色: ホワイト|パターン名(種類): 通常版(ACアダプタ―別売)|変更

VINEメンバー2014年10月12日
とりあえず買ってみて個人的に一番衝撃だったのが、「サイズが旧ノーマルより一回り大きい」という点だったんですね

調べてみるとLLに関してはNewLLも旧LLもサイズはほぼ変わらないのですが
Newノーマルと旧ノーマルに関してはサイズが一回り違います(本体サイズ・画面サイズ共にNewが一回り大きいです)
私だけかもとれませんが、勝手に同じサイズと思い込んでいたので驚きました
同じ思い込みをしている人がいるかも知れないので気をつけてください

そして

・LLはでかすぎる
・ノーマルは逆に画面が若干小さい・・・でもLLよりは理想に近いサイズ

という消去法に近い考えで私はノーマルを使用していました
こんな考えの人、結構多かったりするんじゃないでしょうか?

とにかく私的には若干大きくなったこれはベストサイズですね!
「大きさのモデルに新しい選択肢が加わった」と捉えると、実はNewLLよりNewノーマルの方が注目すべき点があるのではないでしょうか
2014年10月23日
3DSLLからこちらに買い替える方は少数かもしれませんので…参考になれば幸いです。
本体の引越し経緯は3DS→3DSLL→new3DSです。

私はこれまで好きな本体カラーが出る事に買い替え、データの引越しをしてきました。
今回着せ替えができるというワードでピンと来て購入を決意しました。
これなら今後は買い替える事もなく、カバーを取り替えるだけで自分好みにカスタマイズができるかなと…

以前使用していた3DSLLは日頃持ち運びするには少々重く(硬度保護カバーを装備している為余計に)
ずっと腕に持ってプレイしていると疲れてしまうといった難点もありました。
しかし、柄も気に入っておりお絵描きソフトやアクションゲームなど大画面でのプレイに恩恵を受けていたので、
前々使用していた3DSに戻す事はありませんでした。

・引越しを済ませた直後にプレイしてみた感想ですが、
少し画面が大きくなったと言う事を過信しすぎていたかな…と思いました。
やはりLLサイズに慣れてしまっていると違和感を感じて、最初はプレイに支障が出る程、画面が小さいと感じました。
やはり大画面で遊んだ方が良いのかな…?買い替えるの失敗したかな…?と思う程でした。
(new3DSに引越しをしてしまうと旧3DSには二度とデータを戻す事は出来ませんので…)
LLから乗り換えた方は、少しずつ画面サイズに目を慣らす必要があると思います。
まずはあまり動きの激しくないゲームから始めていく事をお勧めします。

・改良点
重複してしまうので出来るだけ割愛しますが、ホームメニューの読み込み時間・ロード時間は非常に快適になっています。
ボタン配置が変更されて、音量調節も3D表示バー同様にoff時にカチッとロックが掛かる仕様になって良いです。

・データ引越しに関して
蛇足ですが事前にPCを経由してマイクロSDカードに旧3DSのデータを移しておくと引越しの時間が軽減されます。
こちらは大容量のDL版ゲームを購入している方にお勧めします。
旧3DSにSDカードアダプター+マイクロSDカードを差し込んであればネットワークID、本体データ以外の引越しが不要になります。
私の場合10GB程DLソフトがあった為、通信で全て引越しを行った場合6時間以上掛かるはずでした。
PCにバックアップデータを取るのに50分位、本体の引越しは40分位、約1時間半位で完了したと思います。
※旧3DSに挿していたマイクロSDカードをいきなりnew3DSに差し替えるだけではニンテンドーネットIDの引越し、重複するソフトの削除等引越しが正常に行えないのでご注意を。

レビューが脱線してしまい申し訳ございませんでした。
2015年10月18日
LLは画面こそ巨大だしかなり綺麗ではあるが。
引き伸ばしている分、ドット(画面の□)が目立つので、
こちらのほうが画面自体は綺麗に見える。

