けたがそのサービス内容、姿勢が素晴らく製品本体も含め満足度高し。
2015年7月16日
スマホとPC2台に入れましたが、スマホに入れたときもちゃんとできたのかよくわからない内にインストールされてたようで困惑しサポートに聞きました。さらに2台目のpcに入れたときは、すでに使われていますとでてきてインストールできず、やっぱりサポートに連絡して遠隔操作で入れてもらいました(CDを使わずダウンロードでのインストール)。ちなみに3つのシリアル番号がありますが、いずれも使わずにメインのシリアル番号だけでできます。サポートの日にちは1台目を入れたときに始まるので3台同じ日に入れないと損します。
2015年3月5日
MAC、WindowsPCの両方で使っています。特に重いと感ずることもありません。
2015年8月23日
PC 3台が期限に近づきました。前年、一年、三台分をインストールしたので、同一期限になります。
ノートンを最新版にアップして、keyを入力。これで延長完了です。
CD ROM版を購入しましたがこのメディアを使うことはありません。
でも、前回2014版が三千円+。今回は 価格高め。3台分なので一台当たり二千円。これで良しとしました。
VINEメンバー2014年12月9日
ずっとノートンです。
5000円台で3台ですから、コストパフォーマンスは毎年良くなっているのかな。
これまでウイルス感染の実害がなかったことも継続の理由です。