色: ブラック|変更

2015年2月25日
 静かなところで作業しているとマウスのクリック音が気になることがあったので、いちど静音マウスというものを試してみたいと思って購入しました。

購入の条件は、
①静音
②コードレス
③5ボタン(特に「戻る」ボタンがあること)
④あまり高額でないこと
⑤どちらかというと小型(個人的な好み)

そもそも静音マウスというカテゴリの製品が少ないようなのですが、上の条件を満たしていて評価も良好なこの商品を選択しました。
結果は、ほぼ期待通りで満足、といったところです。手放しで誉める程ではないですがまずまず。日常的な使用では不満も特になく、買ってよかったと思うレベルです。
 クリック部分の処理がツルツルしている、という指摘がありましたが、私はじきに慣れて、特に使いにくいと感じませんでした。重量バランスもベストではないですが気になる程ではないです。電池の持ちは未検証ですが、電池環境はエネループに移行していますので気にしていません。

唯一留意しなければいけない点があるとすれば、静音処理のためかごく僅かにではありますがクリック部が重いことです。これは短時間の使用では全く気になりませんが、何時間も連続して頻繁にマウスを使うような作業をしていると、クリックをする指が疲れてくるのを自覚してちょっと気が散りました。
 これがなければ★5ですが、現状でも普段使いには問題ありません。初めての静音マウスとしては満足ですが、可能ならば今後改善を望みたいですね。
2015年12月2日
ここでレビューさせていただきます。ヤマダ電機でたまたま見つけて「クリック音が静か」という言葉につられて買いました。本当に静かでした。今まで色々マウスを買い続けてきましたが初めての当たりだと思います。今まで使ってきたマウスはここはいいんだけどここがちょっとなぁってのばかりでした。※ここからあとは全てパソコンの方でコントロールパネルで自分に一番使いやすい設定にした上での発言です。例えば一度にスクロールする行数やマウスポインターを既定の場所に移動するみたいな感じの設定と、マウスポインターの動きの早さを最大にした上でのコメントです※今まで買ってきたマウス達。Microsoft、エレコム、バッファロー、ロジクール、などなど買いましたが、まずMicrosoftのマウスは会社の友人に勧められて買いました。でもそれは完璧に手にフィットしてスクロールボタンもすんなり動く…が、3ボタンの為お蔵入り。あとは、ロジクールでチャレンジ。こちらは5ボタンで満足ですがクリック音でかい。アウト。次にバッファロー。これはマウスパッドとの相性もあるかと思いますがコントロールパネルで最大にしてもマウスポインターの反応が鈍く操作しにくい。でこんかいこのマウスにたどり着いたのですが、店頭で見たときクリック音静か、5ボタンに惹かれて買いました。なんとスクロールもポインターの動きも完璧自分に合ってた。クリック音もかなり静かだし。長くなりましたがこの辺で終わりにします。とにかく勝ってよかったです‼︎
VINEメンバー2014年12月17日
Logicoolの無線マウスと無線キーボードのセットを使っていましたが、Win7でスリープからの復帰をマウスだけ「不可」にしても、マウスに触れるとスリープが解除されます。キーボード側も「不可」にしないと駄目みたいでした。

そこで、他社製のマウスを探して、しかも5ボタンが欲しくてこれにしました。

大正解、ヌルヌルスムーズな動きで、クリック音もしないし、省電力機能もついているし、次回購入の機会がありましたら、同じシリーズにします。
2016年1月11日
ラバーが使われているマウスはどうしても加水分解されて、ベタベタ、ブツブツになることが多い。
今まではずっとMicrosoftの3500を使っていたが、サイドやセンターホイールがラバーなので、1年ごとに買い替えていた。
近所の電気店で取り扱いがなくなったので、これを試してみた。
この製品はホイールもサイドもプラスチックなので、短期間で極端な劣化はしないだろう。
ホイールはクリック付きのタイプ。好みはそれぞれだが、無段階ホイール嫌いな人には良いと思う。
Microsoft製よりもクリックが細かく、程よい。重さもちょっとケツが重いものの、持っていると手に感じられる重さで丁度いい。
電池は表の天蓋を開けて交換するタイプ。ボタンもまとめて外れるので、ボタンやホイールの掃除は楽。

