2015年12月1日
こちらの商品は対流式で木造7畳、コンクリート9畳の対応となっています。
対流式ストーブは、部屋の中央付近に設置し温風を対流させ、部屋を効率的に暖める事に秀でていますが、
7畳の部屋のど真ん中に鎮座させる事になるので、家具等の配置上、輻射式ストーブの方が配置の自由度は高いと思います。
輻射式のストーブは、ストーブ前面を暖める事に秀でており、壁側への設置に向いています。
足下の暖房は輻射式のストーブの方が得意です。

また、燃料タンクが一体型になっていますので、給油時は本体を外に出すか、給油タンクを室内に
持って入る必要があります。女性が給油する場合、小さいタンクを準備したり、それなりの下準備が必要に思います。

瞬発力はファンヒーター等には及びません。じわじわと温まる感じです。
参考までにうちの家での簡単な検証結果を。木造7畳築10年の環境での使用です。
夜9時に帰宅。この時点で室温14℃。着火後最大火力維持で、夜11時の時点で20℃。
気密性の高い部屋だと、もう少し上昇速度は速いと思います。

その点をご一考していただき、問題をクリアしていただければ、この上無い性能を発揮します。

メリット
◎無音。かわいい。そしてきれい。これが最大のメリットだと思います。明かりを落として間接照明の様に使えるので、非常に和みます。
ファンヒーターやエアコンの様な音がしないため、雰囲気作りが得意です。要するに、効率的な価値の外に、このストーブの本当の価値があります。
◎燃費効率が割と高い。小型なので当たり前なんですが、最大火力使用時で0.25ℓ/h。満タンで20時間、小火力で40時間持ちます。
灯油価格84円/ℓ。使用環境が1時間最大火力、残4時間小火力の計五時間使用とするなら、
一時間で13円弱です。
◎消した後もすぐに冷えない。エアコン等、送風して暖めるタイプと比べると差は歴然です。

~暖房効率を高める方法として~
対流式のストーブは、天井付近に熱気が溜まります。
エアコンの送風機能や、サーキュレーターで上から、無ければ扇風機等を上向けて部屋の空気を撹拌すると、
効率よく部屋全体を暖める事ができます。これをするかしないかで、灯油の減りが格段に違ってくるので、
是非とも活用してください。
※2016/01/29追記
2016年1月24日夜半。大寒波が襲来し、室内温度が4度まで低下した状態で使用した時の状況です。
外気温が低いため、暖めても外から冷やされる様な状況の中、築10年の木造7畳間で最大火力で3時間使用しましたが、
8度までしか上昇しませんでした。過酷な状況下ではパワー不足の様です。結局エアコンと併用して凌ぎました。
寒冷地の木造建築物の中で、単一での使用を検討しておられる方はご注意ください。
2014年12月19日
札幌市在住で、8階建てマンションの7階・11畳間(西向き・洋間)に住んでいる者です。
昨年までは、エアコンを使用していました。ガスファンヒーター、石油ファンヒーター同様、エアコンも送風ですから、何となく肌寒いのですね。

寒がりの私は、それが嫌で、昔懐かしい、ホンワカした暖かさの石油ポット型ヒーターを購入しました。

以前は、ずっと「アラジン・ブルーフレーム・ヒーター」を使用していました。このストーブは、臭いが殆どなく空気を汚さないので、ポット型ヒーターの定番と言われてきました。ただ、芯の手入れが面倒なのと、イマイチ暖かくない点、また、価格が4万円前後と高価なのが欠点。

そこで、ダメ元で、トヨトミさんのレインボーヒーターを購入しました。結果は、大正解。まず、点火時と消火時以外は、殆ど臭いがしません。これは、素晴らしいことです!そして、何より暖かさですよ。北海道でも十分に通用する暖房能力です。さらに、操作が簡単なこと。また、価格が、安いことですね(アラジンの1/3)。灯油の消費も少なめで、非常に経済的です。

また、いかにも丈夫そうで、大切に扱えば、半永久的に使用できるでしょう。ガラス外筒と炎が醸し出す、癒し系の雰囲気も魅力的です。

これから、ポット型石油ストーブ購入を考えている方へ……これは、圧倒的なイチオシ製品です!!!

