2015年9月8日
買う前は、どこにもディスプレイがなく、視聴することができませんでしたが、Youtubeでの動画で比較しました。
購入直後は、なんとなく全体がこもってるような印象もありましたが、しばらく使うことで、かなりクリアで、バランスのいい音がでるようになって、日常的に使うようになりました。
持ち運びに関しては、細めで手に馴染む形状なので、何の苦もなく持ち運べる。

Envaya Miniを購入した後、店頭でUEBoomやJBL CHARGE2、ソニー各種を聞いてみましたが、だいたいいまいち。

元々第一候補だったUEBoomは音が安っぽくて、低音も高音も綺麗じゃないし、外観も値段の割に安っぽかった。
それぞれの音が単独で出てる感じ?うーん。調和がないというかなんというか。
水に強いってのと、2つ接続してステレオにできるってのがいいけど、これを2個買うのはなかなか勇気がいる。
しかも、2つ接続するためにはスマホが必須なので、使い方が限定される。
ただ、広い場所で大音量で2個使いなら、ものすごく効果を発揮しそう。

JBL CHARGE2は、最後まで迷ったけど、音のバランスの好みの問題で却下。
全体的に音がクリアでとても綺麗な音な印象です。ただ、中高音と低音のバランスがいまいち。
まぁ高音と低音を重視するなら、JBLの方がいいかも。僕は全体の音、特にボーカルの声がどれほど自然に聞こえるかを重視してます。
パッシブラジエーターがサイドにあって、思いっきり振動してるのが、なかなかかっこいいとも思いますけどね。

ソニーのは、全体的に音がこもってる感じで、まったく好きになれないので、却下。
ただ、x-11の場合は、2個使いでステレオとして使えるのはいいです。その接続も本体のみでできて簡単ですし。

Envaya Miniは、音の質、バランスはいいものの、モノラルとステレオの壁はどうしてもありますね。
これ以外のアクティブスピーカーは考えられませんが、時々ステレオ感がほしくなるときもあります。
もし、Envayaでも2台使いでステレオにできるのであれば、間違いなくもう1台買います。

追記
お風呂場などの音が反響する空間で本領を発揮します。
音の広がりとか、響きが絶妙です。
お風呂に常設したい・・・
2015年6月20日
コンパクトなのにしっかりとした音で、低音も強すぎないので満足。
迫力のある重低音が好みの人には物足りないかも知れませんが、全体的にクリアな音で聞いていて疲れない、どこでもスピーカーです。