2015年9月11日
内壁をしっかり見るためには、有効になる焦点距離が少し遠いのですが、役に立ちます。
この値段でLEDが点灯して簡単な目視点検ができることはとてもありがたいです。

1回目、見えました。2回目、見えました。3回目、ときどき見えなくなりましたが、何度か待ちながら見ました。4回目、ほとんどPCがUSBデバイスとして認識しなくなりました。ときどき認識しました。でも見えている時間は数秒になりました。5回目、使えません。

耐久性に問題があります。3回しか使えませんでした。
2015年2月28日
まず、箱に入っているソフトは要りません。
ドライバは、Winの標準ドライバできちんと認識します。
またスカイプやフリーのカメラソフトで映像もちゃんと映ります。
上下の表示が無いので、印等を付けておくと楽かもしれません。
映像は解像度が高い分、綺麗です。
ですがLEDがかなりの熱を持ちますので,少し注意が必要です。
そしてピントの合う焦点なのですが、大体3cmくらいでした。
なので私が必要とする、隙間の部品の状態などでは、遠すぎてきちんと確認出来ない状態でした。
お手軽でよいのですが、使うシーンを選ぶカメラだと思います
2015年10月21日
直ぐにLEDライトが点灯しなくなりました。
1回目予想以上に見えて満足でしたが、
2回目使用時、急にライトが消えて真っ暗
明るい所では、カメラが写りますが、
見たい所は、見えないので意味が無くなりました
残念です。
2015年10月2日
自宅床下のブロックが積んであるところがありまして、ブロックの穴の底部にコンクリートが詰めてあるか土が見えているのかを見たくて購入しました。カメラのLED照明は手元で調整するので使いやすいです。ただカメラの向きは固定できないので、針金のようなもの等で固定が必要かもしれません。映像は20mmより近いとピントが合わないようで接写には向かないかもしれません。個人的には満足していますが、カメラのケーブルがやわらかく固定できない点で星ー1です。
2015年11月20日
動画ビューワーで知られるVLCのキャプチャー機能(cmd+R)を使用することで、Macでも画像表示・録画・静止画撮影が可能でした。画質は値段なり。LEDの色が青っぽいのが残念です。USBコネクタ部分の作りが悪く、今にも断線しそうな感じなのも気になります。ちなみに、付属品としてミラーと磁石、フックもありました。
2016年3月1日
商品の説明に色々な使用例が書かれていますが、
まずそんな使い方は出来ません。

理由:
焦点距離が遠いわりに、LEDの照度が低すぎる。
焦点距離が固定されており、カメラを前後してピントを合わせる商品だが、
撮影対象に2cm以上接近すると、ピントが合わなくなる。
しかしながら、LEDの照度が弱く2cmも離れてしまうと対象が
明るく映し出せない。また、スコープが柔らかいため、
対象と2cmの距離をとるのが困難。
そのため、なにがなんだなわからん
ボケボケや、暗い写真しか撮れません。

但し、明るい場所でなら使用できそうなので、
普通に室内を撮影するなどには使用できます。
2015年10月19日
スマホでUSBWEBカメラの無料アプリをダウンロードすると
動作しました。
2014年10月30日
購入してすぐに困ったことが起きました。
インストールディスクでセットアップ中説明書どおりに進まない!
説明書の4・5番の様にならない。思考錯誤の末デスクトップにこれ用の
フォルダを作りこのフォルダを指定してなんとか最後まで進んだが、
いざ使用してみると動画は撮れるが、静止画はシャッター音だけで画像が
記録されない。また、動画に関しては1ファイルしか保存出来ない様で
次の動画を撮ると前の記録が無くなる!!
こんな状態なので未だにまともに使えていない!!!!!
WIN8・1対応となっているが64bitはサポート外なのか?
いずれにせよ商品説明通りの動作保障をするべく対応して頂きたい。
こちらから問い合わせしようにも問い合わせ先がよくわからない!!
2016年5月29日
というのは、CCDと白LEDが先端部にほぼ平行に組み込まれているため、光が撮像部に入り込まないように、黒いスポンジリングでCCDを囲っています。このスポンジがずれて、CCDの端を若干覆っています。
そのため、光量不足とピンボケ状態が起こっております。メーカ(中国)に問い合わせた(つたない日本語の回答が来るので、内容を理解するのに苦労した)ところ、この価格ではこのような品質ですときっぱり言われました。半額にするから引き取ってくれと言われました。
対応は速やかで的確たっだので良しとしました。
日本以外では品質の考え方が違うので注意が必要ですね。安物買いの銭失いというところでしょうか。
2016年3月14日
Windows10のタブレットで使えなかったので、出品者にドライバーソフトは無いか質問したら、無いとのこと。CDにWindows8、Windows8.1のドライバらしきものがあったのでWindows8.1にタブレットをダウングレードしてみるも動作せず。その旨質問したらWindows8.1には非対応との回答が来ました。
どうやら中国の会社でメールでのやりとりもスムーズでなく、今後のやり取りはあきらめました。
なお、ウインドウズ7では使えました。どういうわけかVISTAでは使えませんでした。