2014年12月14日
 当初20年近く使われた炬燵に、交換ユニットが存在する事など思いもよりませんでした。
調べてみるとヒーターの種類に
石英管・ハロゲン・コルチェの三種類があると判明。
石英管は暖まるのに時間を要するが、比較的安価で済む。
ハロゲンは速暖性はありそうだが、とても熱そうでちょっと危ない?なイメージ。
コルチェは速暖性も持つながら、こたつ布団をめくった際に中が赤い色で明るく見える点。
 これでコルチェに決めました。
あとは手元電動コントローラーにして良かったです。
スイッチが、切り〜丸マーク三段階〜弱〜1357〜強
となってますが、関東在住の我が家では、弱でも結構暖かい。うたた寝をすると熱いくらいです。
そんな時は弱よりぬるくなる、丸マーク三段階での調節可能な点が非常に役に立ちます。
 取り付けに関しては29×29でサイズがピッタリでした。
穴の間隔は20センチとなってるみたいです、穴は近辺二個ずつ開けてありました。
木枠のサイズが大きめになると、少し工夫しての取り付けになるんでしょうか。
 付いてしまえば、資源的に無駄を減らした事にもなりますし。
 今年からはぐっと活躍してくれそうな気配です。
2014年11月14日
買って2日で、ヒーターが発熱せず、ファンだけが回るようになりました。
メーカーのメトロに電話したら、「今日中に替わりの同じものを送ります。」で、本当に翌日に到着しました。
壊れているものは着払いで返送しました。その用紙も同封されていました。

それにしても、どこで買ったのか、いつ買ったのかも、なにも聞かれず、品番を言ったら即、「では新しいのを送ります」という対応でした。
今の所、再送されてきたものは壊れていません。(まだ5日目だけど)
モデルチェンジしたばかりみたいなので、なんか、メーカーも把握してる【事情】があったのかもしれません。
2015年3月26日
購入して1週間で、電源が入らなくなりました。ちなみに、その前は使用して1年で壊れました。
ちょうど1年くらいだったので、返品には微妙で、同じものを購入しましたが、また、です。品質は問題ありだと思います。通常の耐久年数には程遠いです。
品質のひどさに呆れます。
2015年1月3日
10年程使用したコタツの調整ダイヤルのスイッチ部のみが壊れ入切のみ出来なくなりました。他は問題無いのですが毎回コンセントを抜き差しするのは面倒なのでこれを購入。古いのを外してみると型式やヒーターは違いますが外観はほぼ一緒。結局このメーカーのOEM品だったようです。ただ交換前の物は「人感センサー」「オンタイマー」「省エネ・速暖」等の機能が付いており、この内の「人感センサー」は切り忘れても勝手に切れるので、コタツ好きな家の犬にもとてもありがたい機能でした。本商品は調整ダイヤルしかないので迷いましたが、高機能型になると「オフタイマー」「エコ・速暖」等の結局使わない機能だけで高価なので断念しました。「人感センサー」のみ付けて欲しいです。確かにコルチェヒーターは速く暖まるのですが、調整ダイヤルはコントローラーを持たないと大変回し難いので減点です。
2015年3月21日
10年以上経つ古い炬燵なので、取り付けにちょっと苦戦しました。
購入前に取り付け方などは、前もってネットで調べたのである程度は覚悟していました。
古い炬燵は機種によって、木材などでスペーサーの取り付けと穴開け作業が発生します。
(2000年(平成12年)ごろに炬燵の取り付け部の規格変更されたようです)
2015年5月10日
20年前に購入したパナソニックのコタツでしたが取付簡単、発熱状態良好、リモコンちょっと安っぽいが特に問題ないようです。5年持てばよいと考えています。
2014年11月15日
親がこたつ好きで、ファンヒーターがあるにもかかわらず、冬はいつもこたつに入っています。
使っていたものが、切れてしまいつかなくなったので、急きょA社から購入しました。
コルチェヒーターの特性上すぐに暖かくなり、温度調整も電子制御で温度の振れ幅が少なく、とても快適に使っているとのことでした。
そんなに何度も買うものではないですが、機会があれば再度購入するつもりです。
2016年3月7日
もう冬も終わりですが、20年以上使ったこたつが突然壊れました。
ヒーター部分だけ交換できるのは知ってたのでAmazonで探した
ところ、石英管・ハロゲン・コルチェとヒーターの種類があって、
一番高いですがいままでと同じタイプであるコルチェヒーターの
本品を選択しました。

取り付けは規格品ということもあってピッタリでしたが、配線の差し込み
のある側に切り欠きがなかったため、木枠にのこぎりで切り込みを入
れてカットするはめになりました。取り付けネジの位置までピッタリの
規格品ですが、意外なところで加工が必要でした。加工は難しくは
ありませんでしたが、このようなこともあるということで・・・。

薄型で出っ張りもまったくなく、元のスペースに収まりました。
取り付けが完了して使ってみたところ、厳寒期でもないので弱の下に
3目盛ある設定で穏やかにじんわりと温まり、快適です。

コントローラは筒型のダイヤルを回す方式で、以前使っていたスライド
式に比べると、回す方向が直感的にはわかりにくいです。
コントローラを目で確認する必要があります。

3方式のヒータの商品の値段と説明を見比べながら、ネットでも調べながら
選定しましたが、商品説明に統一感がなく、どこが違うのかわかりにくかった
のが難点です。

追記:
 筒型のダイヤルですが、力が入りにくくハンドクリーム塗った後だと
 回せません。
2014年12月23日
現在使用しているこたつのコントローラーを紛失してしまい、コントローラーを買うなら、本体ごと?と今回交換のため購入しましたが、600Wはすごいパワーで一番弱で十分暖かいです。これでこの冬は乗り切れそうです。
2015年3月25日
机の下に、コーナン(DIY)で30cmのアングルを2本買ってきて、そこにこれを取り付けました。膝が寒かったのですが、これのおかげでバッチリです。コントローラでの調整も良いですね。赤ランプが表示されているので、消し忘れの確認にもなります。