色名: 黒|変更

2015年7月21日
動作確認済み。正常に映すことができました。(写真あり)

説明の方をよく読んでいなかったので・・・、この機器には電源が必要となります。マイクロUSBによる電源確保で映像は行くようになります。
音声の方はまだ確認していません。機会があれば行う予定です。

タイムラグはほぼないです。あったとしても影響がない程度です。ストップウォッチをタタン!!と押すよりも早いです。

7/22追記
動画を参考にしてもらえばと思います。
review image review image
2015年3月6日
HDMIケーブルに対応したテレビはあるのですが、普段他のPCはUSB用PC切替機でRGB入力しかないモニターに接続して使用しています。
PC切替機のポートに空きがあるためそこへ接続できればと、HDMIとRGBの変換器を探していたところ他の方のレビューも良さそうでしたので運を天に任せて注文。 問題なく表示されました。 普段使用しているキーボード、マウス、ディスプレイを使えるのは快適です。
外部電源用のMicro USBケーブルも付属してましたが私の場合は接続せずに使えてます。
買ってよかったです。
私の場合はHDMIのオス同士を接続するアダプタも必要でしたので別途購入して接続しました。
ベスト50レビュアー2015年1月29日
これ、基本的には「古い機器との接続」と割り切って考える製品です。

そもそも最新機器には必要ないような代物ですし、1番いいのはHDMIでそのままつなげてしまえれば何の問題も無いわけです。
ところが機器によってはそうはいかず、どうしてもこのような製品の出番となります。

使いどころは限られますが、必要な方にとっては、できる限りやすく確実に接続できて信頼感のある製品が最も良いわけで、その点この製品はなかなか質感もよく、認識もあっけなく行われますので、本当にただ挿すだけというお手軽さです。

気をつけなければいけないのは著作権保護コンテンツには対応していないので、そういった機器には使用できません。
1番考えられるのは最新のゲーム機器などですね。
といってもゲーム機器用途にこれを使おうとはそもそも考えないでしょうし、普通に考えたらノートパソコンの出力を古めのディスプレイに出したり、プロジェクターに出したりといった用途がほとんどではないかと思います。

画質はそこそこですが、VGAなのでそこは致し方ありません。
それよりも確実な接続を優先して作られた製品がこれです。

必要な方はこれはオススメできると思います。
2015年6月19日
今度研修の講師でChromebookからVGA入力のプロジェクターを使用しなければならず、家にあったVAIO純正HDMI-VGA変換アダプターで試したみたのですがまったく反応せず。Chromebookは確かにマイナーな部類なので周辺機器との相性は激しそう。どうしたらよいか?と悩んでいた矢先、この商品を発見しました。一応商品説明にChromebook互換も明記されているし、価格も安かったのでダメもとで購入してみました。
自宅で、「I-O DATA 超解像技術「ギガクリア・エンジンII」搭載 23.8型ワイド液晶ディスプレイ LCD-RDT241XPB」のVGAポートに繋げてみましたが、結果、まったく問題なく画面を出力することができました。
色合いや映り具合にも満足。付属のUSB給電ケーブルを使わなくても大丈夫でした。
2015年4月21日
Mac mini2012とDELL E117FPで問題なく使用できました。
Mac miniのHDMIはもともと三菱の液晶モニタに使用していたのですが、相性が悪いのかブラックアウト問題なのかだんだん不安定となり、
三菱はThunderboltに繋ぎかえてHDMIをDELLに繋いでみようと思ったのが購入のきっかけです。
DELLはもらいものだしサブモニタなのでダメもとでしたが、こんなにばっちり使えるとうれしいものですね。
ちなみにUSB電源をつける前は反応なし。本体のUSBポートに接続したらいきなり映りました。

到着も早くて大満足です。
2015年7月16日
ラズパイ2と一緒に購入しましたが、ちょっと相性が悪いようです。設定が有るのかもしれませんが、購入する場合は良く調べてからにしてください。絶対ダメとは言い難いのですが、HDMI入力を備えたディスプレイの使用をお勧めします。
2015年11月15日
先日、限定のお試しクーポンを入手したため、購入してみました。

HDMI → VGA 1920*1080@60Hzまで高画質の出力が可能になる変換アダプタです。
要注意するのは VGA → HDMI はNGです。

VGAはビデオ信号しか対応できない為、3.5mmのラインアウトジャックが必要となります。

普通のノートパソコンでは問題なく変換できましたので、製品自体は良いものだと思います。さらにアクティブ式で電源供給可能で大変使い便利です。

映りに関しては特に問題はありませんでした。大画面でビデオをよく楽しみます。素晴らしい感じです。

対応も丁寧かつ迅速で感動しました。
2016年3月6日
VGA入力のモニターとスティックPCをつなぐのに使用しました。HDMI端子がオス同士なので、接続端子を別に間に入れて使用。
問題なく使えています。
スピーカーのないモニターだったので音声出力が別にできるのがありがたい。

中国メーカーのようですが、商品の見た目や、商品が入ってる箱や説明書もわりとしっかりしているなと思いました。中国語は読めないので何を書いてるかはさっぱりですが。

PS4を持ってるのでためしにつないでみましたが、説明通り使えませんでした。
PC以外の色々な機器も接続したいという方にはあまり向いてなさそうですね。
2015年10月24日
基板バージョン : Raspberry Pi Model B+ V1.2
OS : Raspbian Jessie (2015-09-24)
モニタ : RDT195V

イメージをmicroSDカードに書き込んだまま、「config.txt」は一切編集していない状態で無事起動しました。
Raspberry Pi で使用される方は、付属のUSBケーブルを本体に差し込み、USBポートから5Vを給電する事を忘れないようご注意ください。
2015年10月15日
防犯カメラを接続したレコーダーのHDMI出力をVGA入力しかないモニターに接続しました。VGAで接続した時と比べ、あくまで主観ですが10~20%位映像がきれいになった感があります。それにしても製品にもよりますが最近の中国製品にはMADE IN JAPANと遜色ないものがありますね。本機の場合製品の質感、仕上げなど日本製品にひけをとらないと思います。