2015年8月29日
・転送されたデータはサーバに保管されます。
(お使いのパソコン、スマートフォンには保存されません。)
測定記録の表示期間は6ヵ月です。過去の記録は消去されます。
測定記録の表示期間の制限をなくすためには、毎月324円(税抜300円)を支払わなければなりません。
2014年11月2日
前の白い四角っぽいのは、活動量計側での操作が必要だったが、これは活動量計としてはスイッチを入れるだけでよくなった。
ただ、真ん中に置いても何故か反応しなくて、しょうがなくてトレイのUSBを抜いて再度差し込み治すという動作を必要とする。
2016年2月14日
あまり酷評はしたくないんだけど…。

ねむり時計の音量を変更する為に購入。

睡眠時間がサーバに送信されるのは知っていたので構わないが
ねむり時計の設定を変更するだけでも

ブラウザ開く → ウェブページで設定 → PCのソフト起動(アプリ常駐なら省略可) → 時計をトレイに置く → 設定完了

といった手順を踏まなければならない。
ねむり時計に付属しているパーツならまだしも、別売りパーツを買わされた上にこれではあんまりな気がする。
設定の変更ぐらいはさすがにオフラインでもできるだろうと高をくくっていただけに非常に残念としか思えない。

だったらせめて本体で設定させてよ、と。
大抵こういうサービスって突然サポート打ち切って、ユーザーが泣きを見るんだよね…

ついでに、説明書がなぞなぞレベルで読みづらい。ねむり時計も同じく。
結論。オムロンの家電は今後購入を控えようと思う。
2015年5月7日
奥さん用に、活動計を購入したので、USB通信トレイ購入を検討。どうせ通信トレイを購入しなくてはならないのなら、オムロン体重計(HBF-252F-W)も同時購入。
奥さんは、歩数や体重管理が出来てとても喜んでいます。・・・その喜びを引き出すためだけの通信トレイ購入行動。
しかし、通信トレイが別売とは・・・・。 1000円台なので、まぁ仕方ないかと思いますが、それ位で売れるなら付属品にしたら良いのでは?とも思いますが、
商品毎に付属していると、確かに余るかも・・・。むむ、難しい。
まぁ、この商品をレビューするとしたら別売だから「仕方ない」 or 「だめだな」 の2択になっちゃいますね。
2014年12月13日
標記の件、自分のパソコン内で挿入してあるSDカードで全てのデータ処理(通信トレイを介してのデータ解析)出来ないのが残念です。タニタさんの場合添付ソフトで自分管理が出来るので対応が早い。
又、体重測定結果その他のデータが出てくるまでの時間はタニタさんより早いのですが、測定した後の表示画面にデータが次から次へ表示さて自動的に電源がOFFになるまで長すぎる。
せいぜい1回の繰り返しでも良いのでは?電池の消耗も考慮に入れたい。
2015年10月14日
やっぱり、健康管理をPCでしたい。
Felicaフォームは、以前のガラケーにしかなかった。
今は無料交換プログラムで401PMのガラケーだから、ヘルスチェツクするには、通信トレイが必要。
タイムセールで500円割引受けて1,191円の出費。これは・・・
しかし、これだけでは体重体組計だけで、これに血圧計と歩数計をリンクしないとヘルスチェツクができない。
体重体組計だけでは勿体ない、Felica機能が全てのICカードに使えるUSB通信トレイであって欲しかった。
review image review image
2015年6月13日
購入した時には気付かなかったのだが測定データは自分のPCに保存できなくて
メーカーのサーバーに送られるという奇怪な仕様になっている。
その蓄積されたデータがどう使われるかが不明なので使用することに躊躇を覚える。

JR東日本のSUICAもそうだが個人名は特定されなくともSUICA自販機を使うと顔認証システムで
大まかな年齢と性別が中央サーバーに送られて消費行動のビックデータとして分析されて関連企業に提供されている。
オムロンも蓄積されたビックデータを当然分析していると思うし、データとして売買もしているのではないか。
オムロンの体重計万歩計血圧計を使って同一の通信トレイで送信すればデータ精度も多角的かつ精細になるという仕組みだし。

気持ち悪いの一言だ。
2015年9月20日
歩数計を買ったためにパソコンとの通信にこの商品を買ったが、結局このシリーズしか使えないと言う理不尽さ。
メーカー同士もう少し協力してくれるとありがたいのだが・・・・。
2015年10月24日
何が悪いのかわかりませんが、毎回、USBを抜き差ししないと反応しません。多分、ソフト側の問題だと思いますが。。。因みにEl Capitanにアップデートしていますが使えます。
2014年12月20日
よこはまウォーキングポイントの歩数登録が自宅でできて、とても重宝しています。