2014年11月1日
今までのコタツ・・・いくらツマミを絞っても、とにかく熱かった。これは購入当初からで、コントロールメカがお粗末だったのだろう。しょうがないので、ずっとこまめに電源ON/OFFを繰り返して使っていた。そしてヒーター部がとても分厚く、深く潜り込んだ時や、座椅子と併用した時は、かなりジャマだった。
そんな折に本製品のようなモノがあると知り、交換してみることに。コタツ机サイズは72x72x34(cm)。

取付難度: 製品が想定しているコタツ机のど真ん中だったのだろう。恐ろしく簡単だった。
調整機能: 調整すればちゃんと程良い暖かさになってくれた。もちろんパワーを上げれば、応じて熱々。
大きさ・形状: とても薄く、ちょっとした感動を覚えるほどにコタツ内がユッタリした。
騒音: コタツに頭から潜り込んで耳を澄ましでもしなければ、全く気にならず。
耐久性: 不明。とりあえず、開封したら壊れてた・・・なんて事はなかった。
その他:
・薄い分、カバー部が高熱になり、肌が触れると熱いのでは?と心配していたが、フルパワー状態でもそれほどでもなくて安心した。
・この製品を選択する際、ファンで空気を循環する仕様について特に意識していなかったが、使ってみるとコレがなかなか良い感じ。

総じて、買って良かったなぁと思えました。
2014年12月30日
手元温度コントローラー付きの、
メトロMHF-500Eハロゲンヒーターの交換品として購入。

MSU500H-NKは強弱ツマミが本体部分に付いており、
電源コードが昔ながらの小さな入切スイッチになったため、
コード部分がうねることなく
コタツ周囲の見た目がとてもスッキリした。
一度設定した強弱ツマミをそう頻繁に変えることも無いので、
手元温度コントローラーは必要なかったと改めて感じた。

石英管ヒーターについては、
ハロゲンほどの即暖性はないものの、
ほどなく暖かくなるので暖かさについてはほぼ同じ。

ヒーター管の寿命についてはハロゲンの方が長持ちするようだが、
サーモスタットの故障なのか、
MHF-500Eは2年でヒーターが点かなくなったので
比較的安価な石英管のこれで十分だと思われる。
2014年12月24日
先日10年以上使っているコタツの中から突然焦げた臭いがして、これはヤバイと思いましたね。
以前からボリュームを強にするとかなり熱くなったり、ファンの音も高くなってました。
きっとセンサーや温度調節、ファン軸部も劣化しているようです。
そこで値段も安く口コミもいいのでこちらを購入。
枠サイズを測ったら290×290、取付けねじピッチが200なので問題なくセットが出来ました。
確かにカバーは薄いし見た目は安物感覚を受けますが、機能的には全く問題がありません。
我が家は長方形の少し大きめのコタツですが、ボリュームは弱で使っています。
今では安心してコタツにもぐってうたた寝をしています。
2015年11月19日
他製品の仕様(こたつヒーターはみんなそんなもんとか)は知りませんが、最弱にしててもいつのまにか中くらいの熱さになります(つまみが勝手に動く)
というかほんとにもうとにかく熱いです。点けっぱ使用するには相当な寒がりか工夫が必須だと思います
因みに私はこまめにオンオフ、普通の長方形の布団と併用して足のつま先の真上にヒーターがくるように等してなんとか使ってます。逆に言えば速攻で暖まりたい時は非常に有効ですが
こたつで寝る対策かと勘ぐるくらいです(この熱さの中で熟睡出来る人は(略)。……
コンビニのホットスナックの気持ちを味わえるかも(笑)
2014年11月8日
取り付けも簡単で満足しています。また、ファンが回って心地よい風が気に入っています。
2016年2月1日
家電量販店で購入しました。価格は何百円差でした。
レビュー見ると熱すぎ・温まりが弱いと人により感覚が異なるのか、モノによりムラがあるのかわかりませんが、うちは中にしていてちょうど良いですね。
ファン付のようですが、音がしてないのでファンが回ってるのか…
また、温度サーモが働いてるのか、常にカチカチと音が鳴ってます。ハズレ品ですかね?(他の方も、カチカチ音がすると記載があるので、たぶん正常だと思います)
2015年11月9日
夜中にネットで注文した品物が翌日の午後に届き、迅速な対応に感心し、また感謝しきりです。購入品の品質や性能は、当方の期待通りなので、大満足。特に、温風なのに音が静かなこと、すぐ暖かくなること、温度調節が簡単なことなどが気に入りました。朝夜だけでなく、昼間も寒い日が続いており、コタツから抜け出せないようです。
2014年12月31日
今まで使ってコタツに付け替え、壊れてはいなかったが、古くなると心配なので、この商品を購入。
一番弱で使ってちょうどいいので、500Wで正解でした。
今はコタツ布団も進化してるので、ヒーターはホンワカ暖めてくれる程度でOK。
2016年1月13日
なんと買って1年ちょっとでいきなりヒーターが壊れて慌てて購入しました。
とにかく早く欲しいのでお急ぎででも時間指定するよりしない方が早い時いたことがあるので時間指定しませんでした。待てど暮らせど来ない。。。カスタマーセンターで運送会社の連絡先を教えてもらって問い合わせしました。なかなか返事が来ません。結局注文翌日の夜8時頃に商品が来ました。
お届け指定もその時間になっていたとのこと。お急ぎの意味があったのか疑問です。
ヒーターは以前はわざとファンなしにしたのですが、今回はお試しでファン有りにしました。
なしより拡散されるからかめっちゃ暖かいです。
ただ、コタツにつけるとサイズが小さかったらしくネジが1本止まらなかったそうです。
うちのコタツにはちょっと小さかったのかな?
ヒーターは気に入っています。ただ、配送がどうなのかと思いました。
2015年11月22日
一戸建てから遮熱性の高いマンションへの引っ越しを機に、ホットカーペットからの乗り換えです。
もともとこたつ付き長机だったのですが、久々に入れてみると煙が上がったので乗せ換えました。
きっと電気代も安くなると思います。
ファンの音は全く気になりません。
ただ一番弱にしててもけっこう熱いですね…こたつ布団薄っぺらのほうがいいかもです。