2015年7月21日
動作確認済み。正常に映すことができました。(写真あり)

説明の方をよく読んでいなかったので・・・、この機器には電源が必要となります。マイクロUSBによる電源確保で映像は行くようになります。
音声の方はまだ確認していません。機会があれば行う予定です。

タイムラグはほぼないです。あったとしても影響がない程度です。ストップウォッチをタタン!!と押すよりも早いです。

7/22追記
動画を参考にしてもらえばと思います。
review image review image
2015年3月6日
HDMIケーブルに対応したテレビはあるのですが、普段他のPCはUSB用PC切替機でRGB入力しかないモニターに接続して使用しています。
PC切替機のポートに空きがあるためそこへ接続できればと、HDMIとRGBの変換器を探していたところ他の方のレビューも良さそうでしたので運を天に任せて注文。 問題なく表示されました。 普段使用しているキーボード、マウス、ディスプレイを使えるのは快適です。
外部電源用のMicro USBケーブルも付属してましたが私の場合は接続せずに使えてます。
買ってよかったです。
私の場合はHDMIのオス同士を接続するアダプタも必要でしたので別途購入して接続しました。
2015年6月19日
今度研修の講師でChromebookからVGA入力のプロジェクターを使用しなければならず、家にあったVAIO純正HDMI-VGA変換アダプターで試したみたのですがまったく反応せず。Chromebookは確かにマイナーな部類なので周辺機器との相性は激しそう。どうしたらよいか?と悩んでいた矢先、この商品を発見しました。一応商品説明にChromebook互換も明記されているし、価格も安かったのでダメもとで購入してみました。
自宅で、「I-O DATA 超解像技術「ギガクリア・エンジンII」搭載 23.8型ワイド液晶ディスプレイ LCD-RDT241XPB」のVGAポートに繋げてみましたが、結果、まったく問題なく画面を出力することができました。
色合いや映り具合にも満足。付属のUSB給電ケーブルを使わなくても大丈夫でした。
2016年3月6日
VGA入力のモニターとスティックPCをつなぐのに使用しました。HDMI端子がオス同士なので、接続端子を別に間に入れて使用。
問題なく使えています。
スピーカーのないモニターだったので音声出力が別にできるのがありがたい。

中国メーカーのようですが、商品の見た目や、商品が入ってる箱や説明書もわりとしっかりしているなと思いました。中国語は読めないので何を書いてるかはさっぱりですが。

PS4を持ってるのでためしにつないでみましたが、説明通り使えませんでした。
PC以外の色々な機器も接続したいという方にはあまり向いてなさそうですね。
2015年4月21日
Mac mini2012とDELL E117FPで問題なく使用できました。
Mac miniのHDMIはもともと三菱の液晶モニタに使用していたのですが、相性が悪いのかブラックアウト問題なのかだんだん不安定となり、
三菱はThunderboltに繋ぎかえてHDMIをDELLに繋いでみようと思ったのが購入のきっかけです。
DELLはもらいものだしサブモニタなのでダメもとでしたが、こんなにばっちり使えるとうれしいものですね。
ちなみにUSB電源をつける前は反応なし。本体のUSBポートに接続したらいきなり映りました。

到着も早くて大満足です。
2016年1月5日
私の環境では、USB給電なく動作した。
HDMI側がコンセントから給電される機器の場合は動作するが、バッテリー駆動の場合は電力不足により動かない可能性がある。
探せばUSB給電できない機種もあるようだが、動かない場合に打つ手がなくなるので、USB給電できる本機を選択しておくと安全。
本機から出力されるアナログ信号が、使用のモニターで受けられるかを予め確認しておこう。
モニターによっては、表示が異常になったり、表示すらされない可能性があるためだ。
HDMIから変換する時に、音声を取り出せるのが本機の大きな利点。
HDMI→DVIケーブルでは、映像は取れるが音声が取れないからね。
HDMI入力のない古いモニターの再利用ができる。
2015年10月29日
最近のPCはHDMIの出力が2つついているものもあるかと思います。
HDMIの入力ができるモニタは1つしかないけど、古いVGAのモニタがあまっていると言う人は、この製品を試してみる価値があります。
デュアルモニタを味わってしまうと、病みつきです。
仕事や、趣味の生産性がぐっとあがります。
使い始める前に、保険の為に別の商品も購入していました。残ったのはこちらのほう。
USB給電線が付いていますので、安定稼働の為にはUSBポートのあまりのチェックもどうぞ。
2015年10月24日
基板バージョン : Raspberry Pi Model B+ V1.2
OS : Raspbian Jessie (2015-09-24)
モニタ : RDT195V

イメージをmicroSDカードに書き込んだまま、「config.txt」は一切編集していない状態で無事起動しました。
Raspberry Pi で使用される方は、付属のUSBケーブルを本体に差し込み、USBポートから5Vを給電する事を忘れないようご注意ください。
ベスト1000レビュアー2015年9月13日
Note PC の買い替えに合わせて購入。
近頃の Note PC には VGA コネクタが無いものが多いので…

モニタ側のケーブル繋いで 音声ジャックを差し込み PC のHDMLに挿入。
USB の外部電源は繋いでないけど問題なく使えてます。
不具合などは一切ありません。

PC 購入した 某家電量販店では HDML→DIV 変換コネクタ (音声無し・HDMIケーブル無し) で 3,580 円!
そっちやめといて正解。w

古いけどまだまだ充分使える 21インチ液晶ディスプレイを無駄にせず、今後も活用し続けられて良かった。
2015年8月26日
Asrock の NCU Beebox N3000 でコンソール切替機の D-sub 接続用に購入しました。
アナログ音声も切り替えられるタイプなのですが、このアダプターのスピーカー端子から
HDMI経由の音声もきちんと切り替えられて対応します。

映像も安定していますし、他の製品に比べるとよく出来ていると思います。他の人の
レビューでもありますが、HDMIコネクタからの電力供給によっては不安定になるかも
しれませんが、それについてはマニュアルにしっかり記述されています。