2015年2月2日
日曜日に頼み翌日の午前中に届き助かりました。
当初20年近く使われた炬燵に、交換ユニットが存在する事など思いもよりませんでした。
調べてみるとヒーターの種類に
石英管・ハロゲン・コルチェの三種類があると判明。
石英管は暖まるのに時間を要するが、比較的安価で済む。
ハロゲンは速暖性はありそうだが、とても熱そうでちょっと危ない?なイメージ。
コルチェは速暖性も持つながら、こたつ布団をめくった際に中が赤い色で明るく見える点。
 これでちょうど中間の石英管に決めました。
あとは手元電動コントローラーにして良かったです。
スイッチが、切り〜丸マーク三段階〜弱〜1357〜強
となってますが、関東在住の我が家では、弱でも結構暖かい。うたた寝をすると熱いくらいです。
そんな時は弱よりぬるくなる、丸マーク三段階での調節可能な点が非常に役に立ちます。
 取り付けに関しては29×29でサイズがピッタリでした。

内寸29cmと33cmの枠の中に設置できるようになっています。33cmの場合は噛ませるプラスチック2本(本体固定用のビス穴と木枠を固定する穴が空いていますので調整できるようになっています。(隙間を固定して取り付ける方式です。)
2015年1月9日
自宅のこたつが電源を入れても全く動作しなくなってしまったので、交換用として今回こちらを購入しました。
尚、故障した既存ヒーターは異型サイズで、実測325x345くらいでした。
カタチからみて面倒かもと当初は思ったのですが、結論から言えば全く問題無く交換できました。
ちなみにこの商品は29cmx29cm(昨今のデフォルトサイズらしい)の正方形です。

メトロ電気工業のサイトにて確認したところ、既存ヒーターに記載されていた型番がこの商品の適合表にありました。
ということは、他メーカー製のこたつなのですがヒーターはこちらのOEMの様子。そして代替適合品ということです。
とりあえず、当方のこたつは格納枠でいえばいわゆる33cmx35cmのようです。ちなみに、取り付けネジの間は22cmでした。

要は、既存品のサイズが29cmx29cmより大きい場合、33cmx33cmのネジ間22cmも可能、という記載はありますが
電源コネクタを正面に見て「左右幅」が33cm幅でネジ間22cmであれば、「前後幅」は33cmでなければいけない訳ではなく
この商品のサイズ(29cm)以上の枠があれば(つまり既存品がそれ以上大きくて収まっていれば)OK、ということですね。
枠の中に入ればいいわけですから。最低条件ですけど笑。あとは枠内がどれくらい余るかだけ。
一応、ヒータの熱能力からみて推奨的な範囲はありますが、寸法的にはそういうことです。
左右幅はスペーサーを両側に付けると29cmから33cmになります。ネジの固定はその左右のみです。
ネジ間隔はヒータには20cmで開いてますが、その穴を使って付けるスペーサ側の穴で22cmに変わります。
あとは前面の電源コードを挿す部分が枠の切り欠き不足で被らなければOK。よって問題ありませんでした。

ちなみに自分の交換取り付けは、プラスドライバー(二番)に加え適当なコインで行いました。
プラスドライバーをヒーターを外す際とスペーサーに付ける際に用い、コインはスペーサーとこたつ枠の結合の
化粧ビスを回す際に使いました。実施に際しては特別な技術や気を遣うところはほぼ無く容易です。

こちらの商品は石英管のモデルですが、特徴としては、電源を入れても明るくない、暖かくなるまで少々時間が掛かる、です。
これではデメリットしかないように見えますが、その代わりに主放射が遠赤外線だそうです。
ただ最大の特徴「使用中でも暗い」ので、コントローラを見ないと電源状態を忘れそうです。
しかし遠赤外線効果で、長く入っているとコントローラの目盛りを徐々に下げる仕事が始まります笑。
尚、コード長の3mは微妙でした。ヒーターユニットにささる部分が横向き(L字型)、且つコントローラ部分で
コードが折り返しになるからで、取り回しの自由度の為にはもうちょっと長さが欲しかったです。
あと、コントローラは調節ダイヤルが独特で、弱と強の間の数字目盛りの他、弱の下にも目盛りがあり
当方では長時間の使用ではけっこう弱以下も多用しています。
広範な調節範囲から電源を切るまでダイヤルを回す分は多めですが、動作LEDがあるので状態確認は容易です。
また動作音は、煩くは無いのですが、こたつの下の敷布団のクッション次第では、ファンの僅かな振動か音?の
ようなものを、周りが静かな際のみ少々感じます。