LLのあとこれを使うと物凄く小さく感じるが、画面は綺麗に感じられる。
逆にこれのあとLLを使うと画面が巨大だが、多少粗め。
2016年6月19日
Amazonではなく、某オクションサイトで購入しました。ちょうど一ヶ月半使ってみていいところと悪いところで言います。
良い点
・CPUの性能が良くなった(4コア/802MHz?(本当かは不明)=PSVITAと同等と言われているだけ)
・内蔵メモリも大幅に強化された(128MBから256MBに)
・3D機能がまともに見れるようになった。
・モンハンやスマブラがしやすくなった(拡張スライドパッドのボタンを内蔵)
・本体のサイズがちょうどいい
悪い点
・本体の素材のせいか傷がつきやすい
・専用ソフトが少なく、New3DSのスペックをフルで使えるゲームソフトが少ないしHPに掲載していない。
・無線ON/OFFスイッチが無くなった為に無線ON/OFFの設定に手がかかるようになった。
・ペアコントロールが強化されたのはいいが、ブラウザの為にクレジットカードによる認証(30円(税込))があり、保護者から見れば安心だが、大人ユーザにとっては認証しないかぎり、初代より変わったブラウザがフル活用とブラウザで動画(ブラウザだけの3Dでの動画視聴機能による動画)が見えない。
初代3DSをまだまだ使えるのなら買い替えることはやめたほうがいいが、3DSを初めて使う人ならおすすめできる。
2016年2月26日
今までノーマルの3DSを使っていましたが、画面が気持ち広くなって視野性も上がりました。
本体も若干薄くなったのかな。なかなかいい感じです。
1点だけ、タッチペンが劣化したのと、収納の方向合わせが意外とめんどくさい。
マイクロSDになったが、脱着にはドライバーが必要。これは容量大きめのカードに差し替えておけば、しばらくは開けることはないと思うからよしとします。
2015年12月18日
絶賛されてるnewLL(以下LL )も欠点があります。下部プレート塗装が剥げます。プレート下部のカーブの辺り。本体と右下に空間が微細にあるので摩擦がおきます。塗装が本体に触れるとこで塗装が切れてて本体側にパッキン等もないプラスチック同士。ここの側面部分からLLは手の摩擦も加わり剥がれます。後、LLの塗装は食い付きが弱いのも剥がれの原因だと思います。LLの塗装は優秀だと思いますが長く使うと人によってはダメージがでます。なぜ、外した時にみえる本体とプレートの接地面にゴムパッキンを入れなかったのか悔やまれます。ここが脆いです。

サイズ、バッテリー1時間の差、等ありますがLLの下部塗装が本体との接地面から剥がれるの場合があるのはNGだと思う。前3dsでも思いましたがメタリック系塗装は食い付きが非常に悪いのはプラモ作ってる人は良く知ってますよね。手の触れる商品に使うのはやるべきではないと思います。

実は無敵にみえるLLにも悪い点があるんで、こっちも十分いいですよ。

ちなみにLLはプレート販売無しの修理で4000円とられます。こっちの初期プレートは任天堂オンラインで500円程度でパーツ販売されてます。LL のカバーが本体に合わないのだらけってのもあります。実はLL別売カバーは下部のつめがブカブカでカバー買いなおしとか多いんでお金かかる場合があります。後、カバー付けるとLLが重くなって理想の探すのにもお金がかかる。

1年new LL を使った感想です。ちなみに携帯、スマホ等、高頻度にさわるものの塗装は剥がしたことがないくらい丁寧な扱いのユーザーです。

普通の人は、プレート好みで変えれますしこっちが良いと思います。LL は良いんですが、下部プレートのダメージもあるんで乗り換え早いひとの方が良いと思います。LLとか初期3dsとくらべてチャチイという意見も見えますがチャチクテ良いんですよ。塗装してないものなんかいっぱいありますし。取り敢えずゲーム機に塗装するのは控えて欲しいとはおもう。LLのカバー買うならこっちで着せ替えでマイ3dsを作った方が良いと思うんですよね。LLのZLRは指先を奥まで伸ばすのが押しにくいので結局はモンハンであんまし使いませんでしたw。

ちょいと難しい内容かもしれませんが知りたいひともいるとおもうので書いときます。

ちなみに、私のメタリックブルーLLプレート下部はあくまでも経年劣化です。保証期間内の塗装は綺麗にもつと思います。私のはちょうど1年数ヶ月過ぎたくらいですね。近くに川があり湿度は高めです。それでも十分綺麗に使えましたね。磨耗のせいでプレート死んだのが残念です。頻繁にSD入れ換える人もこっちのnew 3dsのが良いかもしれません。

こういう使い込んだ事例がないので少しでも購入の参考になれば良いと思います。

LLを買うと、やはりマイnew 3dsいいな~って思うんですよ。マリオ30th記念がこっちだけですものね。しかも、2000円程度のプレート買えば誰でも出来る。個人的には、こっちの方式のが後々迷うひとは良いとおもう。

追記

ボタンのクリック感、音質、光度&ぶれ調整、Cスティック感度(LLはボタンの高さより低い、通常はボタンの高さより高い)、初期プレート本体の手触り、持った感じ。全てLLは通常に勝てません、LLはモンハンには向いてなさすぎます。
通常のボタンのクリック感も乗りでカウントが取りやすく凄い差があります。LLは画面と顔の位置が合わないことが多く機能暴発でぶれました。
LLはRPG、シミュレーション用だと思いますよ。後スピーカーも段違い。サラウンド使用時、狩猟4モンハンの曲も入れてますがLLは音がぐちゃぐちゃに混ざりあい潰れます。通常は他曲にあるパーカッションとかシンバルの細かい音も聞こえます。プレイヤー背面の猫の声も横から聞こえます。かなり、スピーカーに差があると思います。
3DsLLはよかったんですが、今回は通常3Dsをオススメします。普通の人はZLR がLLサイズだと指が届かないのもデメリットだと思う。手のひらが2回り程大きい私でもうまく押せません。CスティックもLLがボタンの位置ほどに凹んでるせいで反応が鈍いです。

