2015年9月11日
内壁をしっかり見るためには、有効になる焦点距離が少し遠いのですが、役に立ちます。
この値段でLEDが点灯して簡単な目視点検ができることはとてもありがたいです。

1回目、見えました。2回目、見えました。3回目、ときどき見えなくなりましたが、何度か待ちながら見ました。4回目、ほとんどPCがUSBデバイスとして認識しなくなりました。ときどき認識しました。でも見えている時間は数秒になりました。5回目、使えません。

耐久性に問題があります。3回しか使えませんでした。
2015年2月28日
まず、箱に入っているソフトは要りません。
ドライバは、Winの標準ドライバできちんと認識します。
またスカイプやフリーのカメラソフトで映像もちゃんと映ります。
上下の表示が無いので、印等を付けておくと楽かもしれません。
映像は解像度が高い分、綺麗です。
ですがLEDがかなりの熱を持ちますので,少し注意が必要です。
そしてピントの合う焦点なのですが、大体3cmくらいでした。
なので私が必要とする、隙間の部品の状態などでは、遠すぎてきちんと確認出来ない状態でした。
お手軽でよいのですが、使うシーンを選ぶカメラだと思います
2016年3月1日
商品の説明に色々な使用例が書かれていますが、
まずそんな使い方は出来ません。

理由:
焦点距離が遠いわりに、LEDの照度が低すぎる。
焦点距離が固定されており、カメラを前後してピントを合わせる商品だが、
撮影対象に2cm以上接近すると、ピントが合わなくなる。
しかしながら、LEDの照度が弱く2cmも離れてしまうと対象が
明るく映し出せない。また、スコープが柔らかいため、
対象と2cmの距離をとるのが困難。
そのため、なにがなんだなわからん
ボケボケや、暗い写真しか撮れません。

但し、明るい場所でなら使用できそうなので、
普通に室内を撮影するなどには使用できます。
2015年10月2日
自宅床下のブロックが積んであるところがありまして、ブロックの穴の底部にコンクリートが詰めてあるか土が見えているのかを見たくて購入しました。カメラのLED照明は手元で調整するので使いやすいです。ただカメラの向きは固定できないので、針金のようなもの等で固定が必要かもしれません。映像は20mmより近いとピントが合わないようで接写には向かないかもしれません。個人的には満足していますが、カメラのケーブルがやわらかく固定できない点で星ー1です。
2015年10月21日
直ぐにLEDライトが点灯しなくなりました。
1回目予想以上に見えて満足でしたが、
2回目使用時、急にライトが消えて真っ暗
明るい所では、カメラが写りますが、
見たい所は、見えないので意味が無くなりました
残念です。
2016年3月22日
耳の毛に太いのが有って、それを切るのに買いました。毛が残っているのは見えますが、切る為の映像には解像度が足りず、使えません。
一応レポします。MACでは他の方のレビューのVLCは使い方がわからず、標準のPhotoBoothでは左右逆ではあるものの、非常に綺麗に見えました。Windowsでは添付CDのアプリでは10cm四方の比較的広い?画面なので画像がボヤケます。スキャナとカメラのユーティリティを使うと画面は1in程の小さい画面でコントラストがはっきり見えます。MACとは雲泥の差で見にくいです。
どちらのアプリでも数メートル先は多少ボヤケて、3cm位がベストです。耳の穴などはカメラがかなり入りますが、ピントは全く合いません。ツマリ、細いパイプの中は近くも遠くもボケて見えるので何も見る事は出来ません。折込みチラシで作った内径6mm程のパイプの写真を参照下さい。広いパイプならピントの合わない遠くの方が見えるかも知れません。マァ他のカメラはコレ以下の性能と予測出来ますが・・。添付写真は新聞を10/5/3/2cmで撮影したものです。私の耳の写真は大変ご無礼ですがご参考まで。これ以上近くではピントが合いません。付属のパンフの写真も有ります。一番後ろの写真は折込みチラシで内径6mmのパイプを作って写したものです。MACなので画像は綺麗ですが、ピントはどこにも合っていません。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2014年10月30日
購入してすぐに困ったことが起きました。
インストールディスクでセットアップ中説明書どおりに進まない!
説明書の4・5番の様にならない。思考錯誤の末デスクトップにこれ用の
フォルダを作りこのフォルダを指定してなんとか最後まで進んだが、
いざ使用してみると動画は撮れるが、静止画はシャッター音だけで画像が
記録されない。また、動画に関しては1ファイルしか保存出来ない様で
次の動画を撮ると前の記録が無くなる!!
こんな状態なので未だにまともに使えていない!!!!!
WIN8・1対応となっているが64bitはサポート外なのか?
いずれにせよ商品説明通りの動作保障をするべく対応して頂きたい。
こちらから問い合わせしようにも問い合わせ先がよくわからない!!
2015年10月28日
デスクトップPCではクリアな映像でした。MSサーフェスではドライバーのインストールができず、使わなくなったXP・エプソンNA01を専用器としてインストール、10.1インチの画面にきれいに映りました。動画はWinムービメーカで保存できましたが焦点深度が浅く、動きの早い映像はほとんどピンボケでした。バッテリーパックの18650電池を交換した結果、モニター付きスコープよりケーブル長が長く、画面が大きく、しかも安価で利用価値があると思います。
2016年6月24日
パソコンでは問題無く接続できました、
スマホ(SUSU ZENFON5)では、いろんなアプリでためしましたが、カメラを認識しませんでした、
給電式のOTGケーブルを試しましたが、結果は同じでした、
原因は、スマホ・カメラ間のUSB認識問題のようです、
カメラとOTGケーブルの間にバスパワーUSB Hubを入れると繋がりましたが不便です、
どちらに原因があるかは不明です。
2015年11月20日
動画ビューワーで知られるVLCのキャプチャー機能(cmd+R)を使用することで、Macでも画像表示・録画・静止画撮影が可能でした。画質は値段なり。LEDの色が青っぽいのが残念です。USBコネクタ部分の作りが悪く、今にも断線しそうな感じなのも気になります。ちなみに、付属品としてミラーと磁石、フックもありました。