にしても、こたつが復活し快適生活が戻ったことは良かったです。
サイズから考えても総取っ替えですと更に一万円程掛かりそうなところも必要なく、愛着のある天板も維持できました。
手元で温度調節も出来るようになり、まだ寒いうちますます腰が重くなりそうです笑。
2016年1月27日
これは石英管方式のヒーターだそうですがこの製品は暖まりませんね。スイッチを強にしてもなかなか
暖まりません。なぜなんでしょうか?
もっと暖まる製品はないかとアマゾンで探していたら同じメーカーの製品でハロゲン方式のヒーターの
MHU-600Eという商品のクチコミ評価がいいので思い切って取り寄せて付け替えたところ段違いに
暖かかったのでびっくりしました。しかも即座に暖かくなります。スイッチを強にしなくても中間ぐらいの
目盛りにしておいても十分に暖かい。同じメーカーなのになぜこんなに違うのでしょうかね?
同じ買うならハロゲン方式ヒーターのほうがお勧めです。石英管方式はたぶんやめておいた方が
いいと思いますよ。
2016年4月1日
冬は飼い猫の寝床として、夜も点けたままにしていたこたつのヒータ~が、いきなり壊れて困っていました。

近くのエディオンに問合せると、大昔のと機能が変わらないものが、4900いくらという値段。
そこへ送料もかかると言われました。

Amazonを見ると、商品の値段は200数十円しか違わないで、はるかに高性能の、この商品を見つけました。

愛猫の夜の寝床なので、少しでも早く必要だった私は、こちらの出品者に電話して、出来るだけ早くとお願いしました。

連休を挟んでいたので、翌日というわけにはいきませんでしたが、連休明けにすぐ手配をしてくださって、思っていたよりも早くに届きました。

ヒータ~は、出品者のかたがおっしゃる通り性能もよくて、とっても暖かいです。

取り付けも簡単で、難なく交換出来ました。

出品者のかたの応対も丁寧で 、気持ちよく買い物が出来ました。

扱う 商品へのこだわりも感じましたし、私は、このヒータ~も出品している出品者も、素晴らしいと皆さんにお伝えしたいです。
2014年12月5日
注文してから1日で届きました。早くて助かります
取り付けには手間取りましたが、すごく温かくて弱で十分温かいので省エネです。
2015年11月3日
20年くらい使っているこたつのヒーターユニットを交換しました。
今のこたつに愛着もあるので、また使えるようになって本当にうれしいです。
新しいこたつを買うより安上がりですし、ヒーターの性能もこの製品の方が上です。
取り付けは手間取るかなと思いましたが、2,3分で終了しました。
古いヒーターの取り外しの方が手間取ったくらいです。
心から買ってよかったと思える買い物でした。
2015年2月14日
結婚祝いに家具調こたつをいただいたのが25年前、ヒーターユニットを交換するのは2回目です。前回交換したのがいつだったかははっきりしませんが、ネット注文等まだ未発達のころあいで、適合機種に行き当たるまで苦労した記憶があります。今回は、型番で検索したらすぐに見つかり値段も安い、なんと便利になったものよ、アマゾンよありがとう、といった心境です。いろいろ暖房はありますが、こたつで一杯が一番。
2015年1月18日
炬燵の枠がかなり古いものなので、取り付けるネジの幅などをよく確認したつもりが、いざ取り付けようとしたらネジ穴の間隔が2センチ違っていました。ネットで見た説明書では少しわかりにくかった部分です。4か所のネジのうち2箇所はとまりました。木枠にネジ穴を開けるドリルもないので他の箇所の固定は、仕方なくダクトテープで出来るだけ危なくないよう配慮して応急処置で使っています。ヒーター自体は、「弱」でも充分暖かくて快適です。手動の穴あけドリルを買って、ちゃんとしないといけないよなあ…。
2015年4月5日
メトロ電気工業の相談窓口に電話して親切に現在の互換性のある交換部品名を教えていただき。10年近く使用
していた炬燵が新品のようになり、変わり安心してこれからも継続して使用できるようになって満足しています。
2015年1月19日
オンオフを繰り返すタイプを使ってて
その都度電圧降下で照明がちらつくのが嫌で購入
確かにスロースタートですが
全然問題ありません