タイプ: AC30|変更

2015年3月17日
リズム機能はかなり使えますね。これだけでもゲインのノブを削った価値はあります。

あと旧モデルと比べて気になった事を…

まずプラグが脆くなりました、プラグを回すために部品をネジで固定するのを諦めたのでしょう。
一度分解したところ、
プラグ周りの構造は本体とプラグとを固定する部品にプラスチックの棒を差し込み、接着剤で付けてるような感じです。
動く部分を作ると関節が弱くなるのは当たり前かな?
とにかくボディ側面にジャックがついてるベースを使ってる人は注意してください。
テコの原理的にバキッといきます。

あと、むき出しのトリマーも健在ですね、ノブのガリが気になった人はエアダスターでも吹いといて下さい。
イヤホン、AUXジャックは基盤に貼りつけたみたいな感じでした。僕の個体は半田付けが甘かったのでしょう。
このタイプはプラグの抜き差しでポロっといくもんなので、
イヤホンから音が出ない!壊れた!と思ったらだいたいそれはハンダ浮きだと思われます。
2014年10月1日
amplug 以前から知ってはいたが、使用したのは今回が初めて。レスポールで使ってみた感想を書きます。(自分のリアピックアップは割と高域が出るタイプです。それを前提としてお読み下さい。)

良い点:値段。コンパクトさ。エフェクト追加。ミッドブーストが2段階付いていて、歪みの調整がしやすい。単4電池2本。メイドインジャパン。デザインも良いと思う。ギター本体のvolで歪み量変化。ピッキングハーモも可能。ギターごとピックアップごとに出音が違う。

いまいちの点:高音が耳に痛い。(トーン0にしてあとはギター本体のトーンを調整でなんとか)

次回に期待する点:調整して作った音を5つぐらい保存できれば。チューナーとかあったら更に便利。

総括:チューブアンプを持ってはいるが、夜は使用出来ない。チューブにはヘッドフォンを使えない物がほとんど。
アンプ通さずに生ギターでずっと弾いていたが、やっぱり音が欲しくなり色々考えていた。トランジスタアンプを購入しヘッドフォンを使用する事も考えたが、そこそこ良い物はトランジスタとはいえ相応な値段はするし、それ以上にケーブルやらコンセントやらヘッドフォンやらの線だらけになるのは避けたかった。
そこで、amplug2を購入したのだが これが中々いい。先述したように、リアで使うと高音が痛いが そこは調整でなんとかいけるし低音はいいと思う。ミッドブースト機能はチャンネル切り替えのような感じ。ミッドオフはクリーン〜クランチ、ミッド1はJTM〜1959、ミッド2はJCM〜って感じに思っている。いずれもゲイン、トーン、ボリュームの調整で音質は変化する。その他、内蔵エフェクトはコーラス、ディレイ、リバーブでそれぞれ3段階ずつある。VOXなので
AC30が正当だとは思うが、このクラシックロックヴァージョンも所謂マーシャル系王道ロックな音が作れるので一番重宝するのではないかな。初めて買うアンプとして批判する方もいらっしゃるが、自分はこの値段でここまでいけるのなら個人練にはお勧めかな。もちろんスピーカーから出るアンプの音が基本ではあるけど、最初はなんだかんだで費用かかるし、中途半端な家アンプ買うよりもこれのが実用的かとも思う。
2015年2月24日
旧モデルもクオリティーが高く長年愛用させて頂きました。今回、クラッシックロックを購入しましたが、更によくなっており、この価格でこの商品は大変お得だと思います。是非オススメです。
2014年9月30日
良い機能が増えた!
ベースタイプ購入なので、amplugが2になって、リズム機能が追加になりました
そのリズム機能が素晴らしいのです!テンポは、一番右のつまみ?で変更できます!
そして、ドラムが何より、個人的に、音が良い!ベースならではのスラップ練習に、テンションをあげながらできるので、向いていると思います!
ひとつだけ欠点が、ゲインのつまみが、ボタンになり、今まで、電源のスイッチがあったところに移動しました
それゆえ、ゲインは3段階になりました...個人的には、ゲインはつまみで設定したいですがね(笑)
あと、amplug1での、端子の脆さは、改善されていない模様です。まあ逆に改善などできないことが、これは欠点とは言えないところです
最後に音は満足です!ってことで☆5です!
2014年10月8日
amplug bassを買おうと思っていたらamplug2が出たばかりと言うことでこちらを購入しました。
普段はLINE6のbass pod xtを使って練習してたのですがもっと気軽に練習できるので買いました。
手軽で音も良くpodのクリーントーンよりも好みでした。
内蔵されているリズムは3パターンでテンポが変更できます。
8ビート、16ビート(ハネ)、サンバ?
でオマケ機能なのでこれ以上を求めるのもアレですが、
しいて言えば3連系のパターンが欲しかったです。
その他は値段も機能も音質も満足です。
想像以上でした。

10年振りに楽器をやりましたがこんなものがこんな値段で買える時代なんですね…
そら若い子らは上手くなるな(笑)
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月17日
公式サイトで見かけた「真空管の歪みを完全再現」この触れ込みに偽りなしです。
ノイズも旧世代よりはるかに低減されておりストレス無くいつまでもプレイできます。
買ってよかった^^
2015年9月11日
間違えて購入しました!後悔はしていません。
気分を変えて個人練習が出来ます。
家に来たギターの友人にこれを装着したまま貸してナンダコレといった1発ネタとして使用も出来ました。
これは大丈夫なのかと調べたりもしましたが、今のところ壊れていません。
正直、ギター用のエフェクターを購入してベースに繋ぎたくもなりました。

良い一品でした。
2015年6月8日
 前シリーズも素晴らしい出来栄えで大満足だったのですが、「欲を言えばこれにリバーブが付いたらなぁ~」などと厚かましいことを思っていたら、何と付いたではありませんか。リバーブだけではなくコーラス、ディレイまでとは恐れ入りました。前シリーズにも装備されていた STEREO AUX IN を活用して更に気持ち良く演奏を楽しんでいます。
2016年1月24日
手軽に音が出せ、大変便利です。
パソコンやスピーカーに繋げば、音出しや収録も簡単です。
2014年11月23日
アンプラグ好きな当方は、5年くらい使ってきているAC30の改良モデルに興味を抱き、購入しました。
出来は非常に満足です。改良モデルなのに大して値段に差がないことにも驚きです。
前モデルが発売した時も思いましたが、改めて技術の進歩がしみじみと感じられるアンプです。

当アンプは期待していた以上に機能が増え、使い勝手がよくなっています。
まず、インプットプラグが回転し、5つの方向から角度を調整できるようになりました。
イヤホンで演奏する際に引っ張られるストレスが軽くなります。

そしてコーラス・ディレイ・リバーブ・トレモロといった4種類のエフェクトが使えます。
しかもそれぞれ3種類のバリエーションがあります。
コーラス・リバーブはエフェクトの掛かる深さを調整でき、
ディレイはフィードバックとディレイタイムが違うパターンの中から選べます。
トレモロはコーラス・ディレイ・リバーブから独立しており、
トレモロのみ3つのエフェクトと共に演奏できます。
例を挙げますと、コーラスとトレモロはできますが、コーラスとディレイはできません。
もちろんノンエフェクトでも演奏できます。

音は前モデルと比べると音圧が増したように思えます。
しかし、どクリーンが出せなくなったような気がします。
前モデルはGAINを2くらいまでにすればクリーントーンにできたのですが、
当モデルは1でも若干歪んでいるような気がします。
歪みはより深くきかせられるようになっています。

この流れでTWINの改良モデルも発売してほしいものです。