2014年11月11日
良しにつけ悪しきにつけシンプルなのです。

例えば、発音の切っ掛けになるクリップ及びペダルの数が4つである点ですが、数を制限することで配線や感度調節といった煩わしさが減る一方で、ライドシンバルやタムが省かれており演奏の幅は狭まっています。

各クリップに割り当てる音色の変更やイヤホンなどで聴いた時の左右位置の設定をする機能も、技術的には搭載可能な筈ですが省かれています。恐らく煩わしさとのトレードオフで省かれたものと思われます。

ややネガティブ気味の書き出しでしたが、これはとても画期的な商品だと思います。

上記のように拘る人しか使わないような機能は省かれているので直感的に使えますし、それでいてハイハットのオープン・クローズペダルは再現されているという点でドラムの基本的な練習は出来てしまいます。

しかも、クリップを取り付ければ何でもドラムに変わってしまうのですから、持ち運びの手段を考えれば出先でも練習が出来てしまうという点においては本格的な電子ドラムにも勝ります。

電子ドラム入門機として、またはリズム系の玩具として、どちらともつかないからこそ大きな可能性を感じます。

個人的にはライドシンバルとタム3つを加えた8chであれば尚良し、USB MIDIでの外部音源への対応が出来れば完璧だと思いますが、それは今後発売されるかもしれないプロ仕様の製品に期待するとしましょう。

尚、ハイハットのオープン・クローズ用ペダルは別売りである点、ACアダプターは別売りである点に注意すべきかもしれません。
2014年12月22日
TVで紹介してるのを見て一目惚れ。
場所を取らず手軽に持ち運びが出来、
首から下げればスタンドでのプレイも可能です。
何しろみんなが驚く!
手軽にセッションするにはもってこいの玩具です。
2014年10月14日
なかなかおもしろいんですが、ちょっと本体スピーカーの出力が小さいかな。
実際にセンサーをつけた雑誌とかを叩く音の方が大きく響きます(^^;
特に、ハイハットの音とか。
最大ボリュームにしてもそんな感じなので、ヘッドホンとか、外部出力とか利用したほうがいいでしょうね。
2014年10月31日
ハイハットようのペダルと専用ACを追加注文。ドラムの練習がこんなに簡単にできるなんて。安いしお買い得かと。
2015年5月11日
身近な道具をドラム化する発想はすごく面白い。
鳴る音も割りとリアルで感心した。
おもちゃとして優秀だと思う。(忘年会の余興とかで使えるかも?という感じ。)
実際に雑誌に取り付けて叩いたら、やはり雑誌を叩く音のほうが大きくなってしまうので、消音素材(それこそトレーニングパッドのようなゴム)があればなお楽しめるはず。
付属のペダルは一つ。すごく軽いので踏むならズレ防止のゴムマットみたいなものがあると良い。

当然だが、電子ドラムとして過度に期待してはいけない。
なんでもいいと思うので、きちんとドラムセットになっているものをせひ選んで欲しい。
間違ってもCLIPHITで電子ドラムの替わりになるとおもってはいけない(戒め)
2016年6月17日
初めてこの商品を見たときは、どこに行っても色々叩けて楽しそう!だったのですが、正直そんな機会はほとんど無く・・・、危うく押入れの肥やしになりそうでした。ですが、自前のドラムセットにサイレントキットを装着し、クリップドラムを装着すると、思いのほか細かいロールの振動も拾ってくれて、中々に楽しい!1歳半の娘も音が出るほうが楽しいらしく、バシバシ叩いています。惜しむべきは、タムやライド等を追加出来ないところでしょうか。
2015年1月3日
練習場所が地区公民館で時間が夜ということ、
ドラムセットを置きっぱなしにできず
あまり大きな音が出せない事情があり、
生ドラムや本格的な電子ドラムは条件に合いません。

そこで小型なYAMAHA デジタルパーカッション DD-65
に目を付けてました。
持ち運びが簡単なのでほぼ決定だったのですが
KORG 電子ドラム CLIP HITが発表され
そのコンパクトさに魅かれました。
これなら持ち運びも便利です。