<追記>

「灯油漏れ事故」のレビューを投稿された方がありましたので、トヨトミさんの名誉の為に一言付言させていただきます。

この方が遭遇した初期不良ですが、恐らく、灯油タンクの溶接不備(通常は、考えられません)があったのでしょう。

ただ、この方の対処の仕方に疑問がありますので、書かせていただきます。

>この商品、灯油が簡単に抜けないので………

それは、違います。取説にも書いてありますが、どうして給油ポンプで即座にタンクから抜き取らなかったのですか?タンク底部に残った灯油は、シーズンオフ用の「灯油抜き取りスポイト」(ドラッグストアやホームセンターで¥100〜200前後で販売)を使用すれば、綺麗・簡単に抜き取ることができます。
新聞紙で処理したのは、非常にまずかったですね。

この手の初期トラブルは、あらゆる家電メーカーにも起こりうることで、1年間の保証も付いていることですから、新品交換するのが本筋でしょう。苛立って廃品処分を考えたのは、勿体無い話です。

現在販売されている。全面開放型石油ストーブは、大まかに言って次の2種類に分かれます。
'・非常に暖かく値段も安価だが、臭いが酷く、灯油消費量が多い。
'・臭いが無く、空気を汚さないが、イマイチ暖かくなく、高価である。

ところが、トヨトミさんのレインボーヒーターは、「非常に暖かく、かつ臭いがしない。また、安価であり、灯油消費量も少ない」という優れものです。
私は、以前にもトヨトミさんの煙突式石油ストーブを使用したことがありましたが、非常に使い勝手が良く、値段も安い商品で、勿論、何ら問題はありませんでした。

知人の話をいろいろ聞いても、このメーカーに対する評価は高いです。ですから、皆さんにも安心して、この商品をオススメします。

万が一、初期不良が起きた場合、慌てず、苛立たず、落ち着いて灯油を抜き取る等の応急処置をして、新品交換なりの交渉をしてください。
2014年12月20日
注文翌日に届きました。とても早かったです。
あとは、他の方のレビューと大差なく、小さめなので、広い部屋には向かないと思いましたが、それでも明るく、また暖かいです。
灯油はタンク式ではなく直入れなので、それはちょっと面倒かもしれません。
2016年1月31日
可愛さとコンパクトさで選びました。
対流型はあまりあったかくないと聞いていたけど、確かに。
でも普通のストーブみたいに暑くなり過ぎることなく、空気が全体的に温まる感じのナチュラルさで、エアコンの風と音が苦手な私は気に入ってます。
角が丸いし天板に鍋を置くのは無理というレビューを見たことがありましたが、本体が思ったより大きく、ミルクパンみたいな小振りの鍋やケトルなら全然安心して置けると感じました。
点火も消化も簡単で、満足しています。
色は白を選び、ベージュっぽいのかな?と思っていたけど、完全にグレーでした。
悪くないけど、アイボリーだったらもっと可愛かったのになー。
長いことファンヒーターを使ってきましたが、
レトロな雰囲気に惹かれて購入してみました。

形状は昔、学校にあったストーブに似ています。
学校のストーブは、近くの席だと煮えてしまいそうに暑かったものですが、
このストーブは周辺はあまり熱くなりません。
20~30cmまで近づいてやっと暖かいという程度です。
このへんが輻射式のストーブと違うところで、
対流型は熱のほとんどが上へ逃げていくので、
部屋全体は徐々に暖かくなりますが、そのわりに周辺はそれほどでもない、という感じです。
上に手を出してみたりすれば暖かいですが。

なので、すぐに温まりたいとか、局所的に暖かくしたいという場合にはあまり向かないかもしれません。
なかなか下の方まで暖気が降りてこないのも弱点です。天井にファンでも付いているといいのですけどね。

よい点は、ファンヒーターなどのように風がなく、音も静かだというところ。
見た目も、暖まり方もマイルドな感じです。
炎も綺麗ですし、見ていると温かな気持ちになります。
このストーブの横で本を読んでいたりすると、なんとも落ち着いた気持ちになります。
こういうのは、ファンヒーターでは得られない魅力です。

ほかに、ファンヒーターにできない芸当として、
お湯を沸かしたり、モチなどを焼ける、ということがあります。
やかんを載せておけば加湿もできるし、すぐにお茶も飲める。
お腹が空いたら食べ物も焼ける。
ストーブで食べ物を焼くのって、なんか楽しいんですよね。
お湯は意外なほど早く沸きます。

あとは、電気が要らないということ。停電になっても安心です。
着火は電池で行いますが、電池切れのときは、マッチなどでの着火も可能です。

欠点としては、灯油の減りが早いことでしょうか。
やはり部屋全体を温めるという性格上、
局所的に温められるファンヒーターと比べると、灯油の減りが早いです。
もっとも、ファンヒーターは灯油に加えて電気もそこそこ食うので、
電気代を差し引けば、思ったほど差は大きくない…かも?

