2014年12月15日
本体購入時にシンプルなケースが欲しかったのでこのセットを購入。
基板が丸見えのほうが「それらしい感じ」なので、カラーはクリアーにしました。写真を見てもわかるとおり、このケースは全く無駄が無く、基板はもちろん、各端子にもぴったりサイズで、本体基板本来の小ささを損ねることもありません。もちろん各端子部分はすべて穴が開いていているので自作の電子回路をつなげるにも全く問題ありません。
ケースに納める手順書が付いていませんが、ケースをよーく見ると入れ方はわかると思います。
一応書きますと、ケースの内側のツメの下に基盤の片方の縁を入れてから反対側のフチを(ケースをやや広げるようにしながら)押し込み、(ここで若干浮いていても大丈夫)、上蓋をかぶせてパチンパチンと隙間が無くなるように嵌めていきます。完全に嵌まれば全くガタもなくキレイに収まります。
2014年11月6日
最新のRaspberian(2014年11月現在で2014-09-09版)を使えば済む話なのですがRaspberryPi Model B(以下 B)と上位互換が有るものだと情報も確認しないで昨年作成したB用のSDカードをマイクロSDにddしたがUSBデバイスどころかHUBすら認識しない。dmesgするとOTGとか言ってくるのでおかしいなぁと調べてみるとUSB周りの構成が変更されている為、B用のRaspberianではUSB周りは動作しないようです。本家サイトで48時間掛けて最新のRaspberianをダウンロードして無事認識するようになりました。正常に起動してからは他の方のレビューの通り極めて快適・快調で消費電流奥削減とパタン改善(電源層のパタンが大幅に広くなっている)の為か?USB無線LANドングルもBより安定しているような気がします。全般的な安定性確認は1w程連続稼働させての判断としますが最新(=B+対応)のRaspberianを使う事さえ間違えなければ仲々良いボードです。細かいですがBとB+には明確な違いが有るようなのでBはEOLだし今後は自然とこのような「旧機種ユーザ固有の問題」は解消されるとは思いますが何方も書かれて無かったので敢えて記してみました。

2014/11/18 追記
 1w経過後の状況ですがB+三台使ってテストしましたが無線LANは極めて安定しており全く問題ありません。使用しているドングルはPlanexのrtl8192cuと認識される物です。150Mbps 100/100 で安定通信出来ております。Bでは何故か不安定だったのでB+には大変満足しています。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月27日
Linuxを学習するために購入しました。
とりあえずケースには入れておきたかったので、このセットを選択しました。
Raspberryはインターネットで情報を仕入れられるので、説明の通りに手を動かせば殆どの事は問題なく進められます。
ケースはGPIOのところが大きめに開いている為、アクセス性が良く色々な類いのケーブルが使えて◎です。フレキケーブルコネクタ上部の穴も余裕があります。また初見ではRaspberryを固定できるかが不安でしたが、しっかりと固定でき、取り外しも容易でした。
私の様に、Raspberryで何をするかが決まっていないけど、ケースには入れておきたいという方には最適かと思います。

ゴム足くらいは付けて欲しかったので★4つ。
2014年11月30日
組込Linux学習用に買いました。
RaspberryPi上でカーネルの再makeをする場合、装着するmicroSDカードは16GB以上にするべきです。
2015年9月3日
Raspberry Piは教育用小型コンピュータ基板として確固たる地位を築いている。このセットはケースも付いているのでオススメです。ケースが有るのと無いのじゃ大きな違いで、基板が丸裸では不慮の事故に遭遇する事も。特に基板が極めて小型なので、接続したケーブル類に引っ張られたりして落下という悲劇が多発する。私はLinux用として購入したが、あまり良い使い方が思いつかなかったので、今は観賞用になっている。ケースはスケルトンで回路が見える為、ちょいと机の上に置いておくだけでも気分が上がる。
2015年2月21日
1ヶ月くらい動かしていましたが、全く問題なく、キーボード、画面出力、無線LAN、全て問題ありません。
起動前に周辺機器は全て繋いだ状態で起動しないと認識しません。留意。
2014年10月20日
前のモデルも持っているのですが、新し物好きなので買ってみました。
中身が同じなので変更点は既知の点だけなのですが、消費電力が下がっているせいで
全体的に熱が低いように思います。前のモデルは1時間も使用すると裏側が、けっこう
熱くなっていましたが、新型はほぼ分からないぐらいです。
ケースも標準的なものではありますが、ぴったりは待って気持ちよいです。
マイナス点は、LEDが後ろにあるので、ちょっと見にくいとこぐらいです。
2015年5月26日
初めてRasPiB+を購入しましたが、気に入ったので直ぐにRasPi2も購入。電子工作で遊ぼうと思ったのですが、パソコンとしてかなり使えることに驚きました。あたりまえですが無音なのがうれしいです。定年退職後ひまなのでゆっくりLinuxでも勉強します。
2015年1月29日
特筆することはそんなにないのですが
ケースはしっかりしていて、使用上問題はありません。
穴の部分もずれなどがなく、良いです。
2015年4月1日
Great product! It works perfectly and can be powered using any mini usb connector and the plug of iphone.
Have just started a project to build a PC CAR (computer, media center and GPS).
I hope to buy a couple of new raspberry pi 2 soon to build a notebook and a media center for tv.