一応、記載前に全レビューを見ました。new LLからの乗り換えがないので私のレビューが役に立てればと思います。取り敢えず店にある体験版の遊べるメーカー設置型の通常new 3dsが触って直感で気に入ったら通常を買うと良いと思います。100gの重さも差も後々来るものがあります。ちなみに別売プレートもかなりいいです。
こちらも到着したんで、レビューを出してます。正直、塗装と書いた(前機種の仕様のフィルム張り付けかもしれません)メタリックプレートのメーカーさんのチョイス失敗だと思いました。クオリティは通常別売プレートの方が良いです。
2015年5月13日
3DSシリーズを6回買い替えした者です。
今回はセール対象だった為、近くのゲームショップにて旧3DSLLから買い替えをしました。
買い替えをした理由はモンハンでCスティックや3Dブレ防止機能を利用したかったのと、本体の画面サイズが初期の3DSの1.2倍になり、
持ち運びやホールド感や見易さ等、バランスが良さそうで使いやすそうだったので、買い替えしました。

以下は実際に使ってみての感想です。
悪かったところ
・Cスティックを少し利用していると、右親指が少し汗をかき誤動作が起き、まともに狩りが出来ません。最初は故障かと思う位焦りました。結局今は旧3DSLLの時と同じくタッチパネルでのカメラ操作にしています。

・3Dブレ防止機能も期待はしていましたが、旧3DSLLの時と同じくずっとOFFで利用しています。多少3Dの見える範囲は増えましたが、3Dは目が疲れますし見にくいです。この程度の立体視なら間違いなくゲームに関しては妨げにしかならない気がします。

・大きさの問題やある程度分かっていたことですが、旧3DSLLを使っていた私からは画面のサイズもの足りなさや、バッテリーの持続時間の短さがかなり目立ちました。

良かったところ
・良かったところは本体の軽さや本体の小ささや新しい設計で持ちやすい事。

・CPUの向上によりソフトのロード時間や、ゲームのダウンロード時間や、ホーム画面への移動や、アプリやゲームの起動等劇的に早くなり体感できました。

総評
旧3DSや旧3DSLLを所持していて、私の様にCスティックや3Dブレ防止機能を目的で購入予定の方は正直お勧めは出来ません。

追記
何故かは分かりませんが、New3dsのCスティックの誤動作がほぼ無くなりました。これにより星を1個増やしました。モンハンのカメラ操作で確認済み。
review image review image
2016年3月17日
某電気店Yで見た価格より、税込みでACアダプター付き・プレート付きなら
なかなか割安でAmazonで買えました。

旧3DSは発売当時から使っていて、今回はじめてNew3DSに。
液晶は3DSブレ防止機能で立体視が格段に向上して、酔いにくい。
液晶サイズも大きくなり、その反作用で少しだけ本体サイズが
大きくなってます。でも、許容範囲。
(※旧3DSで使用していた本体ケースに入らないのが難点)

重量的にも旧3DSとそこまで大差ないです。
カードスロットが手前に変更していたり、タッチペンが
小さくなっていたり、ZLボタン・ZRボタン・Cスティックが
増えていたりしてます。

本体性能も上がっており、起動時間も早く、ダウンロードが
早くなってます。もたつきません。快適です。

ただ…電源スイッチが押しにくいかな。慣れですけどね。
概ね、満足いく商品で買って良かったです。New3DSはオススメです!
2014年10月14日
旧3DS -> 旧3DSLL -> new3DS と買い換えています。
店頭でnew3DSLLも触り、悩んだ末にこちらに決めました。

以下new3DSの使用感について。

1.旧3DSと違い本体の角が旧3DSLLと同じく丸いので持ち易い。
2.本体の大きさは旧3DSと旧3DSLLの中間で、携帯性に問題は無い。
3.旧3DSLLは縦横の幅がある為、本体の厚みが足りずホールド感が弱かったが、
 旧3DSより大きい分、new3DSは画面の大きさとホールド感のバランスが良い。
4.new3DSのボタンは旧3DSと同じくらい浅いが、押し心地は良くなっている。
 (旧3DSLLのしっかり押せる深さには劣る)
5.音質は旧3DS≧new3DS>旧3DSLLと思われる。
6.画面は旧3DSLLの引き伸ばした感じよりは綺麗に感じる。
7.3Dブレ防止機能は本当に快適。パルテナやスターフォックスが遊びやすい。
8.メニューの遷移と通信の速度が向上した事が、ストレス軽減に繋がっている。
9.Cスティックはもう少し柔らかく稼動範囲が大きくても良いかも。右手親指の先が
 干渉しないようにヒンジ部が窪んでいるという配慮が良い。
10.欠点は旧3DSLLと同じく本体外装が少々安っぽい事と、microSDの抜き差し時に
 本体カバーを外さなければならない事です。ペンは別売りの使いやすいものを推奨します。

初めての3DSなら迷わずお勧め。買い替えならば無理するほどではありませんが、
費用に問題が無いなら是非、といった感じです。
2015年10月12日
これを目的にLLから買い換えました。
LLは大きく持ち運びづらかったのですが本機は大きさも手頃。
あと、MH4Gやった時に映像がかなり綺麗だと実感しました。LLは確かに画面表示が粗かった。
でも画面が大きくて見やすいのはLLなので、何を求めるかによりますね。