なかには、灯油の燃えるにおいが苦手という人もいるかも知れませんが、
それほどにおいませんので、その点は心配いらないかと。
私は灯油の燃えるにおいが、懐かしい感じがして好きなので、もっとにおいがしてもいいんですけどね~。

追記:
最近、このストーブでの調理にはまっています。
最初は珈琲・紅茶用のお湯を沸かすところからはじまり、
餅を焼いたり、芋を焼いたり、ご飯を炊いたり、日本酒を燗したり。
ゆっくりと火が通るからなのか、なぜかオーブンやガスコンロより美味しく仕上がります。

なかでも焼き芋は美味しかった。
オーブンでも時間を変えたりと色々試しましたが、ストーブが一番でした。
さつまいもをアルミホイルで包んで、いい匂いがしてきたら裏返して、またしばらく焼く。トータルで30~40分くらい。
こうした焼いたさつまいもはしっとりホクホクで甘い!
ジャガイモもサツマイモ同様、しっとりホクホクで美味しいです。
モチも実によい具合に焼けます。

土鍋ご飯も、時間はかかったけど(3合で90分くらい)、
おこげも綺麗にできて、ふっくらなのに粒もしっかり、味も甘く、美味しく炊けました。
調理もできて暖も取れるなんて素晴らしいです~(^。^)
2014年12月7日
12月6日にアマゾンさんのカスタマイズセンターの親切な対応で娘夫婦にプレゼントしました。もう少し大きい方が良いのでは無いかと言いましたら、このタイプで良いとの事でした。リビングの中央に置いてやかんからの湯気で加湿器が要らなくなったと言っていました。孫達は焼き芋を作ってもらい美味しく食べているそうです。配送が早く送料が無料で他の家電店より安く本当にありがとうございます。
2016年2月24日
2014年12月購入 2回目の冬
小型の対流型で
お洒落、安心(国内トヨトミ製)、安価を考慮して購入。

良い点
・いい具合のレトロ感があり、程よく洒落てる。
・同様の製品群のなかでは安価。
・耐震消化装置も点火中の少し(静かな)の移動などでは発動せず、
 それなりのショックがあっての発動になる。
・12畳(マンション)のリビングダイニングで使用しているが、思ったより暖かい(関西地区)
・ヤカンでの湯沸しや煮物の煮込みでメチャクチャ重宝している。
イマイチな点
 明るさ(7色の光/40W)が1つの売りではあるが、この明るさを保とうとすると
 火力を全開近くにする必要があり燃費的にはマイナスとなる。
2016年2月17日
アウトレット品を購入しました。
6畳用ファンヒーターより暖まります。
やかんも置けて便利
視覚的にも暖かい
裸電球のような明かり(でも本は読めないかな笑)

難点
*点火用ヒーターが扉を開けないと外から見えない(点火にコツがいる)

.*速暖はやはり苦手

*給油するとき緊張する(給油口が小さく中の灯油も見えづらくゲージを見てても満タンが恐い)
2015年12月8日
暑がりの住人の住む六畳間に青い炎の対流式では火力が強すぎたのでこちらを購入
調整しても炎がナナメってしまうのが気になりますが、それでもコンロで言うところのとろ火状態での使用でも特に臭くならず、寒冷地の木造家屋六畳間でほぼ一日中つけっぱなしでも問題ないのがありがたいです(隙間だらけの古民家の上にドアではなくふすまな和室ですので、密閉度の高い部屋では危ないかもしれません)
夜は常夜灯替わりにもなりますし、とても気に入っています
2014年11月15日
反射型と違い皆で周りを囲んで暖まっています。
会話も弾み心も和みます。
天板のうえでお湯が沸かせて重宝しています。
気に入っています。冬が楽しくなる一品です。