2014年10月31日
以前使っていたマットタイプの足温器より輻射熱が大きく、暖かさは十分です。
高めの設定では足裏が熱いくらいなので、いつも弱~3くらいで使っています。
ただ、マットタイプに比べ高さがあるので膝の角度が急になるのと、足を乗せる面がフラットでないので、使用感に多少の違和感はあります。
その為、評価は星ひとつ減じて4つ星としました。
因みに消費電力をワットチェッカーで計測してみたところ、
弱:63W、1:84W、3:105W、5:120W、7:150W、強:169W
でした。
2015年2月6日
恐らく机やテーブルに向かう事のある人が、最も求めている使用感となるものだと思います。
実際使った感想は、今まで温まってきた暖房の中で低消費電力で熱すぎず寒すぎず温まり、
使い心地も今まで自分が使ってきた暖房の中では良い方です。
ですが、一つ問題があります。
地域柄寒い場所なので、最大パワーにして更に机の下を半分布で覆ってコタツのようにして使っていますが、
スイッチを入れた当初は167W程度で非常に足元から机の下全体を暖める感じで寒さを感じないほどによく温まっているのですが、
15分もすると、120W程度となり、30分以上立つと106Wになってしまい、寒さの強い地域では物足りなくなり、
しばらくすると殆ど足先しか温まっていないような状態となります。
これは熱に反応し、熱があがると抵抗値があがる仕組みのサーモスタッドや回路構成によるものだと思います。
その回路が発熱体の結構近い場所にあり、熱が結構当る場所にあるために、
最大パワーにしていてもすぐに回路に熱が伝わり抵抗値があがって下げてしまうようです。
この変をもう少し改良して、回路に熱が伝わりにくくもっと分離して、
最初にスイッチを入れた時の電力と発熱のまま持続してくれるいいと思いましたので、★3っつです。
2014年12月20日
タイマーで勝手に切れます。5時間というと長く感じますが土日はこまめにOFF/ONしないといつの間にか冷たくなっている
火力はなかなか良いと思います。「5~7」でちょうど良く「強」だと足を置いておくには熱いです
パソコン机をビニールシートで囲んでコタツっぽく使っていますがせまい空間ならまぁまぁ暖まります
いっそ机の裏側に縛り付けてしまおうと思いましたが取説で逆さ使用は禁止されているので、そういう用途なら低出力コタツユニットを買うと良いです

電気代(毎時)は以下のとおり
1=0.6円 3=1円 5=1.8円 7=2.5円 強=3.1円
2014年10月25日
木の質感といい暖かさといい大満足です。ブランケットやストールを掛ければふくらはぎや膝、太ももの裏までホカホカです。
これはもうフットヒーターと言うより一人こたつです。
弱1357強と調整ができますが関東地方に居る私には強までにしなくても暖かくほぼデスクに向かっているので他のヒーターを使わなくてもこれ一代で真冬を乗り越えられました。
足裏が暖まるとここまで違うんですね^^
本体の色も床の色と同系色にしたかったので新モデルが出て嬉しいです。
追記:一年以上使用しての感想です。
   ヒーターは不具合なく至って良好です。
   夏場は収納せず放置状態ですが、
   なんと言っても木がひんやりしてるので
   夏もそのまま足を乗せていました。
   ちなみに50キロの私が全体重で乗っても
   丈夫です。
挿絵のように、足を置いて使ってます。今のところ一番弱い温度設定ですが、ほのかな温もりが足裏から伝わってきて、とても快適です。足の裏を板の角にすりつけて、マッサージ(?)もできて気持ちいいです。

購入した大きな理由はランニングコストでした。他の方のレビューなどを参照すると、弱なら一日中つかっても数十円レベルで収まりそうです。これなら安心して使えます。手元に届き取説をみると、目盛り(強)で1時間あたり4.9円 です。

実物が届くと、けっこう重くて、ちょっとがっかり。でも「足置式」で、足を置く重さには耐えられる丈夫そうな骨組みと思えば、重さも納得。むしろ足裏マッサージ(?)ができて、良かったです。

私の場合、すごく寒がりなのに、省エネ信者です(コスト面からも)。温かめの地域ということもあり、一人のときにエアコンをばんばん使うのは気がひけて、でも、部屋の温度が18度ぐらいを下回ると、いろいろ厳しさを感じます。特に小さな机でパソコンなどを使っているとき足が冷えるのが辛かったです。