クリップ式のセンサーが3つついていて
それぞれにシンバル、ハイハット、スネア等が設定できます。

音量調節がそれぞれできてベロシティ対応!!
フットペダルはベロシティには対応して無いのかな?
ペダルを交換したらベロシティ対応になるのかはわかりません。

本体にスピーカーがついているのですが
音量は物足りないです。
叩く音の方が大きいくらいで
フォークギターの音量に確実に負けます、、、。
ヘッドフォンアウトしかないのでここから出力する予定。

足で操作するペダルはバスドラ用が1つと
ハイハットを開いたり閉じたりするペダル入力口が1つ
フットペダルは1つしか付属していないので
2つのコントロールを同時に使いたいので別途準備しました。

さて、ペダルが2つそろったことで
以前から試したかったことにチャレンジ!
2つのプラグを1つにまとめるY字変換プラグ
E.D.GEAR / イーディーギア PHMO2JK 変換プラグ
(フォンメス×2入力をフォンオス×1に変換)
これをバスドラ用ペダル入力口につなげば
簡易ツインペダルになるのでは?

早速つなげてみるとペダル1、ペダル2ともに認識します!
2つのペダルを交互に踏むと
ドコドコバスドラがなります。
ここまでは上手くいっていましたが
結論は使えませんでした。

ペダルを踏み込んだ状態でもう一方のペダルを踏んでも鳴りません。
つまりペダル1を踏んでからペダル2を踏んでならす場合
ペダル1を完全に踏まない状態まで戻さないとだめなようです。
ゆっくり交互に踏む場合はきっちりできるんですが
早くなると上手く連続で鳴らなくなってくる、、、。
残念でした。
他に方法がないか模索中です。

全体的に本器に満足しています。
希望としては
クリップがもう1つ、できれば2つついて。
MIDI入出力がついていればDAWソフトの入力にも使えるんだけと
そこまで望むのは1万円程度の価格では無理ですね。
他の方も書いてましたが
少々高くなってもそれらの機能が付いた上位機種の発表を望みます。

追記  ツインペダルに関して

ツインペダル化はできませんでしたが
左右のペダルにバスドラムを割り振る
ツインバスはもともとできてました。
その場合
クリップ1 ライドシンバル
クリップ2 スネア
クリップ3 クラッシュシンバル
ペダル1 バスドラム1
ペダル2 バスドラム2
です。よく説明書を読まずにレビューをしてしまい申し訳ありませんでした。
2016年1月5日
コルグ社の発想力には毎回感心させられます。
身近な物をドラムセットに変えてしまう画期的なアイテムです。

【短所】
・感度レベル=音量レベル な仕様ですので、調整が難しい。感度レベルを上げると大変敏感になる
・バスドラムがスイッチング回路なので、ダフルアクションがやりにくい

【長所】
・シンバル、ハイハットの音が搭載されているので簡易電子ドラムとして使用出来る
・スピーカー内蔵なので音のモニターが容易

今回私はポータブルカホンにクリップヒットを組み合わせたセットを構成しました。8インチのスプラッシュシンバルにクリップヒットを取り付け、ソフトタッチで爽快なクラッシュ音を出せるようにしました。

このようにアコースティック楽器と組み合わせる等の多様な使い方が出来るのが嬉しいです。
2016年1月10日
アンプと繋げばそれなりに良い音が出る。しかしおもちゃの域は出ない。余興やちょっとしたリズムが欲しいときには助かる。兎も角、軽量で持ち運びもかさばらないし、電池でも使えるので、ファミリーコンサート程度なら可としましょう。
2014年11月9日
自分はパーカッション・ドラマーでは無いのですが、面白そうと思って購入。内蔵のスピーカーはボリュームが最大にしても「え?鳴ってる?」くらいなのでもうちょっと出力が大きい方がいいのかな。アンプに繋ごうかと思ったが出力がヘッドホン端子しかないのでライブパフォーマンス向きではないかも。