2015年1月29日
人柱になって買いました。まだ1日使用しただけです。
当たり前ですが、録音はちゃんとできます。胸ポケに刺さなくても、完全にポケットにしまいこんで外からペンが見えない状態でも録音できてました。録音はモノラルです。主観ですが、そこそこきれいに録音できていると思います。
普通のボールペンのようにくるくる回して、ペン先を外すと接続部がでてきて、付属のケーブルにつなぎます。
電源スイッチは内部にもあるし、入れっぱなしにしても自動スリープしている気がします。
一応、日本語の説明書も同梱していますが、充電について何も書かれていませんでした。USBでPCにつなげば充電状態になるとおもいますが、その辺もきちんと記載して欲しかったです。
ペン型で録音さえできれば良いという人なら、これで充分だと思います。
2015年6月24日
機能としては問題ないとおもいますが、付属していた説明書があまりにもアバウトすぎです。他の方も言っておられるように、充電のやり方一つ書いてありません。困ったのは時計の合わせ方について、①PCに接続する②レコーダーのフォルダを開いてsettime.rarファイルを解凍する。③解凍したフォルダ内のSetDigitRecorderTmファイルをダブルクリックし、立ち上がってきた画面のsettimeをクリックし、時刻合わせ完了。までの説明しかなく、その後どうして良いかかなり悩みました。試行錯誤してみた結果、上の操作後④再度解凍したファイルをrar形式で圧縮する。⑤圧縮したものをレコーダーのフォルダに戻す。で時計合わせが出来ました。rar拡張子は解凍できるフリーソフトは多いものの、圧縮ソフトは少なく、この手の知識に乏しい方には難しい操作のようにも感じます。もう少し説明書を充実して欲しいと思います。
2015年2月15日
スイッチが小さすぎて、いざという時、使い物になりません。購入者は、隠し持つ意味で購入するのですから、
なんとかなりませんか?
2015年5月1日
取説が簡単すぎて充電時やPCに保存接続時の電源のon,off等の丁寧な説明書きがあった方がよいと思う。
2015年7月28日
録音はできましたが、普通に対面での会話の音声を認識できる録音性能レベルではなく雑音ばかり。とても残念ですが、実用レベルのボイスレコーダーの価値はありませんので返品しました。
2015年10月17日
録音という目的は果たせるのですが、
実用性に難が多いです。

1.録音
胸ポケットで録音していましたが、音質は問題なし。
ただし内部スイッチオンしておいても時間経過(体感10~20分)
でスリープになり、その後はもう一度内部スイッチをオフオン
しないと録音開始できない。

何とか机の下で、手元を見ないでオフオンできればいいんですが、
スイッチの作りが相当チープな感じで、かなり難しい。

2.充電
パソコンのUSBから、給電してましたが毎日夜→朝充電してても、
たまーに次の日バッテリー切れしてる。多分ウォークマンみたいに
パソコンがスリープになると放電してます。

なのでUSBポートの放電対策するかAC直結のUSBから充電しないといけない。
上記のような有様で、現在の電池残量が分からない仕様です。

3.機能
録音した音声ファイルに時間が入らない。
他レビュアー様のrarファイル解凍→時間設定→rar圧縮で一度は
入るようになりましたが、利用してるうちに入らなくなった。

まあこれは音声ファイルのナンバリングで何とかなるかもですが、、、

最後に買い替えを決断したのが、電池残量あって録音中だったのに、
勝手に録音が止まってたこと。他のことは運用カバーできても
これがあるとつらい。

全てにおいて値段相応な商品でした。
2015年7月24日
安いため音の質に期待してませんでしたがなかなかいいです。充電の量が見えないのが残念。
2015年10月31日
まず、入っていたマニュアルが英語のもののみで全く使い方が分かりません。
私は、たまたま購入前にAmazonや他ショッピングサイトのレビューを見ていたので、最低限の使い方は理解できましたが、直感で使えるものではないので、英語の説明書しかないというのはかなり不親切。
時計合わせも、他の方のレビューを参考に設定しましたが、10分ほどのずれがあります。
USBの差込口もかなり固く、ちゃんとささっているかどうかも分からない。
充電も、充電中なのか、充電が完了しているのかも分からない。

ひとつだけ良いと思ったのは、そこそこ録音がしっかりできるところ。
雑音は拾いますが、この値段なら仕方ないかなと思いますし、ただ議事録などの補助のために使う、録音したものがある程度分かれば十分と言うなら合格点だと思います。
ただ、しっかり録音したいのなら不向きです。
2015年2月22日
お粗末な取説ですが、最低限の機能は果たすと思います。
操作方法はとても難しく感じました。
2015年7月20日
品物は綺麗で満足ですが、説明書が簡単すぎです。 充電の仕方、日付設定、パソコンに保存などの説明記載が詳しくなくパソコン初心者の私には全然分かりません。 買ってすぐ使いたかったのにガッカリです(*_*;