ちなみに、ダウン入りのルームシューズも使ってみました。が、脱ぎ履きがけっこう面倒で、しかも粗悪品は足に羽がささってチクチクします。もっと悪いのは、足の指が動かせないこと。靴をはいてるように、お行儀のよいつま先にしなくてはなりません。いっそのこと、冬場だけはコタツをパソコン机に使おうかと思ってました。が、足置きコタツとでも呼べそうなヘンテコなこたつに出会い(特に温度調節のところは、いかにもコタツです)、とても満足してます。
2014年12月9日
こちらのレビューを参考に選びましたが、買って正解でした。
両側に引き出しのある机で仕事しているのですが、暖房が届かず足元は冷えたままでした。
机の中に小さな電気ストーブを入れるのは危なっかしいと思い、悩んでいましたが、
こちらの商品のおかげで机の下が、小さなこたつのような感じでポカポカです。
タイマー付きなので急に席を外しても、心配しなくて済むのがありがたいです。
2016年3月3日
コタツの上でパソコンを作業をするのもいいけど、つい眠ってしまい。やはり
集中して作業するには椅子と机に座って作業をするのが良い、でも、足元が冷
たく電気毛布や膝掛けなどを使っても爪先が寒いとやはり作業に集中できない。

そこで何か内科探してみたら、この商品に目が止まり、値段も手頃なので注文
したら、速攻で配達されて来たので、机のしたに設置、足を素足で載せてみる
とすべすべの木の感触がとても心地よく、温度設定も弱・1〜7あったので、
4に設定してみたら、暑いぐらい1〜2で十分快適でさらに、机の周りを布で
覆って膝掛けを併用すると、そこにはまるでテーブル型のコタツの出現って
感じで爪先から足全体がポカポカ、導入してからは、作業も快適でとにかく、
綺麗に磨かれた木の肌触りが気持よく、もっと早く買っておけば良かったと
思った。
2014年10月27日
最初ホットカーペットを探していたが、ホットカーペットは上に何十kgもするテーブルを乗せてはいけないと書いてあったので、手っ取り早くフットヒーターを購入した。結構あったかくて電気代もお得なようなので満足している。
ベスト500レビュアー2016年1月17日
エアコンだと空気が乾燥して頭がぼっとしやすい。ハロゲンヒーターだと火事が心配。パネルヒーターは膝ばかり暖かくなって足裏が冷たい。なんだこたつが一番いいじゃないかと驚いた。椅子の座面幅とちょうど同じくらいの横幅で、大抵の机の下に入ります。原理は昔ながらのこたつと同じで、作りがシンプルで機能を理解しやすく、壊れにくいのが良かったです。

こたつなので電源をONにしてから暖かくなるまで、少し時間がかかります。木自体がじっくり暖かくなるので、電源をOFFにしてもしばらくは暖かいです。弱1357強で暖かさを調整できますが、ひざ掛けがあれば3で十分。足裏が暖かくなりすぎたら、足を端に移動すれいいので温度調整も楽チン。
5時間タイマーで切り忘れても安心だし、ON/OFFが赤外線の光ですぐに分かるので、切り忘れに気づきやすいです。セラミックファンヒーターに比べれば電気代はかなり経済的。

角度調節が付けば、優秀なフットレストにもなりそうで、デスクワークが捗る効果もある気がします。すのこ部分の形状次第ではマッサージ効果もありそうだし、暖房機能以外の可能性も感じます。床に接触する底面はまったく熱くならないため、床を傷めず安心。木の色味はダークブラウンよりも、木本来の色味を生かした色味のほうが見た目にも温かみがいいなと思います。MFH321ETをダイニングテーブルに入れて家族みんなで使うのもいいですね。誰かに勧めたくなる素敵な製品でした。

気になった点
・ホコリが大量に入ったり、ひざ掛けが内部に長時間触れたら焦げたりしないか心配。クリーンポケットのメンテナンスの頻度やその効果もいまいち分からない。
2016年1月12日
2014年の暮れにこの商品をアマゾンで購入しました。冷え性の私には心地よい暖かさでデスクワークのおともに欠かせない存在でしたがシーズンが終わったのでそのまま箱にいれ押し入れに保存しました。2015年12月末に取り出したところ全く反応せず、年の瀬でもあったので、諦め半分でメーカー様に問い合わせしたところ、翌日には代替品を発送してくださり、現在問題なく使用させてもらっています。
商品のデザイン性、機能性はもちろんのこと、メーカー様のご親切な対応に本当に感動しました。