ちょっと不満な点は
休止モードに入るのが早いのかマウスを動かさないと電池警告がランプが光らない。
ソールの滑りがちょっと重い。
ボタンと表面が一体化しているので、プラスチックがきしむ音がすることがある。

でも、この価格でこれだけの製品が買えるなら、充分満足できる。
2014年10月9日
ボタンの静音性は十分ですが、ふつうのボタンよりもったりというか多少重めなのが気になります。
マウスカーソルは、わりとまっすぐ上下左右に行ってくれるのでブックマークを選択するときにずれる事が少ないです。
BlueLEDのせいか木目などにも左右されず、変な方向にカーソルが飛ばなくて助かります。
単3電池1本で動作するせいか、軽く、しばらく使わなくてもすぐに反応するので(スタンバイしている感じがない)
いつでも使えていい感じです。
2014年10月18日
左・右クリック
戻る・進む
ホイールクリック
いずれも同じ様な感触で音は「コクッ」もしくは「カタッ」と言った感じ。
ホイールはコロコロ感のあるタイプで、一般的なマウスと大差無い。
ストローク量や手応えはもっと安そ~な感触を想像していたけど、現物は想像してたよりずっと良い。

クリック音は準静音?と言った感じ。個人的には十分静音な印象。
(他の静穏マウスを触った事が無いので比較出来ない・・・)
ホイールの回転音はクリック音よりも静音。無音では無い。

フライングホイールの設定に戸惑ったが馴れれば便利そう。
無くても別に困らないレベルかな。

机から10㎜くらい浮かすとマウスが追従しなくなる。
つるっとした机でも反応するけど、ガラス面程の所ではあまり追従しない。
手のひらとか服の上でも使えるしレーザー程では無いが実用上問題無い印象
レーザーより省電力らしいので電池持ちに期待。
耐久性はどうかな~?

静音マウスってラインナップ少な目ですが、あまり需要無いんですかね。
少々割高だからかな?
2015年1月9日
・クリック音は本当に静か、ほとんど聞こえない。
・「真ん中のホイールがガラガラうるさい」というレビューを見た気がしたが、それも静か。
・ポインタのスピードが手元で変更できる。
・クリックする場所のスベスベ感が自分に合っていた。

完全にレビューがエレコムの回しものやな・・
2016年2月1日
win7(64bit)ノートにて使っています。

左右クリックはとても静かでクリック感も確かにあります。
ホイールは無段階では無くコッコッって感覚で、また真ん中がゴムになっており滑りにくくなっています。
分解能切替機能は使っていないので評価はできません。

外観的な特徴としてはコンパクトで軽く上面が適度なザラザラ感で持ちやすいです。
単3電池1本で動作します。私の場合充電池2個で交互に使ってますが「あれ?この電池はいつ交換したっけ?」と思うぐらい長持ちしています。

これでチルトホイール機能があれば★7つぐらい付けたいと思ってますが、残念ながら(笑)★5つとしました。
2014年12月12日
静音マウスという点では、確かにクリック音が静かで、満足です。
レシーバーがもう少し小さければ良かったなぁ、ということで星-1です。
2015年1月7日
2015/1/7
静音マウスはユ○ークや○ッファロー等質の悪い品が多いなか(体験談)
ロジクールで出てないかなと思って探していたらエレコムのを安価で見つけたので思わず購入

良いと感じたこと
・手で包んでしまえるサイズ
・BLUELED
・電池交換時に、ここまで外せるのか!という驚き
・電池は単三一本
・5ボタン

私は機会がないので、dpiボタンは使用していません 今まで経験した中ではナンバーワンの静音マウスです(無音じゃなくて静音)
あとは長持ちすることを願っています

2015/8/17
右クリックの反応が悪くなってきましたが、保証期間外なので再購入
届いてから感度悪くなったものを分解修理しようと試みるも、ネジが特殊で外れませんでした

2016/1/15
反応が悪くなるのが速い 保証期間内でいざ修理・交換しようとサポートに連絡を試みると
「送料払ってね、それと佐川の宅配便以外受け取らないから^^」

調べてみました
商品代金1500円 送料1200円 もう初めから保証つけるなと言いたい 送ってこないでとでも書いておいてどうぞ
耐久性以外このマウスは良いマウスなのですが、呆れたサポート見ていたら私はもうELECOM製品に手を出す気がしなくなりました