2014年10月25日
アクションカムをヘッドマウントすると一見便利そうなのですが
頭って よく左右に振るんです 思っている以上に
後で見ると 車酔い確定動画になっていることが多く
手持ちだと 方手がふさがってしまい
アクションしにくい という 欠点があって
バックパッカーな自分には このベルトにつけるマウントがあればな〜と思い
色々と自作してみたりもしましたが どれもしっくりしなかったんです

このマウントのいいところは
○カメラの着脱が簡単であること
○角度の微調整が楽であること
○マウント自体のベルトへの着脱が楽であること

といったところでしょうか

カメラ自体は AS−100v を使っています
歩行のリズムを手振れ補正するのはなかなかでしっかり揺れていますが
用途としては ハンズフリーのアクションカムで 上下左右の振りが必要最小限にとどまるマウント
という感じです
まだ 散歩程度でしか使っていませんが 満足のいく製品です
2014年12月9日
バックパックでの使用感は抜群ですが、値段は高い気がします。
質にこだわらなければ1500円ぐらいで自作できそうな感じです。

自転車のヘルメットなどへの転用も可能です。
2015年4月5日
思ったよりも大きかったです。
装着も一度してしまえば気にならないですが、
本体とマウントをスライドさせて入れるところが異常に硬いです。
2015年3月26日
メーカーサイトにも記載されていないので、要注意なのですが…。

この商品は、SONYアクションカムに付属の台座(画像の物)がないと使えない仕様となっています。
SONYアクションカムを所有してない方、この台座を紛失してしまった方は要注意です。
メーカーホームページを見てもその記載は一切ないです。
しかも、どうやらHDR-AZ1からこの台座の色が黒に変わった様なので、より分かりにくくなっています。

それにしてもSONYの考え方が不思議。
同じくアクションカム付属のキャッチは何故かアクセサリーに付属で、台座は付属しない・・・。
サイトにも説明はないし、そもそも商品そのものが使用者目線に立って作ってないから、どうも痒い所に手がとどかない。

GoProに絶対勝てない部分ってこういう所なんだろうな~。

因みに使い勝手ですが、HDR-AS100Vでも使えそうです。
走ったりすればズレてきそうですが、そもそも走ったら映像として使えないので、そんなに問題にはならないと思います。
むしろ左右の角度調整が出来ないのがストレスかも…。

商品には☆4つあげたいところですが、SONYの考え方に疑問なので-☆2で。
2015年4月1日
 ちゃんと固定出来てあまりぶれることもなく上手に撮れていると思うので満足ですね。
2016年2月8日
ご存じのとおりアクションカムは重量が結構かさむので頭に付けるのは抵抗があり、また帽子はどうしてもずれてしまうように感じました。これはしっかりとコンパクトに取り付けられ、かつ重量も気にならない。またあまりつけて歩いても物々しくないので(チェストマウントに比べて)オススメできます
2015年7月1日
斜め掛けのバックを使用するのでね20度程度の斜め設定があれば申し分なかったのですが、少し残念。